São Paulo, segunda-feira, 30 de setembro de 2002

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OUTRO MÉXICO

Pimenta dá sabor à comida e à decoração

NO NOVO MÉXICO

Nenhum condimento ou molho é páreo, no Novo México, para a popularidade da pimenta chile, que dá sabor e colorido especial à cozinha do Estado.
A pimenta, que cresce em cerca de 2.000 diferentes variedades, é consumida de diferentes formas -assada, cozida, frita ou fresca- e dizem que, quanto mais quente ("hot"), melhor.
Para não sair por aí fumegando, especialmente se apreciar sabores picantes não for o seu forte, é sempre bom perguntar ao garçom como estão os molhos. Em geral, o vermelho é menos intenso que o verde. Para evitar surpresas, peça para servirem o chile em potinhos separados ("on the side"). Ou opte pelos dois, numa combinação que os locais chamam de "Christmas" (Natal).
O chile foi introduzido na região pelos colonizadores espanhóis em 1598, e o Estado é o maior produtor do condimento nos EUA. As pimentas, quando colhidas, são verdes e ficam vermelhas ao secarem. Cachos da pimenta seca, chamados de "ristras", são tradicionalmente pendurados dentro e fora dos prédios e são um item decorativo simbólico da região. Alguns, feitos especificamente para esse fim, são cobertos com uma camada de verniz.
Suvenires que fazem alusão à pimenta são comuns, e é possível encontrar nas lojas até mesmo luzes de Natal em forma de chile.
Além da pimenta, outros ingredientes, como "tortillas", feijão e queijo, formam a base para uma mesa colorida que resulta da união entre receitas espanholas e indígenas. E, apesar dos nomes iguais, os moradores do Estado alegam que seus pratos típicos têm sabor diferente dos similares mexicanos ou "tex-mex" (gerados entre o México e o Texas).
Não será difícil encontrar em Santa Fé restaurantes que servem o tradicional burrito, "tortilla" enrolada e recheada com feijão, queijo e/ou carne, acompanhada de alface e tomate picados e, claro, de molho de chile.
O Burrito Company (111 Washington Ave., tel. local 505/982-4453) é um bom lugar para experimentar esse tipo de comida. Além da iguaria que lhe dá o nome, serve sanduíches e saladas a preços razoáveis. Localizado muito perto da Plaza de Santa Fé, é um endereço popular, que funciona há mais de duas décadas.

Milho azul
Para o café da manhã, a sugestão são as panquecas de "blue corn" (milho azul). Não há truques: a massa é de um tom que fica entre o cinza e o azul porque o grão tem mesmo essa cor. Esse milho é produzido principalmente no sudoeste dos EUA e tem sido um alimento básico dos índios pueblos há séculos. Outra opção de café, porém mais pesada, são os "huevos rancheros", "tortillas" cobertas com ovos, queijo e feijão.
Existem ainda iguarias como o "navajo taco", que leva alface, tomate, chile, feijão, guacamole e outros ingredientes servidos em uma "tortilla" ou em um "fry bread" (pão frito). Não deixe de experimentar ainda as "fajitas" e a picante "carne adovada".
Como acompanhamento das refeições, pode-se pedir as "sopaipillas", um tipo de pastelzinho de massa leve que é saboreado quente, com manteiga ou mel.
Além da culinária típica do Novo México, Santa Fé também ostenta restaurantes de cozinha internacional, como a italiana, a japonesa, a espanhola ou a indonésia. (CHIAKI KAREN TADA)


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