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Região é pródiga em vinhos
DO ENVIADO ESPECIAL
A região da Galícia produz surpreendentes vinhos tintos novos e
preciosos brancos -e quase todos eles com excelente relação
qualidade/preço.
Os grandes vinhos galegos são
os Ribeiro, entre eles o da cepa Albariño, branco. Há maravilhas de
frutos do mar. Aproveite a oportunidade de combiná-los. Passe
pelo menos uma noite no Parador
de Baiona, o Paço de Gondomar,
uma fortaleza à beira do mar.
O restaurante é excelente, elegante e algo estranho: o serviço é
todo conduzido por senhoras que
têm entre 50 e 60 anos, austeras,
quase sisudas.
Coma vieiras na chapa (na Espanha, vieiras se chamam também vieiras), as conchas que
guardam as nozes carnudas e suaves desse marisco que franceses,
alemães, italianos e holandeses
chamam de conchas de Santiago.
Escolha um bogavante no tanque (são confundidos com lagostas, mas são escuros quando vivos, têm duas pinças e carne mais
suave que a de lagosta. Os franceses chamam de "hommard").
Antes, há uma sequência pantagruélica de tapas. Há um menu-degustação de sobremesas, com
doces com ovos, crepes e amêndoas. Fure sua torta de amêndoas
e peça para derramarem vinho do
Porto por cima -é tradicional e
delicioso. Com vinho, sua despesa
por isso tudo chega a muito bem
gastos R$ 120.
Tapas são aquelas porções para
acompanhamento de bebidas em
bares, antes típicas do sul da Espanha, agora moda em toda ela. São
tapas galegos os polvos no azeite e
páprica doce, pimentos de Padrón ("pimentõezinhos" verdes
picantes, fritos), empanadas de
lombo de porco (parecidas com
os nossos empadões, mas mais finas, por vezes recheados de peixe), entre outras dezenas de tipos.
Uma refeição pode ser feita só
de tapas. Caso haja disposição e o
calor não seja muito, enfrente
com brio e prazer um cozido galego, um dos maiores pratos do
país, feito com grelos, toucinho,
feijões, chouriço, costela, orelha,
cabeça, pé e perna de porco e ossobuco de vitela. Do caldo saem
sopas magníficas.
(VTF)
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