São Paulo, quinta-feira, 31 de julho de 2008

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UM DIA SANTISTA

Frescor e fartura marcam a culinária

Frutos do mar reinam em restaurantes com porções fartas; paella custa até R$ 530, para doze pessoas

DA ENVIADA ESPECIAL A SANTOS

Pratos que no cardápio são indicados para uma pessoa e podem servir meia dúzia são tão comuns quanto meias porções que chegam a satisfazer até três apetites.
Nos restaurantes mais tradicionais de Santos, informe-se bem sobre a quantidade antes de fazer o pedido -o volume de comida servido dos pratos parece ter sido inspirado na fome de marujos que passaram meses no mar.
Entre os endereços de peixe, você pode arriscar a gigantesca paella (R$ 530) do Vista ao Mar (desde que esteja acompanhado de um time de futebol, da turma do colégio ou de uns dez familiares -seguramente, ela serve entre dez e 12 pessoas).
Quem estiver seguindo à risca o roteiro das 24 horas santistas e puder experimentar somente um endereço, a escolha tem de ser o Mar Del Plata, restaurante aberto em 1992, que nasceu como peixaria e bar há mais de 40 anos.
Três pratos -os três à moda da casa- dividem o ranking dos mais pedidos: o filé de abadejo (R$ 94), o camarão (R$ 138) e o filé de linguado (R$ 94). O espanhol Carlos Alonso Dalama, 72, um dos proprietários, diz que eles servem duas pessoas. Mas, acredite, dependendo da fome, podem servir até três.
O restaurante, que nos finais de semana chega a receber mais de 400 pessoas por dia, abre às 9h30. "Quem quiser comer uma paella logo cedo, pode vir", convida Dalama.
Esse prato, para seis pessoas, sai por R$ 415. Para quatro pessoas, R$ 345. Para acompanhar, cerveja a R$ 6 a garrafa.
A comilança costuma ir até a meia-noite, no esquema "atendemos até o último cliente". (PRISCILA PASTRE-ROSSI)


VISTA AO MAR
Avenida Bartolomeu de Gusmão, 68;
tel.: 0/xx/13/3273-4411

MAR DEL PLATA
Avenida Almirante Saldanha da Gama, 137;
tel.: 0/xx/13/3261-4253


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