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Puerto Montt exporta salmão
do enviado especial
Puerto Montt (1.016 km ao sul de
Santiago) não possui grandes atrativos turísticos, mas devido à sua
localização central atrai excursões
que passam pelos Lagos Andinos.
Fundada em 1853 por alemães,
tem hoje cerca de 131 mil habitantes, que moram em casas de madeira pintadas de cores variadas.
Eles têm uma explicação para a
rica gama de tonalidades -que vai
de portas verdes e paredes vermelhas a janelas amarelas e telhados
azuis. É o alto índice de chuvas (e
nebulosidade) na área: 220 dias
por ano. São mais de 80 lagos que
fazem da região uma das mais
úmidas do Chile.
Uma das poucas atrações da cidade é o pequeno porto de Angelmó, com suas lojas de artesanato e
restaurantes de frutos do mar (um
prato de salmão custa US$ 15).
Apesar de o salmão não ser um
peixe chileno, foi trazido para o
país na década passada. Hoje, a
produção nacional atinge 150 mil
toneladas por ano, sendo 90% na
região de Puerto Montt.
Para quem gosta, a fartura de
peixes encanta o paladar. Para
quem não curte os frutos do mar, o
cheiro incomoda.
Próximo a Puerto Montt fica
Puerto Varas, localizada à beira do
lago Llanquihue -o maior do
Chile, com extensão de 877 km2 e
profundidade de 340 metros. A visita ao lugar vale por uma boa razão: a vista. Debruçado sobre o lago de origem glacial, está o imponente vulcão Osorno, cuja última
erupção foi em 1850, do topo de
seus 2.652 metros de altura.
(PN)
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