Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 20 A 26 DE ABRIL DE 2007

 

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A CAPA

Partilha que pesa no bolso

Giuliana Bastos e Sandro Macedo

Leo Caobelli/Folha Imagem
Risoto de cavaquinha, do Maguiri
Jantar a dois com pouca fome ou pouco dinheiro pode causar um susto na hora de pagar a conta. Alguns restaurantes da cidade cobram taxa de até 40% para dividir pratos de seu cardápio.

Segundo o Procon/SP, a cobrança é permitida, desde que isso esteja claro no cardápio. Mas a reportagem do Guia apurou que, em alguns restaurantes, o menu não traz a descrição da taxa. As multas para esses casos podem variar de R$ 212 a cerca de R$ 3 milhões.

Adepta da prática correta, mas que pesa no bolso, a chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, defende a cobrança. Sua casa, com unidades no Rio e em São Paulo, adiciona 40% do valor do prato à opção dividida. “Não posso me dar ao luxo de fazer gentilezas desse porte, pois nossa conta é feita na ponta do lápis: temos 50 funcionários empregados, e o prato dividido na cozinha requer mais pessoas trabalhando na produção daquela receita, mais ingredientes, mais impostos”, explica. “Em Nova York, os restaurantes chegam a cobrar taxas de 65% pela divisão. No Brasil, as pessoas estão mal-acostumadas”, diz.

Defensores de outra cartilha, restaurantes também sofisticados, como A Figueira Rubaiyat e La Brasserie Erick Jacquin, permitem a divisão de pratos sem taxa adicional.

“Não dá para dizer não para o cliente”, afirma Douglas Santi, do Santi, localizado na rua Amauri. “Faço o prato um pouco maior e arco com o custo adicional”, explica. Erick Jacquin, do La Brasserie Erick Jacquin, concorda. “Acho mais elegante dividir o prato na cozinha [algumas casas optam por dividir na mesa do cliente] e acabo usando mais ingredientes, mas vale o investimento”, conta.

O cardápio divisível sem taxas é variado: traz desde risotos e massas, que costumeiramente já são mais fartos, a peixes, carnes, frutos do mar e até pratos com trufas, como o pappardelle artesanal com compota de tomate e manteiga de trufas (R$ 41), do Santi.

Além de listar algumas casas que cobram a tão polêmica taxa e de chamar a atenção para os que permitem a partilha com restrições, este roteiro traz nas páginas a seguir o lado bom da história: 31 restaurantes que permitem a divisão sem taxa, com sugestões de pratos para partilhar. Há ainda uma relação com restaurantes que não permitem a divisão nem para o papa Bento 16 —bem, talvez para ele, sim.

Capa

Concertos

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