Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 25 A 31 DE AGOSTO DE 2006

 

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RESTAURANTES

No balcão

Restaurantes onde beber é uma atração

Giuliana Bastos

Ótimos barmen, um belo balcão, boa música (algumas vezes ao vivo), drinques clássicos e outros criativos e uma carta de bebidas interessante... Bar? Não. Trata-se de restaurantes que não se contentam em servir o batido coquetel de frutas e que, sem desqualificar sua vocação gastronômica, apostam em sua porção mais boêmia.

A prova mais recente desse investimento foram os prêmios conquistados por Adriano Faria da Silva, 23, auxiliar de garçom e barman assistente do restaurante Shintori. O jovem paulistano ficou em primeiro lugar nos campeonatos brasileiro e paulista de coquetelaria, deixando para trás alguns dos profissionais mais experientes do país. Como ele, vários talentos se escondem atrás de balcões muitas vezes ofuscados pelo sucesso dos chefs e de suas receitas.

A seguir, o Guiaseleciona 11 opções que, além de grandes profissionais, oferecem espaços agradáveis que convidam os clientes a passar horas na companhia de bons bebericos.

*ALUCCI ALUCCI O clima animado, a decoração descontraída e as mesas na calçada fazem deste restaurante uma opção ótima para bebericar no fim da tarde ou da noite, quando o som vai aumentando de volume, e o público chega a dançar entre as mesas. Os drinques, preparados pelo barman gaúcho Luciano Eitelwein, 24, vão dos clássicos (o cosmopolitan sai a R$ 17) a criações como o Samurai (R$ 15), com saquê, gengibre, maçã, kiwi e açúcar. R. Vitório Fasano, 35, Cerqueira César, tel. 3086-1252. 80 lugares. Seg. e ter.: 18h30 à 1h. Qua. a sex.: 18h30 às 2h. Sáb.: 19h30 às 2h. Couv. art. (seg.): R$ 15. CC: AE, D, M e V. Música ao vivo (seg.). $$$$$A C R L M

*CANTALOUP Conta com um agradável e espaçoso bar (com 65 lugares e um belo balcão), com pé-direito alto, iluminação natural, muito verde e um espelho-d'água. No balcão, Vicente de Paulo Pratas, 35, prepara drinques clássicos, como o dry martini (R$ 16), e outros que cria no momento do pedido. A carta traz vinhos em taça e grande variedade de bebidas. Às quintas, tem música ao vivo, das 21h à 0h30, com Zé Luiz Mazziotti (couv. art.: R$ 20), que mostra repertório de bossa nova e bolero. R. Manuel Guedes, 474, Jardim Europa, tel. 3078-3445. 150 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h30. CC: AE, D, M e V. $$$$$C D A R

**DON CURRO Conhecida por sua tradicional (e boa) cozinha espanhola, a casa reserva no extenso balcão de madeira o talento e o carisma de Chiquinho (Abelardo Lima da Silva), 62, que prepara com maestria os drinques ali há 27 anos. Uma das opções mais pedidas é o drinque Brazão (R$ 15,80), criação de Chiquinho que venceu o 8º Certame Brasileiro de Coquetelaria, em 1982. Em copo de long drink, traz vodca, curaçau triple sec, milkiss (espécie de suco) de uva concentrado e champanhe. Faz boa companhia às variadas tapas do menu. R. Alves Guimarães, 230, Pinheiros, tel. 3062-4712. 190 lugares. Ter. a qui.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D e M. $$$$$C D F A R Y

***FASANO Com ambiente imponente, marcado por um balcão e pelo piso de mármore, a excelência do restaurante também passa pelo bar, que conta com bebidas raras e com barmen que conhecem as preferências dos clientes mais assíduos. Há quatro anos, o barman do principal restaurante do grupo é Eduardo Cubo. De seu balcão saem dry martinis (R$ 33), bellinis (R$ 32) e caipirinhas (R$ 19), acompanhadas de boa música de piano ao vivo. R. Vitório Fasano, 88, Cerqueira César, tel. 3062-4000. 80 lugares. Seg. a sáb.: 19h30 à 1h. CC: AE, D, M e V. $$$$$C D A R

JAM WAREHOUSE De estilo rústico, com altas colunas de madeira na fachada e frente envidraçada, este restaurante japonês atrai os bebedores especialmente pelo clima animado (garantido pela música ao vivo, que transita do reggae ao jazz) e pela "saqueria", logo na entrada. A cristaleira guarda 24 opções do fermentado de arroz e 17 tipos de shochu (destilado de arroz, cevada, batata doce etc.), servidos por uma gueixa. As bebidas compõem drinques criados por Róbson Jou, como o de lichia com licor de melão e saquê (R$ 11,50). R. Lopes Neto, 308, Itaim Bibi, tel. 3079-4259. 94 lugares. Seg.: 12h às 15h e 19h à 0h30. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h à 1h30. Dom.: 12h30 às 16h e 19h às 23h30. Couv. art.: R$ 4 (jantar). CC: AE, D, M e V. T: Vv (somente no almoço). $$$$C D F A R M

*LA COCAGNE Prestes a completar 40 anos, este clássico francês da cidade oferece drinques que não deixam nada a desejar aos seus pratos. A qualidade é garantida pelas mãos de José Alves de Araújo, conhecido como Zezinho ou Araújo, que está na casa há 32 anos. Além do dry martini (R$ 17), carro-chefe de seu balcão, uma dica é pedir o coquetel da casa (R$ 16), com vodca, mandarino e suco de abacaxi. No ano passado, passou por uma pequena reforma, na qual o bar foi ampliado, ficando mais confortável, e ganhou sistema especial de exaustão. Outro atrativo é o som de piano das 21h às 24h. R. Campos Bicudo, 129, Jardim Europa, tel. 3079-5177. 52 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, M e V. Música ao vivo (das 21h às 24h). $$$$$A D F M R

LA GLORIA PIZZA BAR Embora seja uma pizzaria, tem ambiente imponente, com pé-direito alto e um espaçoso bar que acomoda 40 pessoas em cadeiras confortáveis. O barman Sérgio Fernandez da Silva, 37, que passou por casas como La Vecchia Cucina, Bar des Arts e Cantaloup, serve drinques como o Gloria Cherry (R$ 15), com vodca, licor mandarinetto, suco de abacaxi, damasco e cereja, e a sangria especial (R$ 38, a jarra), com abacaxi, melão e banana com vinho branco, conhaque, cointreau, soda limonada e um toque que o barman não revela por nada. Av. Macuco, 685, Indianópolis, tel. 5051-5329. 400 lugares. Seg. a dom.: a partir das 18h. CC: AE, D, M e V. $$$C D L R

*OBÁ Freqüentado por um público jovem, dedica atenção especial à sua faceta de bar. No andar de cima, um aconchegante espaço faz as vezes de espera, mas também recebe quem quer apenas degustar bebidinhas diferentes. Uma cristaleira guarda as garrafas dos clientes que participam do clube da tequila, lançado recentemente. Acompanhando a proposta, oferece bons drinques com a bebida, especialmente shots, chamados ali de "caballitos". Entre eles, uma dica é o Goma do Obá, com mel, suco de limão e tequila (R$ 18). Outra é a bandeira mexicana, que requer um ritual, no qual se toma (sem virar, em pequenas doses) nesta ordem: um shot de suco de limão, um shot de tequila Blanco e a sangrita, shot de suco de tomate temperado com frutas cítricas. Todos são preparados pelo barman Patrick Bastos, 22. R. Dr. Melo Alves, 205, Cerqueira César, tel. 3086-4774. 80 lugares. Seg.: 20h à 1h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sáb.: 13h às 16h30 e 20h à 1h. Dom.: 13h às 16h30. CC: AE, D, M e V. T: So, Ti, V e Vv (ter. a sex., no almoço). $$$$C R L

*SABUJI Nos moldes do restaurante, charmoso e acolhedor, um espaço anexo pequenino, com decoração moderna, recebe os clientes que buscam passar o tempo na companhia de bons drinques. No andar de cima, um lounge para 25 pessoas abriga grupos maiores. Ricardo Cavalcanti, 24, serve exclusividades como o Passenger (R$ 18), com cointreau, grenadine e sucos de pêra e de abacaxi. R. Sabuji, 40, Jardim Europa, tel. 3814-1240. 60 lugares. Seg.: 20h às 24h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 20h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sáb.: 13h às 17h e 20h à 1h. Dom.: 13h às 17h. CC: AE, D, M e V. $$$$$A C D F L R

*SANTO COLOMBA Procurado por um público mais maduro, o bar do sofisticado restaurante é um bom pretexto para visitá-lo. Suas belas instalações, em estilo inglês, são da época do Brasil colonial e ficavam no bar do Jockey Clube carioca. Os clientes podem se acomodar em sofás, ao som de piano, às sextas e aos sábados, das 20h30 às 24h. Das mãos do barman Toninho, saem clássicos como o negroni, que leva gim, Campari e vermute (R$ 12). Al. Lorena, 1.157, Jardim Paulista, tel. 3061-3588. 80 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h. Piano-bar (sex. e sáb.: 20h30 às 24h). $$$$$C A R

*SHINTORI Vale visitar este restaurante japonês, de ambientação suntuosa, toda construída com encaixes, mesmo que seja apenas para provar o drinque que garantiu a Adriano Faria da Silva, barman assistente da casa, o primeiro lugar no Campeonato Brasileiro de Coquetelaria. Batizada de Érica (R$ 10), a bebida traz vodca, vermute, curaçau blue e suco de caju. Acomode-se no bar, com cadeiras revestidas em couro, ou no sofá e aproveite para apreciar o tradicional jardim japonês da casa. Al. Campinas, 600, Jardim Paulista, tel. 3283-2455. 240 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 14h30 e 18h30 às 23h. Sex.: 11h30 às 14h30 e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h às 15h e 18h30 às 24h. CC: AE, D, M e V. $$$$$C D F A R
Capa

Dança

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