São Paulo, Segunda-feira, 21 de Junho de 1999
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VERÃO SICILIANO
Catânia faz banquete
Experimente a comida das fazendas

da enviada especial à Sicília

Os italianos não dispensam uma boa e farta mesa -e os sicilianos não fogem à regra! Sair para comer bem -e barato- é um programa ao mesmo tempo turístico e próprio da região. Esqueça a dieta, sem remorso.
A região de Catânia produz azeitonas, pistaches e amêndoas. É rica em frutas, especialmente tangerina, limão e vários tipos de laranja. Cerejas, ameixas e nêsperas também não faltam.
À cada refeição, uma sucessão de delícias, começando pelo antepasto, passando depois pela massa e pelo prato principal, com salada ou vegetais. Os sicilianos comem muito peixe e muito porco -além de massa, claro. O frango na grelha é uma especialidade da região.
Outra receita obrigatória é a pasta alla Norma, uma referência à personagem mais conhecida de Vincenzo Bellini, compositor catanês (1801-1835). O molho inclui tomates frescos e beringelas ao azeite de oliva.
Nos antepastos, não perca o trítico siciliano, à base de polvo, peixe e camarão cru. O prato é uma alusão às três pontas da Sicília: Trapani (a oeste), Messina (a leste) e Siracusa (ao sul).
Uma sobremesa típica da região é o canolo, uma espécie de canudinho de massa recheado com creme, doce de ricota ou chocolate. Aprenda o plural -canoli-, porque é impossível comer um só.

Comida caseira
Fora do centro de Catânia e nas cidades vizinhas, várias fazendas de famílias tradicionais sicilianas começam a abrir suas portas aos turistas para conseguir novas fontes de recursos.
Uma delas, a La Palma, está há 16 gerações na família de Gaetano Magnini, produtor de tangerina. Na área da sede, uma casa de fazenda muito simples, o fazendeiro recebe turistas. O almoço custa 30 mil liras por pessoa (cerca de US$ 17), com vinho e licor incluídos.
Na entrada, alcachofras temperadas e assadas num braseiro ao ar livre, caponata (um antepasto de beringela e pimentão), beringela ao forno, pão recheado de azeitonas e vegetais crus.
O ponto alto são as sardinhas recheadas, um prato típico siciliano. A sardinha é partida ao meio e frita, e o recheio é feito com farinha temperada e misturada com pedacinhos de peixe.
Outra fazenda aberta aos turistas é a Casabianca, em Lentini, cidade vizinha a Catânia. A dona, baronesa Giovanna Modica Notarbartolo -mulher de Magnini-, organiza almoços sob encomenda para grupos de no mínimo cinco pessoas.
Uma amostra do que pode ser esse almoço: bruschetta (pão com molho de tomate), pão com alho, envoltini (bolinhos de carne) e um inesquecível risoto de flor de laranjeira (veja receita nesta página). De sobremesa, gelatina de limão com calda de morango e canoli, canoli, canoli.
As duas fazendas são abertas para camping. A Casabianca vai também funcionar como pousada. "O que me ensinaram a fazer na vida foi receber. Então, faço o que me dá prazer e ainda ganho um pouco com isso", diz Giovanna.
(FERNANDA DA ESCÓSSIA)














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