O ROTEIRO MAIS COMPLETO DE SÃO PAULO |
DE 21 A 27 DE MARÇO DE 2008 |
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ESPECIAL
O que é um chocolate de origem controlada?Assim como no vinho, a denominação de origem envolve o “terroir” (posição geográfica, região, características do solo e microclimas)O cacaueiro, que cresce apenas entre os trópicos de Câncer e Capricórnio, em um cinturão tropical que inclui países da América, África e Ásia, dá um fruto com aspectos e cores diferentes, que pode gerar sabores e aromas variados Para obter um certificado de denominação de origem controlada é preciso comprovar a regularidade da produção a cada colheita A propriedade deve ser auto-sustentável e realizar um trabalho social O chocolate com denominação de origem deve ser feito com apenas uma variedade de cacau e com frutos da mesma região REGIÕES Algumas regiões que produzem cacau de denominação de origem controlada são: América: Santo Domingo, Granade e Equador África: São Tomé, Tanzânia, Gana e Madagáscar Ásia: Java e Papua-Nova Guiné NO BRASIL Há cerca de dez anos, as plantações de cacau brasileiras foram abatidas por uma praga violenta. Ainda em fase de recuperação, o cacau brasileiro continua no mercado de commodities, e alguns produtores seguem persistentes para alcançar a certificação Fontes: Renata Arassiro, Flavio Federico e Fabrice Lenud |
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