|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Exigindo produtos frescos, profissionais se aliaram a fazendeiros e adaptaram comidas dos imigrantes
Chefs locais criaram gastronomia original
DO ENVIADO ESPECIAL AO HAVAÍ
Peixes, moluscos, crustáceos,
ingredientes locais como a raiz taro, carne de porco e uma infinidade de influências étnicas caracterizam a comida dos restaurantes
que, em Honolulu, servem a Hawaiian Regional Cuisine (HRC).
Confira abaixo alguns endereços
e, indo à ilha de Oahu, não esqueça de fazer reserva num deles.
Na grande Honolulu, aos pés da
montanha, o Sam Choy's Diamond Head Restaurant é o mais
emblemático dos restaurantes
que servem a HRC. Fica na Suite
201, 449 Kapahulu Avenue (tel. local 808/732-8645). As porções são
generosas como o talento do chef
-nativo do Havaí, que fez seu
nome perpetrando pratos à base
de frutos do mar, como lagostins
em molho de frutas servido com
ervilhas, e também com temperos
à base de gengibre e de diferentes
ervas. Choy empresta seu nome a
dezenas de restaurantes no Havaí,
nos Estados Unidos continental e
até no Japão.
Ao lado do shopping Aloha Tower, o Chai's Island Bistro (tel.
local 808/585-0011) também pertence ao círculo de restaurantes
da HRC. Sua gastronomia denuncia influências tailandesas e asiáticas -e o pato assado está entre as
especialidades.
Já o Alan Wong's Restaurant,
do chef homônimo, no 5º andar
da South King Street, 1.857, tel. local 808/732-8645, mistura influências havaianas e chinesas. O
serviço, atencioso, compensa a localização, nem tão estratégica para o turista.
O Roy's, na 6.600 Kalaniana'ole
Highway (tel. local 808/396-7697),
é comandado por outro expoente
da HRC, o nipo-havaiano Roy Yamaguchi, cuja arte culinária tem
toques que lembram a comida japonesa. O chef, que também produz saquê, tem ao todo 25 restaurantes em lugares tão díspares como Portland, nos EUA, e na ilha
de Guam, no Pacífico.
Comandado pelo francês Philippe Padovani, o Padovani's Bistro and Wine Bar fica no número
1.956 do Ala Moana Boulevard
(tel. local 808/946-3456). O chef
também é um mestre quando o
assunto são trufas de chocolate
recheadas com frutas, baunilha e
amêndoas do tipo macadâmia,
comercializadas numa loja que leva seu nome, no 2º andar do Royal Hawaiian Shopping Center,
em Waikiki, próximo aos hotéis
Sheraton da praia.
Outro cozinheiro que há uma
década subscreveu o manifesto
que criou a HRC é um francês de
origem grega. Seu nome é George
Mavrothalassitis, mas ficou conhecido pelo apelido Mavro. Seu
restaurante, o elegante -e caro- Chef Mavro (tel. local 808/
944-3903), fica na South King
Street, 1.969, e se notabiliza por
servir peixes assados envoltos numa crosta de massa de pão e sobremesas delicadas que usam
baunilha natural e tapioca.
Local emblemático -e também caro-, o L'Uraku fica no
Kapiolani Boulevard, 1.341 (tel.
local 808/955-0552). O jovem chef
Hiroshi Fukui não é da primeira
leva de fundadores da Hawaiian
Regional Cuisine, mas tem usado
os conceitos com propriedade.
No L'Uraku, experimente o carpaccio de moi, um peixe apreciado pela antiga realeza havaiana
que vem sendo criado em gaiolas
submarinas especialmente para
os restaurantes que servem a comida regional.
Mais badalado, o Sansei Seafood Restaurant & Sushi Bar, cujo endereço é 500 Ala Moana Boulevard (tel. local 808/536-6286),
tem inovado. Seu bar vive cheio e
o chef Dave "DK" Kodama é um
nipo-havaiano que não tem medo
de servir sushi de foie gras e manga.
(SILVIO CIOFFI)
Texto Anterior: Cozinha regional abusa de heranças étnicas Próximo Texto: Ousadia deu sabor à Hawaiian Regional Cuisine Índice
|