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Autêntica cozinha está no interior do país
na Eslovênia
Gostijlna (pronuncia-se gostilna) é o nome que se dá aos pequenos restaurantes e "guest-houses"
espalhados pelo interior do país.
São pequenos estabelecimentos
mantidos geralmente por camponeses que transformam suas salas
de visita em refeitórios, onde experimenta-se o melhor da cozinha típica -inclusive a carne de cervo
ensopada acompanhada de geléia
de amoras.
As porções eslovenas são generosas, e as refeições muitas vezes
compreendem uma sopa rala, uma
carne ensopada com batatas ou arroz e uma salada de folhas verdes
com feijões ou repolho ao vinagre.
Os vinhos eslovenos são conhecidos internacionalmente, mas a
produção ainda é pequena.
Em junho há um festival de vinhos na capital, quando então o
degustador aluga uma taça e pode
experimentar variedades locais e
importadas. A taça é constantemente lavada e, ainda que esta não
seja a maneira ideal para se degustar, constitui-se numa prova à sobriedade de qualquer amador.
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Pizzas
Também em Liubliana é possível
experimentar pratos da cozinha
sérvia, bastante popular no país. É
baseada, entre outras coisas, em
carnes (geralmente suínas) e feijões servidos de diferentes maneiras, mas sempre muito condimentados. Há até um prato que lembra,
de longe, a feijoada, só que preparado com feijão marrom.
A Eslovênia é também uma brilhante produtora de pizzas. Como
no Brasil, os eslovenos acrescentaram seu "savoir-faire" à confecção
do prato. Há pizzas de vários sabores, de massa geralmente fina e
crocante, entre as quais destaca-se
a de pesto, com queijo branco derretido em meio ao conhecido molho italiano.
(RR)
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