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Mesa é farta em todo o país
da enviada especial
De entrada, "ceviche" acompanhado de pipoca, ambos
uma preferência nacional. Depois, arroz com frutos do mar.
Por fim, doce de goiaba ou banana. Parece apetitoso? Certamente, e o preço é mais saboroso ainda: uma refeição como
essa custa meros US$ 15 por
pessoa em alguns dos melhores
restaurantes de Quito.
Na capital, em Baños e companhia, o "ceviche" e os preços
sofrem poucas variações. O
primeiro pode ter algum tempero um pouco diferente aqui e
ali. O segundo costuma ser um
pouco mais apimentado em
Guaiaquil.
Para saciar sua curiosidade,
aí vai a descrição do "ceviche",
também encontrado no Peru.
Trata-se de camarões marinados com limão, laranja, muita
cebola fatiada e uma intricada
combinação de temperos. O
prato também pode ser à base
de lulas ou mariscos.
O arroz com frutos do mar,
outra especialidade local, tem
uma tonalidade que lembra a
da "paella" e é preparado com
muitos camarões, mexilhões,
peixes, mariscos, lulas e lagosta. Com perdão do trocadilho,
trata-se de um prato cheio para
quem gosta de frutos do mar.
Mas nem só no oceano navega a culinária equatoriana. Há
diversas formas de preparar
frango (grelhado, assado etc.),
com molhos que têm um gosto
de montanha -só mesmo provando para saber.
Para acompanhar o prato
principal, o velho e bom arroz.
Você também pode optar por
batatas. As fritas são à imagem
e semelhança das francesas,
crocantes, gordinhas e cheias
de sabor.
Na região dos Andes, onde
faz frio o ano todo, as sopas
também são muito populares.
Há de tudo: de batata, acelga,
milho, espinafre.
No litoral, as bananas não tiram o pé (no caso, o cacho) da
cozinha. Você pode comê-las
fritas e com sal (chamam-se
"chifles"), em fatias finíssimas.
Existem também bananas
enormes, com 10 cm de diâmetro, que são cozidas e servidas
sem condimento. Para os equatorianos, degustá-las no café da
manhã é uma ótima maneira
de começar o dia.
(CAr)
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