São Paulo, segunda-feira, 13 de maio de 2002

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No restaurante, pedido pode ser feito com o dedo

DA ENVIADA ESPECIAL

Há quem diga, brincando, que o seu prato preferido no Japão é o "kore" -"este", em japonês. Isso porque muitos restaurantes exibem modelos de resina em vitrine, com o preço colocado na frente. Basta indicar o prato desejado para o garçom. Custam algo entre US$ 7 e US$ 15. Muitos cardápios também vêm com fotos.
Passado esse momento de iniciação, aventure-se por outros "hashis" e garfos. Os japoneses são gourmets capazes de dedicar programas e programas de TV à descoberta de restaurantes.
A apresentação é um detalhe importante na culinária. No "kaiseki", refeição que inclui vários pratos, cada um destacando um sabor, as porções podem trazer um ramo de flores de ameixa ou folhas vermelhas e iguarias imitando o formato desses objetos, refletindo a estação do ano. Mas essa é uma opção cara, servida em restaurantes especializados.
Os bares "izakaya" servem porções como asas de frango, espetos e frutos do mar. Talvez seja o lugar onde haja mais opções de pratos salgados. Há ainda muitos restaurantes de cozinha internacional, e a italiana é uma das preferidas, com direito a variações locais.
Se o paladar não se adaptar ao sabor muitas vezes adocicado dos pratos japoneses, o jeito é recorrer a um McDonald's ou KFC. Também há redes de cafés (uma xícara custa em média US$ 3), como Starbucks e Doutor.
Na pressa, recorra às lojas de conveniência ("kombini", do inglês "convenience"). Há uma em praticamente cada quadra. Sanduíches (com recheios como ovo e presunto) custam cerca de US$ 4.
Ao lado dos sanduíches, caixas de comida chamada "bento" são bastante vendidas. A comida, geralmente fria, inclui arroz, verduras em conserva e alguma carne.
Em viagens longas, os japoneses comem "bento" dentro do trem (que tem mesinhas similares às de aviões). Às vezes parece um piquenique. São vendidos aos montes nas estações, e experimentar "bento" de diferentes cidades, com ingredientes locais, é um hobby levado a sério por alguns.
Muitos dos 250 mil brasileiros que hoje trabalham no Japão são empregados das produtoras de "bento".
De sobremesa, experimente o tradicional "wagashi" (geralmente feito com massa de feijão), de formatos variados. Como são muito doces, vão bem com o amargo chá verde, o que equilibra e realça os dois sabores. Vale também provar os bolos ocidentais. São leves e não muito doces, o que colabora para comê-los um pouco mais que o normal. (CKT)


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