Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 21 A 27 DE MARÇO DE 2008

 

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ESPECIAL

O que é um chocolate de origem controlada?

Assim como no vinho, a denominação de origem envolve o “terroir” (posição geográfica, região, características do solo e microclimas)

O cacaueiro, que cresce apenas entre os trópicos de Câncer e Capricórnio, em um cinturão tropical que inclui países da América, África e Ásia, dá um fruto com aspectos e cores diferentes, que pode gerar sabores e aromas variados

Para obter um certificado de denominação de origem controlada é preciso comprovar a regularidade da produção a cada colheita

A propriedade deve ser auto-sustentável e realizar um trabalho social O chocolate com denominação de origem deve ser feito com apenas uma variedade de cacau e com frutos da mesma região

REGIÕES

Algumas regiões que produzem cacau de denominação de origem controlada são:
América: Santo Domingo, Granade e Equador
África: São Tomé, Tanzânia, Gana e Madagáscar
Ásia: Java e Papua-Nova Guiné

NO BRASIL

Há cerca de dez anos, as plantações de cacau brasileiras foram abatidas por uma praga violenta. Ainda em fase de recuperação, o cacau brasileiro continua no mercado de commodities, e alguns produtores seguem persistentes para alcançar a certificação
Fontes: Renata Arassiro, Flavio Federico e Fabrice Lenud
Capa

Exposições

O artista Rodrigo Andrade mostra trabalhos abstratos na galeria Marília Razuk

Shows

Maria Bethânia e a cubana Omara Portuondo cantam juntas no Via Funchal

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