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No restaurante, pedido pode ser feito com o dedo
DA ENVIADA ESPECIAL
Há quem diga, brincando,
que o seu prato preferido no
Japão é o "kore" -"este",
em japonês. Isso porque
muitos restaurantes exibem
modelos de resina em vitrine, com o preço colocado na
frente. Basta indicar o prato
desejado para o garçom.
Custam algo entre US$ 7 e
US$ 15. Muitos cardápios
também vêm com fotos.
Passado esse momento de
iniciação, aventure-se por
outros "hashis" e garfos. Os
japoneses são gourmets capazes de dedicar programas
e programas de TV à descoberta de restaurantes.
A apresentação é um detalhe importante na culinária.
No "kaiseki", refeição que
inclui vários pratos, cada um
destacando um sabor, as
porções podem trazer um
ramo de flores de ameixa ou
folhas vermelhas e iguarias
imitando o formato desses
objetos, refletindo a estação
do ano. Mas essa é uma opção cara, servida em restaurantes especializados.
Os bares "izakaya" servem
porções como asas de frango, espetos e frutos do mar.
Talvez seja o lugar onde haja
mais opções de pratos salgados. Há ainda muitos restaurantes de cozinha internacional, e a italiana é uma das
preferidas, com direito a variações locais.
Se o paladar não se adaptar
ao sabor muitas vezes adocicado dos pratos japoneses, o
jeito é recorrer a um McDonald's ou KFC. Também há
redes de cafés (uma xícara
custa em média US$ 3), como Starbucks e Doutor.
Na pressa, recorra às lojas
de conveniência ("kombini", do inglês "convenience"). Há uma em praticamente cada quadra. Sanduíches (com recheios como
ovo e presunto) custam cerca de US$ 4.
Ao lado dos sanduíches,
caixas de comida chamada
"bento" são bastante vendidas. A comida, geralmente
fria, inclui arroz, verduras
em conserva e alguma carne.
Em viagens longas, os japoneses comem "bento"
dentro do trem (que tem
mesinhas similares às de
aviões). Às vezes parece um
piquenique. São vendidos
aos montes nas estações, e
experimentar "bento" de diferentes cidades, com ingredientes locais, é um hobby
levado a sério por alguns.
Muitos dos 250 mil brasileiros que hoje trabalham no
Japão são empregados das
produtoras de "bento".
De sobremesa, experimente o tradicional "wagashi"
(geralmente feito com massa
de feijão), de formatos variados. Como são muito doces,
vão bem com o amargo chá
verde, o que equilibra e realça os dois sabores. Vale também provar os bolos ocidentais. São leves e não muito
doces, o que colabora para
comê-los um pouco mais
que o normal.
(CKT)
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