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VERÃO SICILIANO
Catânia faz banquete
Experimente
a comida das
fazendas
da enviada especial à Sicília
Os italianos não dispensam uma
boa e farta mesa -e os sicilianos
não fogem à regra! Sair para comer
bem -e barato- é um programa
ao mesmo tempo turístico e próprio da região. Esqueça a dieta,
sem remorso.
A região de Catânia produz azeitonas, pistaches e amêndoas. É rica
em frutas, especialmente tangerina, limão e vários tipos de laranja.
Cerejas, ameixas e nêsperas também não faltam.
À cada refeição, uma sucessão de
delícias, começando pelo antepasto, passando depois pela massa e
pelo prato principal, com salada
ou vegetais. Os sicilianos comem
muito peixe e muito porco -além
de massa, claro. O frango na grelha
é uma especialidade da região.
Outra receita obrigatória é a pasta alla Norma, uma referência à
personagem mais conhecida de
Vincenzo Bellini, compositor catanês (1801-1835). O molho inclui tomates frescos e beringelas ao azeite
de oliva.
Nos antepastos, não perca o trítico siciliano, à base de polvo, peixe
e camarão cru. O prato é uma alusão às três pontas da Sicília: Trapani (a oeste), Messina (a leste) e Siracusa (ao sul).
Uma sobremesa típica da região
é o canolo, uma espécie de canudinho de massa recheado com creme, doce de ricota ou chocolate.
Aprenda o plural -canoli-, porque é impossível comer um só.
Comida caseira
Fora do centro de Catânia e nas
cidades vizinhas, várias fazendas
de famílias tradicionais sicilianas
começam a abrir suas portas aos
turistas para conseguir novas fontes de recursos.
Uma delas, a La Palma, está há 16
gerações na família de Gaetano
Magnini, produtor de tangerina.
Na área da sede, uma casa de fazenda muito simples, o fazendeiro
recebe turistas. O almoço custa 30
mil liras por pessoa (cerca de US$
17), com vinho e licor incluídos.
Na entrada, alcachofras temperadas e assadas num braseiro ao ar
livre, caponata (um antepasto de
beringela e pimentão), beringela
ao forno, pão recheado de azeitonas e vegetais crus.
O ponto alto são as sardinhas recheadas, um prato típico siciliano.
A sardinha é partida ao meio e frita, e o recheio é feito com farinha
temperada e misturada com pedacinhos de peixe.
Outra fazenda aberta aos turistas
é a Casabianca, em Lentini, cidade
vizinha a Catânia. A dona, baronesa Giovanna Modica Notarbartolo
-mulher de Magnini-, organiza
almoços sob encomenda para grupos de no mínimo cinco pessoas.
Uma amostra do que pode ser esse almoço: bruschetta (pão com
molho de tomate), pão com alho,
envoltini (bolinhos de carne) e um
inesquecível risoto de flor de laranjeira (veja receita nesta página). De sobremesa, gelatina de limão com calda de morango e canoli, canoli, canoli.
As duas fazendas são abertas para camping. A Casabianca vai também funcionar como pousada. "O
que me ensinaram a fazer na vida
foi receber. Então, faço o que me
dá prazer e ainda ganho um pouco
com isso", diz Giovanna.
(FERNANDA DA ESCÓSSIA)
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