Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 21 A 27 DE DEZEMBRO DE 2007

 

fale com o guia @

VERÃO

Litoral norte

UBATUBA

PASSEIOS

AQUÁRIO DE UBATUBA São 24 tanques de água doce e salgada -o maior tem 80 mil litros-, pelos quais se espalham cerca de cem espécies de animais marinhos. É possível observar tubarões, xaréus, piranhas, moréias, arraias, pingüins e jacarés, entre outros. Há um tanque de contato, em que o visitante pode tocar ouriços, arraias, estrelas e lagostas.www.aquario deubatuba.com.br. R. Guarani, 859, Itaguá, tel. 0/xx/12/3832-1382. Seg. a dom.: 10h às 22h. Ingr.: R$ 7,50 (crianças acima de seis anos, estudantes e maiores de 60 anos) e R$ 15 (c/ direito a visitar também o Museu da Vida Marinha e Museu do Automóvel). Grátis p/ menores de cinco anos. CC: AE, D, M e V. Preço promocional para grupos c/, no mínimo, quatro adultos: R$ 14, por pessoa.

MUSEU DO AUTOMÓVEL Com modelos que vão desde o início do século XIX até a década de 1970, também conta com objetos relacionados ao tema, como bombas de gasolina e placas antigas, além de duas pistas de autorama. Na pista maior, meia hora da brincadeira sai por R$ 5; já na grande, fica em R$ 10. R. Tapajós, 65, Itaguá, tel. 0/xx/12/3832-2131. Seg. a dom.: 12h às 22h. Ingr.: R$ 3 (maiores de 60 anos e estudantes) e R$ 6 (grátis p/ menores de sete anos).

PROJETO TAMAR O projeto busca proteger as tartarugas marinhas e mantém esta sede, com um centro de visitação, onde se pode conhecer tartartarugas de quatro espécies diferentes, apresentadas aos visitantes por monitores treinados. Atualmente, há uma exposição de fotografias de animais marinhos pequenos ou microscópicos, realizadas por pesquisadores do Centro de Biologia Marinha da USP, de São Sebastião. R. Antônio Atanásio da Silva, 273, Itaguá, tel. 0/xx/12/3832-6202. Seg. a dom.: 10h às 20h. Ingr.: R$ 6 (grátis p/ crianças até 1,20 m e maiores de 65 anos).

RESTAURANTES

ARABÍ Como diz o nome, o foco é a culinária árabe. Para os dias quentes, as dicas são saladas como o fatuche, com tomate, pepino, alface, escarola, cebola, rabanete, hortelã e pão árabe torrado (R$ 19,50). A novidade é a esfiha de chocolate com banana e nozes. R. Guarani, 610, Itaguá, tel. 0/xx/12/3833-4810. 60 lugares. Seg. a dom.: a partir das 12h.

BATATINHA Aberto em 1975, o restaurante especializado em carne conseguiu, apesar da simplicidade, sobreviver à chegada dos rodízios na cidade. O local é opção para uma refeição simples, com mesa farta e sugestões variadas. A especialidade é o t-bone, corte bovino com osso que inclui o contra-filé e o filé mignon, servido com arroz, vinagrete, farofa e salada (R$ 48, para três pessoas). R. dos Nazarenos, 309, Centro, tel. 0/xx/ 12/3832-5924. 80 lugares. Seg. a dom.: 10h às 23h. CC: D, M e V.

BARDOLINO A casa, que está entre as mais sofisticadas do centro de Ubatuba, recebe consultoria da chef Eliana Inglese. O cardápio traz, por exemplo, a salada de rúcula, figo, parmesão e presunto de Parma (R$ 24) e o linguado no cartoccio (com ervas e vinho branco, servido com arroz de amendôas e minicebolas caramelizadas; R$ 49). R. Dr. Esteves da Silva, 18, Centro, tel. 0/ xx/12/3833-9725. 80 lugares. Seg. a dom.: 12h à 1h. Dia 24: 12h às 18h. Dia 25: fechado. CC: AE, D e M.

PEIXE COM BANANA O prato que dá nome ao restaurante é uma versão do tradicional azul-marinho: garoupa (R$ 70), dourado (R$ 50) ou robalo (R$ 73), ensopados com banana nanica verde, tomate, pimentão e cebola. O azul-marinho em si (receita caiçara tradicional de garoupa ou robalo, cozidos com banana e poucos temperos, ganhando uma coloração azulada) também merece destaque. R. Guarani, 255, Centro, tel. 0/xx/12/3832-1712. 160 lugares. Seg. a dom.: 12h às 23h. Dia 25: fechado. CC: AE e V.

PIZZARIA SÃO PAULO Uma das melhores pizzarias do litoral norte, ocupa uma velha casa restaurada no centro e é decorada com dezenas de fotos antigas de Ubatuba e de São Paulo. As dicas são a Castelões (molho de tomate, mussarela e calabresa fatiada, por R$ 41) e a Melanzane (molho de tomate, berinjela, tomate caqui e hortelã, salpicada de mussarela de búfala, por R$ 39). R. Esteves da Silva, 26, Centro, tel. 0/xx/ 12/ 3832-7457. 95 lugares. Seg. a qui.: 19h às 0h30. Sex. a dom.: 19h à 1h. Dia 24: fechado.

SENZALA Aberta em 1971, de frente para a praia e decorada com quadros de diferentes tipos de apoiadores de copo, tem um cardápio que inclui desde frutos do mar até carnes. Uma opção é o filé de badejo recheado com camarão e Catupiry, acompanhado de arroz na gema e purê (R$ 60,60, para duas pessoas).www.res taurantesenzala.com.br. Av. Leovigildo Dias Vieira, 1030, Itaguá, tel. 0/xx/12/3832-3542. Seg. a dom.: 12 à 1h. CC: AE, D, M e V. Dias 24 e 25: fechado.

SPAGHETTO A casa tem um ambiente simples mas simpático, com a cozinha à vista e uma pequena horta na varanda. O chef italiano Alfonso Tarallo se inspirou na comida do litoral do sul da Itália, com pratos como o polvo com batatas fritas em cubinhos, ao moho de azeite, vinho branco e salsa, acompanhado de legumes no vapor (R$ 32). Oferece ainda sorvete artesanal, denso e cremoso, com destaque para o de gianduia. R. Guarani, 686, Itaguá, tel. 0/xx/12/3833-3377. 70 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. CC: D, M e V.

TERRA PAPAGALLI Velas, candelabros e mesas com toalhas coloridas compõem o agradável ambiente da casa, ideal para casais. A cozinha trabalha com ingredientes frescos, o que faz com que o cardápio mude semanalmente. Entre os peixes, as opções podem ser cambucu, baiacu, robalo ou dourado, entre outros, com acompanhamentos variados -o preço varia entre R$ 79 e R$ 82, para duas pessoas. De sobremesa, banana flambada com sorvete de creme (R$ 12,40). R. Xavantes, 537, Itaguá, tel. 0/xx/12/ 3832-1488. 80 lugares. Seg. a dom.: 12 às 24h. Dia 25: fechado. CC: AE, D, M e V. É necessário fazer reserva.

BARES

ANCHIETA Amplo e com estilo de boteco chique, tem apresentações de música ao vivo todos os dias, com repertório variado. O cardápio traz opções de saladas, massas e porções. Entre as bebidas, o chope Brahma (R$ 3,70 com 350 ml) é o preferido da clientela.www.anchieta cafe.com.br. R. Tamoios, 63, Itaguá, tel. 0/xx/12/3833-4232. Seg. a dom.: a partir das 17h. Dia 24: a partir da 1h.CC: AE, D, M e V. Couv. art.: R$ 5 a R$ 15.

GULOSEIMAS

ATMOSFERA CAFÉ Com uma carta que lista 20 tipos de preparos de café, do simples ao batido com sorvete e calda de chocolate, a casa é especializada em comida vegetariana e integral. Uma sugestão é o sanduíche de fundo de alcachofra, parmesão e azeite, no pão ciabatta (R$ 20). Av. Leovegildo Dias Vieira, 378, Itaguá, tel. 0/xx/12/3833-9898. Seg. a dom.: a partir das 9h. Dia 24: 9h às 19h.

DIEGO'S SORVETERIA Oferece 24 sabores de sorvete, todos de produção própria, com frutas naturais. Destaque para os tradicionais chocolate e morango, vendidos em um bufê por quilo (R$ 34), com cerca de 12 coberturas. Também serve café expresso, tortas doces e sucos. R. Guarani, 782, Itaguá, tel. 0/xx/12/3832-2338. 35 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h.

NOITE

180º A casa reabre na quinta (dia 27). Com seis bares, lounge, camarote sobre o mar e duas pistas de dança, recebe jovens de 20 a 30 anos, incluindo turistas de outros Estados, como Rio e Minas Gerais. Na pista principal, os ritmos são house, electrohouse, trance e outras vertentes da música eletrônica. Na segunda pista, há pop rock nacional e internacional. Na festa de reabertura, tocam o DJ Adriano Pagani , e os residentes Beto Bianco e Robson N.

www.180ubatuba.com.br. R. Felix Guizard, 11, Centro, tel. 0/xx/12/ 3832-6991. 3,5 mil pessoas. Qui. a sáb.: a partir das 22h. Ingr.: R$ 30 a R$ 60. Estac. (R$ 10).

TRIBBO A casa, que está localizada no topo da prainha e possui uma área de 2,3 mil m2, reabre na quinta, dia 27, com uma noite VIP, em que os freqüentadores estão isentos de ingresso e só pagam o que consumir.www.tribbobeach.com.br. Estr. da Coaquira, 193, Morro da Prainha, tel. 0/xx/12/3833-5177. 8 mil pessoas. Qui. a dom.: 21h às 11h. Ingr.: R$ 100 a R$ 200. Estac.: R$ 10.

HOTÉIS E POUSADAS

DON DIEGO Construída em estilo rústico, fica a cerca de 50 m do mar. Possui 15 apartamentos, todos equipados com ar-condicionado, ventilador de teto, TV a cabo e frigobar. A diária neste verão sai por R$ 140 e inclui café da manhã e estacionamento, sem taxas. Para o Revéillon, o pacote de 5 dias sai por R$ 1.400, para um casal.www.pousadadondiego.com.br. R. Guarani, 782, Itaguá, tel. 0/xx/12/3832-2338. CC: AE, D e M. Estac. grátis.

RECANTO DAS TONINHAS São 54 apartamentos com TV a cabo, frigobar, cofre, ar-condicionado e varandas privativas. Tem ainda piscinas, saunas (seca e à vapor), academia de ginástica, salão de jogos, área de recreação infantil, videokê, quadra de tênis, cabelereiro, acesso à internet, serviço de praia, passeios de escuna e ducha escocesa. As diárias em janeiro, para um casal, incluindo café da manhã e almoço, variam entre R$ 575 e R$ 640.

www.toninhas.com.br. Av. Marginal (BR-101, km 55,5), s/nº, praia das Toninhas, tel. 0800-177557. Diária: R$ 550 a R$ 650 (casal). CC: AE, D, M e V.

CARAGUATATUBA

PASSEIOS

MACC Além de abrigar exposições temporárias, o museu possui acervo que conta a história da cidade através de painéis e objetos antigos, além da sala caiçara, com a reprodução de uma casa de pau-a-pique, retratando o típico ambiente da região. Há ainda um aquário marinho e um centro cultural. A videoteca funciona como cinema durante a temporada. As sessões acontecem de quarta a sexta, sempre às 20h. Na programação, tem filmes infantis e DVDs de shows. MACC - Pólo Cultural Prof. Adaly Coelho Passos - pça. Dr. Cândido Motta, 72, Centro, tel 0/xx/12/3883-9188). Ter. a dom.: 13h30 às 21h. Dias 24 e 25: fechado.

TERRAMAR O Núcleo de Cerâmica Artesanal fica em uma casa de pau-a-pique com um grande ateliê e reúne centenas de peças. É possível acompanhar a confecção dos objetos, já que o local também abriga um centro de profissionalização. Com sorte, pode-se testemunhar a abertura de forno, quando as peças ficam prontas. Embora aconteça mensalmente, a data varia de acordo com as condições climáticas. Av. Miramar, 9.152, Porto Novo, tel 0/xx/ 12/3887-4189. Seg. a dom.: 8h às 17h.

EXPOSIÇÕES

ARTE RELIGIOSA BRASILEIRA Com curadoria de Diná Jobst, da Unidade de Preservação de Patrimônio Museológico do Estado de São Paulo, a exposição traz obras de inspiração religiosa produzidas por artistas e artesãos de vários pontos do Brasil, cedidas pela Arunã, galeria de arte brasileira da cidade de São Paulo, além de outros colecionadores. MACC - Pólo Cultural Prof. Adaly Coelho Passos - pça. Dr. Cândido Motta, 72, Centro, tel 0/xx/12/3883-9188). Ter. a dom.: 13h30 às 21h. Dias 24 e 25: fechado. Até 10/02.

RESTAURANTES

GUARUÇÁ O grande quiosque da praia central da cidade tem a estrutura de um restaurante. O polvo tropical, puxado no azeite e acompanhado de arroz com cenoura, custa R$ 69, para duas pessoas. Servem também o típico azul-marinho, peixe cozido com banana verde (R$ 78, para três). Av. Dr. Artur Costa Filho, quiosque 27, Centro, tel 0/xx/12/3883-8153. 130 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 24h. CC: D, M e V. T: Ti e Vv. Estac. grátis.

LE GUSTO Especializado em culinária franco-italiana, o pequeno restaurante do hotel Tabatinga tem no cardápio pratos exóticos, como o pato assado laqueado ao cassis com batata gratin. O chef Mário Borges também prepara indicações de vinhos, provenientes da adega do hotel, com mais de 3.000 garrafas, para serem harmonizados com os pratos. Como o restaurante fica dentro do condomínio Costa Verde, é recomendável fazer reserva. Pousada Tabatinga - rod. Rio-Santos, km 84, tel. 0/xx/12/3884-3331. Seg. a dom.: 12h às 15h30 e 19h às 23h.

LUNAMAR Apesar de ficar um pouco longe do centro, a casa é bastante procurada por moradores para saborear um dos mais de 60 sabores de pizzas, como a mazzei, com mussarela de búfala, lingüiça calabresa, Catupiry e bacon fatiado (R$ 22). Uma das mais pedidas é a nordestina, que leva carne-seca, creme de abóbora e Catupiry ou mussarela (R$ 26). Av. Miramar, 1.136, Porto Novo, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3882-4640. 150 lugares. Seg. a dom.: 18h às 0h. CC: D, M e V. T: P, So, Ti, Vt e Vv.

TAPERA BRANCA Especializado em comida mineira, as duas unidades do restaurante, localizadas no centro de Caraguá, uma de frente para a outra, são muito procuradas no verão, chegando a atender 2.000 pessoas por dia. No número 34, o bufê (R$ 17,90 o quilo) traz mais de 20 pratos quentes e 16 tipos de saladas. No segundo restaurante, no número 93, o bufê (R$ 18,90 o quilo) é acompanhado de churrasco. Pça. Cândido Mota, 34 e 93, Centro, tel 0/ xx/ 12/3883-2275. 80 e 200 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 22h. Dia 24: 11h30 às 16h. Dia 25: fechado. CC: D, M e V. T: B, C, S, So, Te, Ti, V e Vv.

BARES

BAR DO HÉLIO A casa, que funcionou por 25 anos em São José dos Campos e mudou-se em 2002 para Caraguá, serve pratos alemães e brasileiros. Entre os destaques, estão o eisbein (joelho de porco, por R$ 30, para duas pessoas) e o contra-filé à parmegiana, com arroz e batata frita (R$ 32, para duas pessoas). Serve chope Brahma claro (R$ 3,70, 350 ml).www.bardohe lio.com.br. Av. Pres. Castelo Branco, 207, Sumaré, tel 0/xx/12/3883-6366. 200 lugares. Seg. a dom.: 11h às 0h. Dias 23 a 25: fechado. CC: D, M e V. T: V e Vv. Música ao vivo (qui. a sáb.: 20h).

HOTÉIS E POUSADAS

HOTEL POUSADA TABATINGA Com um estilo praiano sofisticado, o hotel, que fica de frente para a praia, dentro do condomínio Costa Verde, possui 98 quartos, todos com ar-condicionado e frigobar. A estrutura oferece ainda piscina, sauna, sala de recreação, salão de beleza, academia e lojas. Pousada Tabatinga - rod. Rio-Santos, km 84, tel. 0/xx/12/3884-3331. CC: AE, D, M e V.

ILHABELA

PASSEIOS

ECO POINT O lugar concentra diversas atividades de ecoturismo, como trilhas e arvorismo próximos ao rio Zabumba, onde há muitas quedas-d'água. O complexo ainda reúne restaurante, playground, parede de escalada, piscina, sauna, sala de jogos e videokê. O adventure day -pacote que inclui todos os serviços, café da manhã e almoço- custa R$ 180. Somente o arvorismo sai por R$ 30, e a trilha, R$ 20. R. dos Carijós, 1.956, Barra Velha, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3895-1404. Seg. a dom.: 8h30 às 17h. CC: M e V.

RESTAURANTES

FAMIGLIA MANZOLI Possui um ambiente rústico, com decoração que remete à Itália, terra natal do proprietário. Os pratos são bem servidos e todas as massas e antepastos são preparados na casa, incluindo os embutidos. Uma sugestão é o ravióli al basilico (massa fresca com manjericão, recheada com mussarela de búfala e tomate seco, com molho de tomate e manjericão; R$ 57, para duas pessoas). Possuem uma carta com 75 rótulos de vinho de seis países, que podem ser servidos também em taça. Av. Princesa Isabel, 207, Perequê, tel. 0/ xx/ 12/3896-5791. 70 lugares. Seg. a dom.: a partir das 13h. Dia 24: 20h às 24h. Dia 25: êêêêêêa partir das 18h. Ceia de Natal: R$ 47,50 (crianças até dez anos) e R$ 95 p/ pessoa (menu completo s/ bebida). Grátis p/ menores de cinco anos. É necessário fazer reserva.

FRITZ Aberta neste ano, a casa funciona como restaurante, mas também é bastante procurada para beber um chope e petiscar. O cardápio é variado, mas o destaque são os pratos da culinária alemã, como os salsichões branco e bovino (acompanhados de chucrute e batata rôti ou salada de batatas; R$ 25). Também possui no cardápio uma ampla oferta de cervejas especiais, que inclui a holandesa La Trappe (R$ 38 a R$ 48), além do Chope do Fritz (R$ 3,50, com 300 ml), artesanal. Pça. Cel. Julião, 63, Centro, tel. 0/xx/12/ 3896-3924. Seg. a dom.: a partir das 12h. Dia 24: 12h às 17h.

MARACUTHAI Num ambiente despojado, com decoração inspirada em estampas de bandanas, é um dos únicos restaurantes tailandeses do litoral norte. Como prato principal, experimente as tirinhas de filé mignon com molho adocicado de curry vermelho, acompanhadas de arroz de jasmim e farofa de banana (R$ 38). Não dispense a sobremesa: a dica é o brigadeiro da vovó, um brigadeiro cremoso com castanhas, servido em uma panelinha (R$ 12). Av. Força Expedicionária Brasileira, 495, Taco do Indaiá, tel. 0/xx/12/3896-5874. Seg., ter. e qui. a dom.: 8h à 1h. Dias 24 e 25: fechado. CC: M.

MOZZARELLO A pequena pizzaria ocupa um deque suspenso e aberto e a decoração tem lembranças da Itália. O público é formado, principalmente, por moradores e freqüentadores assíduos da ilha, como o iatista Robert Scheidt. O cardápio lista 19 sabores, e um dos mais pedidos é o à Moda da Casa, com fatias de abobrinha e queijo Polenghinho (R$ 39). Av. Pedro Paula de Moraes, 713, conj. 1, Saco da Capela, tel. 0/xx/12/3896-1471. Qui. a dom.: 19h às 23h. CC: M e V.

PAPAGAIO Localizado na praia do Curral, a mais badalada da ilha, é um misto de restaurante e bar de praia. Serve pratos à la carte, mas o que faz sucesso mesmo são as porções de frutos do mar, como a lula à dorê (R$ 29). Entre os drinques, a dica é o colorido coquetel Papagaio, com morango, limão e maracujá e vodca (R$ 12). Av. José Pacheco do Nascimento, 8.010, Praia do Curral, Ilhabela, tel. 0/xx/12/ 3894-9302. 200 lugares. Seg. a dom.: 9h30 18h30. CC: D, V e M. Estac. (R$ 20, sendo R$ 15 consumíveis).

PEDRA DO SINO Localizado no canto da praia do Sino, o restaurante é especializado em frutos do mar. Entre os petiscos, a sugestão é o picaré (seleção de frutos do mar, com casquinha de siri e de camarão, lula na farinha, camarão, marisco à vinagrete e isca de peixe; R$ 60, para quatro pessoas). Também possui mesas e cadeiras na praia. Av. Perimetral Norte, 3.775, Praia do Sino, tel. 0/xx/12/3896-6161. Seg. a dom.: a partir das 10h30. dia 25: fechado. CC: AE, M e V. Estac. grátis.

PORTO KIOSK SUSHI Além de ser o melhor restaurante japonês de Ilhabela, o visual é encantador. Localizado em uma marina, possui um deque à beira-mar e uma área coberta. De dia, serve pratos da culinária japonesa à la carte, saladas e porções. À noite, há um bufê com pratos quentes e frios (R$ 59, por pessoa), com destaque para o guioza (espécie de pastel), e robatas (espetinhos), preparadas na hora. É recomendável fazer reserva. Marina Porto Ilhabela - av. Almirante Tamandaré, 304, Itaquanduba, tel. 0/xx/12/ 3896-1243. Sex. a dom.: a partir das 9h. Dia 24: 9h às 18h. Dia 25: fechado. Estac. grátis.

REGATTA IATE CLUBE Localizada em um complexo náutico, com atracadouro e loja de íaírtigos para barcos, traz no cardápio pratos desenvolvidos pelo chef José Nilton, ex-Galery (São Paulo), como o risoto de camarão, com arroz arbóreo temperado com açafrão e vinho branco, servido numa tulipa de queijo parmesão (R$ 52). Durante a temporada, promove a cada 15 dias uma festa bastante eclética, tanto em termos musicais quanto na faixa etária do público. Av. Força Expedicionária Brasileira, 131, Vila, tel. 0/xx/12/3896-6919. 90 lugares. Seg. a dom.: a partir das 12h. Dias 24 e 25: fechado. CC: AE, D, M e V.

TRÓIA A chef Flávia Pascalicchio é a responsável pelos pratos, com tendências contemporâneas e toques da culinária mediterrânea. Uma sugestão é o arroz negro com camarões e molho de maracujá. O restaurante tem uma boa carta de vinhos. A iluminação com velas e tochas confere um ar aconchegante e ao mesmo tempo sofisticado ao ambiente. Av. José Pacheco do Nascimento, 7668, Praia do Curral, tel. 0/xx/12/3894-2121. Seg. a dom.: a partir das 12h. Bufê: R$ 150 p/ menores de 15 anos e R$ 200 p/ pessoa (a partir das 21h). É necessário fazer reserva c/ antecedência. CC: AE, D, M e V. Estac. (R$ 10).

GULOSEIMAS

ALOHA A simpática casa é um misto de sorveteria e loja de brinquedos, e possui um espaço para as crianças, com cama elástica, brinquedos e fraldário. O sorvete é Sottozero (R$ 6 a R$ 8), mas também serve açaí (R$ 7, o grande), sucos, café, sanduíches naturais, salada de frutas, sopas (R$ 3) e doces tradicionais, como o manjar de tapioca com calda de romã (R$ 3). R. São Benedito, 50, Centro, tel. 0/xx/12/ 3896-5056. Seg. a dom.: 10h às 24h. Dia 24: 10h às 21h. Dia 25: 14h às 24h. CC: M e V.



BORRACHUDO A lanchonete aberta em 1985 fica em um prédio histórico, de frente para o mar. Além dos hambúrgueres, serve sanduíches pouco convencionais, como o hambúrguer de salmão, com alface, tomate, pepino, cream-cheese e molho tártaro. Para beber, há uma bela amostra de cervejas, como a Xingu e a Erdinger.www.borrachudo.com.br. R. Dr. Carvalho, 20, Centro, Ilhabela, tel. 0/ xx/12/ 3896-1499. 90 lugares. Seg. a dom.: a partir das 12h. Dia 24: 12h às 17h. Dia 25: a partir das 13h.

FREE PORT CAFÉ Em meio a vitrines que vendem relógios e óculos de marcas como Gucci e Armani, é servido um competente expresso de grãos Illy (R$ 2,50). Os doces, feitos no local, são outra dica, como a torta inglesa, com maçãs e amêndoas (R$ 9,80, a fatia). Tem ainda saladas e outros quitutes. Em anexo, possui uma loja de CDs raros e uma sala de DVD.www.cafefree port.com.br. R. Dr. Carvalho, 112, Centro, tel. 0/xx/12/ 3896-2237. 80 lugares. Seg. a dom.: 11h30 à 0h30. Dia 24: 11h30 às 20h. Dia 25: 15h30 às 0h30. CC: AE, D, M e V.

BARES

ATLÂNTICO Misto de bar e restaurante, com música ao vivo (MPB) nos fins de semana, a casa mescla a modernidade de seu balcão preto com um clima praiano. Do cardápio, uma sugestão é o calamaris, petisco de lulas douradas com molho de mel e mostarda (R$ 26). O bar oferece cervejas de diversas marcas, chope Brahma (R$ 4,30, o claro com 350 ml) caipirinhas e drinques tradicionais, como o blood mary (R$ 15).www.atlanti coilha.com.br. R. Dr. Carvalho, 2, Centro, Ilhabela, tel. 0/ xx/ 12/ 3896-6433. 140 lugares. Seg. a qui.: 12h a 1h. Sex. a dom.: 12h às 3h. Dia 24: 12h ás 18h. Couv. art.: R$ 5 a R$ 12. CC: AE, D, M e V.

KYOX O quiosque, que funciona como uma espécie de "beach lounge", atrai um público exigente. É agradável, com sofás na areia e vista para o mar. Serve porções, sanduíches e pizzas (como a Capitão Nemo, com salmão defumado e Catupiry, salpicados com pistache; R$ 64), a partir das 19h. Sushis e sashimis podem ser degustados em sistema de rodízio (R$ 49, por pessoa).www.captains.com.br. Av. Princesa Isabel, 246, Perequê, tel. 0/ xx/12/3896-1645. 100 lugares. Seg. a dom.: a partir das 14h. Dias 24 e 25: fechado. CC: M e V.

NOITE

CREOULA Em um espaço de frente para o mar, recria uma vila de pescadores onde a dançarina Josephine Baker (a Creoula) teria nascido. DJs convidados apresentam-se todas as noites, com uma programação focada na house music. Entre os drinques, uma sugestão é o Sea Sons, com Absolut Ruby Red, suco de laranja e suco de cranberry (R$ 15). Para petiscar, experimente um dos doze tipos de casquinhas, entre elas, siri, camarão, bacalhau e salmão (R$ 10 a R$ 15).www.creoula.com.br. Av. Força Expedicionária Brasileira, 35, Centro, Ilhabela, tel.: 0/xx/12/3896-3403. 250 pessoas. Ter. a dom.: a partir das 21h. Entrada: R$ 15 a R$ 30 (mulher) e R$ 30 a R$ 50 (homem). CC: AE, D, M e V.

TAMANDARÉ A casa tem uma programação focada em shows de pop rock, com DJs nos intervalos. Também abriga dois restaurantes: o La Galette, no térreo, que serve crepes, saladas, wraps e tapioca, e um sushibar com lounge no piso superior, onde há rodízio de sushi (R$ 39,90, por pessoa). Amanhã (22), quem se apresenta é a banda BBlacky, com seu repertório de black music e grooves. Na quinta (dia 27), é a vez dos clássicos do rock internacional e nacional da banda D'Areia.www.ta mandareclub.com Pça. Coronel Julião de Moura Negrão, 19, Centro, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-1112. 350 pessoas. Seg. a dom.: 18h às 6h. Dias 24 e 25: fechado. Ingr.: R$ 30 a R$ 50. CC: D, M e V.

HOTÉIS E POUSADAS

DPNY BEACH Localizado na beira da praia, tem um clima hippie-chique, com decoração colorida e alegre, que abusa de materiais naturais. Todas as 30 suítes são de alto padrão, equipadas com ar-condicionado, frigobar, secador de cabelos, TVs de plasma e iPods. No beach bar e na praia, há rede de internet sem fio e música ambiente comandada por DJs. Conta ainda com piscina, spa com hidro, sauna e massagem e oficina de artesanato.www.dpnybeach.com.br. Av. José Pacheco do Nascimento, 7668, Praia do Curral, Ilhabela, tel. 0/xx/12/ 3894-2121. CC: AE, D, M e V.

SÃO SEBASTIÃO

Centro/ Arrastão/ Toque-Toque

RESTAURANTES

BARRACUDA BEACH BAR É um restaurante à beira-mar, de estilo despojado, e que agrega um quiosque de praia. Durante o dia, serve o seu tradicional menu de frutos do mar, como o filé de robalo grelhado, com frutos do mar (R$ 79, para duas pessoas), além de massas, carnes e petiscos. Nos fins de semana, à noite, também funciona como pizzaria e sushibar.www.barracudabeach bar.com.br. Al. Yogiro Takaoka, 204, Toque-Toque Pequeno, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3864-9746. 300 lugares. Seg. dom.: a partir das 10h.

PROVÍNCIA DA PIZZA Recém-inaugurada, a pizzaria tem 30 sabores de pizza, sendo quatro doces, além de saladas, panquecas e petiscos. Entre as pizzas, as mais pedidas são a caprese, com mussarela, rúcula e tomate seco (R$ 23,90), e a carciofini, com coração de alcachofra, mussarela e alho (R$ 23,90). Rua da Praia, 350, Centro, tel. 0/xx/12/ 3892-6836. 100 lugares. Seg. a dom.: a partir das 17h. Dia 24: 17h às 23h. Dia 25: fechado. CC: D, M e V.

GULOSEIMAS

ROCHINHA A marca, existente desde 1982, hoje soma 13 lojas no litoral, além dos carrinhos que circulam durante o verão pelas praias. O picolé mais pedido é o de coco branco (R$ 2,50). Nas sorveterias, oferece 36 sabores de sorvete de massa no sistema self-service (R$ 29,90 o quilo) ou por bolas (R$ 3).www.sorve tesrochinha.com.br. Av. Altino Arantes, 300, Centro, tel. 0/xx/ 12/3892-6251. Seg. a dom.: a partir das 8h. Dia 24: 8h às 18h. Dia 25: a partir das 13h. CC: M e V.

BARES

BARABOO No bar, instalado no shopping Villa Mares, de frente para o mar, faz sucesso a pizza quadrada, tipo aperitivo, oferecida em 30 sabores, de R$ 12 a R$ 16. Há também muitos lanches, como o bauru Baraboo, com rosbife, mussarela de búfala, tomate e pepino (R$ 8,90). Para acompanhar, o chope Brahma bem tirado e cremoso sai por R$ 3,50 a tulipa com 300 ml. Shopping Villa Mares - av. manoel Hipólito do Rêgo, 2.289, ljs. 2 e 3, Arrastão, tel. 0/ xx/12/ 3862-0182). 120 lugares. Seg. a dom.: a partir das 15h. Dia 24: fechado. Dia 25: a partir das 17h. CC: D, M e V. T: C, P, S, So, Te, Ti, V, Vt e Vv.

Maresias

RESTAURANTES

TERRAL O despojado restaurante funciona desde 1987 e continua cheio -mesmo afastado da praia. Algumas porções são generosas, podendo servir até três pessoas, como o risoto de frutos do mar, com lula, camarão, marisco, peixe, açafrão, cebola e pimentão (R$ 62 para duas pessoas). R. dos Navegantes, 542, Maresias, tel. 0/ xx/12/3865-6488. 100 lugares. Seg. a dom.: 12h às 22h30. Dia 24: 12h às 22h. Dia êêê25: fechado. CC: AE, D, M e V. T: V, So e Ti.

NOITE

MOROCCO É um restaurante mas, à medida que o jantar vai acabando, o clima de balada toma conta. O menu traz pratos da cozinha mediterrânea, como a moqueca marroquina (peixe, camarão e verduras com cuscuz, R$ 38). Dos drinques, vale experimentar o Red Sunset (saquê, cramberry, morango e kiwi, R$ 14). Hoje (dia 21) e amanhã (dia 22), o DJ residente Flávio Effe toca seus sets de house.www.moroc co.com.br R. Silvina Auta Sales, 375, Maresias, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-5015. 120 lugares. Seg. a dom.: a partir das 19h. Dias 24 e 25: fechado. Ingr.: R$ 25 (mulher) e R$ 50 (homem). CC: AE e V.

SIRENA O público jovem lota o lugar mais interessado em paquerar, mas a casa mantém um line-up competente, com Carlo Dall'Anese como residente, que aposta na house progressiva. O espaço ainda comporta o restaurante Gold Coast, uma filial da Casa Pizza e o Sushi Jungle.www.sirena.com.br. R. Sirena, 418, Maresias, tel. 0/xx/12/ 3865-6681. Sex. e sáb.: a partir das 23h. Ingr.: R$ 40 (mulher) e R$ 80 (homem).

Boiçucanga

RESTAURANTES

EMPÓRIO DA PIZZA Esta pizzaria serve 44 receitas preparadas no forno a lenha, em tamanho gigante (com dez pedaços), como a do chef, feita com carne-seca (R$32), uma das mais pedidas. O ambiente é simples, mas o atendimento é atencioso. Av. Walkir Vergani, 550, Boiçucanga, tel. 0/ xx/ 12/3865-2647. 60 lugares. Seg. a dom.: a partir das 18h. Dias 24 e 25: fechado. CC: D, M e V.

NOITE

VILA A balada acontece em meio à mata atlântica e tem uma programação eclética, que inclui música ao vivo. Na segunda e na quarta (dias 24 e 26), a banda Tapa na Orelha toca rock e reggae. Na quinta (27/12), Tomati (do sexteto Onze e Meia, do Programa do Jô) e Micheli Spinelli interpretam jazz e bossa nova. Av. Walkir Vergani, 44, Boiçucanga, São Sebastião, tel. 0/xx/ 12/3865-1227. 600 pessoas. Ingr.: R$ 15 a R$ 25. Sex. a ter.: a partir das 21h. Qua. e qui.: a partir das 17h. Dia 24: a partir das 0h15.

Camburi/

Camburizinho

RESTAURANTES

MANACÁ Está entre os melhores írestaurantes do litoral norte, com pratos -e preços- de padrão paulistano. Para o verão, há boas dicas, como o tartar de peixe branco (com salada de feijão fradinho e redução de jaboticaba; R$ 37).www.restaurantema naca.com.br R. do Manacá, 102, Camburizinho, São Sebastião, tel. 0/ xx/12/3865-1566. Seg. a dom.: 13h às 23h. Dia 25: fechado. CC: AE, D, M e V. Estac. grátis.

TIÊ A casa é um grande e despojado quiosque, mas também uma referência da gastronomia da região. A chef Rosana Brito prepara pratos como o camarão com Catupiry ao gratin (gratinado, com arroz branco e batata palha; R$ 94, para duas pessoas). Estr. do Camburi, 696, Camburi, tel. 0/xx/ 12/ 3865-2204. 80 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. Dia 24: fechado. CC: AE, D e M. Estac. grátis.

NOITE

BANGALÔO SUPPER CLUB A casa possui lounge, restaurante, terraço ao ar livre e pista de dança. A proposta mistura culinária com shows de samba-rock e pop rock, e discotecagem. Durante o dia, DJs tocam em uma arena na praia. Na quarta (dia 26), o DJ residente Valter Wincler abre a temporada, e na quinta (27/12), a casa recebe Edgar Scandurra, do Ira!.www.bangaloocambury.com.br. Estr. de Camburi, 710, Camburi, tel. 0/xx/ 12/3865-2417. Qui. a dom.: a partir das 18h. Ingr.: R$ 30 (mulher) a R$ 60 (homem). CC: AE, D e M. Estac. (R$ 10). Reserva p/ tel. 0/ xx/11/3845-1767.

Barra do Sahy/

Preta

RESTAURANTE

AS ILHAS Construído em uma encosta, possui um bela vista para o mar, que pode ser apreciada do deque. Para a época de calor, uma dica é a picanha verão, servida com salada de alface, tomate, palmito, cenoura e pepino (R$ 22). Também oferece 23 sabores de pizza em tamanho individual. A mais pedida é a de camarão com Catupiry (R$ 21). Rod. Rio-Santos, km 174,5, Praia Preta, tel. 0/xx/12/3863-1131. 100 lugares. Qui. a seg.: 11h30 às 24h. CC: D e M. Estac. grátis.

NOITE

BANANA'S O espaço arborizado reúne duas pistas de dança, quatro bares e dois deques, em uma encosta de frente para o mar. A casa possui ainda um sushibar e um pizza-bar. Para animar os freqüentadores, o DJ residente Cayon Blanco (hip hop e soul) recebe, na quinta (dia 27), Ricardo Cozza, também com sets de black music.www.bananas point.com.br. Rod. Prestes Maia (rod. Rio-Santos), km 174,5, Praia Preta, São Sebastião, tel. 0/ xx/ 12/3863-1644. 1.200 pessoas. 18 anos. Sex. e sáb.: a partir das 22h. Ingr.: R$ 25 a R$ 40(mulher) e R$ 50 a R$ 80 (homem). Há desc. c/ nome na lista ou flyer. CC: M. Estac. grátis.

Juquehy

RESTAURANTES

VILLA BISTRÔ Especializada em cozinha contemporânea, a casa se transforma em um point durante o verão, com apresentações de música ao vivo. Um dos pratos mais pedidos é o camarão picante, com molho de mel e laranja e risoto de açafrão (R$ 49,90).www.villabis tro.com.br. Av. Mãe Bernarda, 637, Juquehy, tel. 0/ xx/12/3863-2609. 120 lugares. Seg. a qui.: 12h30 às 22h30. Sex. a dom.: 12h30 às 0h. Couv. art.: R$ 4,90. CC: D, M e V.

HOTÉIS E POUSADAS

BICO VERDE Com decoração tropical, tem dez apartamentos, todos com varanda, que comportam de três a sete pessoas. Duas piscinas (adulta e infantil) com bar valorizam a área de lazer. O pacote de Réveillon com sete noites sai de R$ 3.200 a R$ 4.100, para um casal.www.pousadabi coverde.com.br. R. Tiradentes, 91, Juquehy, tel. 0/xx/12/ 3863-2567. CC: D, M e V. Estac. grátis.

Barra do Una/

Juréia/

Boracéia

PASSEIOS

TUIM PARQUE É uma boa opção de ecoturismo próxima ao rio Pouso Alto, em Barra do Una. Há atividades como arvorismo (R$ 70), travessias de caiaque (R$ 60) e trilhas (R$ 50), além de um arejado restaurante com bufê variado.www.tuimparque.com.br. Estr. do Palmital, 122, Sertão do Una, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3867-2097. 100 lugares (restaurante). Seg. a dom.: 9h às 17h. Dias 24 e 25: fechado. CC: D, M e V. Estac. grátis. É recomendável fazer reserva.

RESTAURANTES

CANOA Em funcionamento desde 1974, a casa é uma referência na região. Como entrada, uma sugestão é a casquinha de siri. Já para o prato principal, uma opção é a pescada com espaguete ao molho de frutos do mar (R$ 42, para duas pessoas).www.canoa.com.br. Av. Magno Passos Bittencourt, 326, Barra do Una, tel. 0/xx/12/3867-1313. 90 lugares. Seg. a dom.: 12h às 15h30 e 19h às 21h30. Ceia de Natal: R$ 40 p/ menores de 12 anos e R$ 150 p/ pessoa (menu completo c/ bebida). É necessário fazer reserva c/ três dias de antecedência. CC: D e M.

Litoral sul

BERTIOGA

PASSEIOS

FORTE SÃO JOÃO É a primeira fortaleza do Brasil, construída em 1532 para proteger a Baía de Santos, e abriga um acervo de armas, canhões, armaduras e trabalhos indígenas. Também agenda, para grupos a partir de 40 pessoas, passeio no rio Itapanhaú, em uma escuna, com explicações a respeito do mangue, da capela de Santo Antônio do Guaibê e do forte de São Luis. Pq. dos Tupiniquins, s/ nº, Centro, tel. 0/ xx/13/3317-4128. Seg. a dom.: 9h às 17h. Dias 24 e 25: fechado. Ingr.: R$ 1 (grátis para crianças até cinco anos).

RESTAURANTES

GAIANA Comandado por Ricardo Trevisani -gerente do Gero, de São Paulo-, o restaurante leva um clima elegante à já sofisticada Riviera de São Lourenço. A dica é o risoto de camarão com pesto de rúcula (R$ 54). Destaque para a adega com cerca de 200 rótulos de vinhos.www.gaia na.com.br. Lgo. dos Coqueiros, s/ nº, Riviera de São Lourenço, tel. 0/xx/13/3316-8074. 130 lugares. Seg. a dom.: 11h às 24h. Dia 24: fechado. CC: todos. Estac. c/ manob. (R$ 5 a 1ª h e R$ 2 p/ h adicional).

MARE MONTI RISTORANTE & PIZZERIA A casa tem no cardápio 30 opções de pizzas, além de massas como o ravióli de vitelo com molho de cogumelos frescos (R$ 41), cuja massa fresca é preparada na própria cozinha.www.maremonti.com.br. Lg. dos Coqueiros, s/ nº, Riviera de São Lourenço, tel. 0/xx/13/3316-7508. 250 lugares. Seg. a sex.: 18h à 1h. Sáb.: a partir das 12h30. Dom.: 18h às 24h. Dia 24: fechado. CC: AE, D, M e V. Manob.

GULOSEIMAS

PASTEL DO TREVO Tradicional na região, o trailer vende pastéis que valem por uma refeição. Frito na hora, tem recheios tradicionais e bem-servidos, com destaque para o de palmito, com pedaços grandes e creme bem-feito (R$ 11). Para acompanhar, peça um caldo de cana.www.pasteldotre vodebertioga.com.br. Av. 19 de Maio, s/nº, Jardim Albatroz, Bertioga (em frente ao trevo de Bertioga), tel. 0/xx/13/3317-2263. 20 lugares. Seg. a dom.: 24 horas. Estac. grátis.

PONTO DA CULTURA O bom atendimento é um dos pontos fortes desta cafeteria, que reserva espaço também para os livros, revistas e charutos. Entre as bebidas frias, vale experimentar o cajuzinho (R$ 8), com leite, café solúvel, sorvete de creme, Amarula, gelo de café, chantilly, pasta de amendoim e paçoca. Serve também salgados e bolos caseiros. Riviera Shopping Center (Av. da Riviera, 1.256, ljs. 50/51, Riviera de São Lourenço, Bertioga, tel. 0/xx/13/3316-7373. Seg. a dom.: 8h às 24h. CC: AE, D e V.

BARES

BAR BOHEMIA O bar, que fica no Espaço Veja São Paulo, começa a funcionar na quinta (dia 27), com uma carta diversificada de cervejas (Bohemia Weiss, Bohemia Escura e Bohemia Pilsen), que podem ser acompanhados de petiscos e pratos especiais. Espaço Veja São Paulo - av. Riviera, altura do 1256, Riviera de São Lourenço, Bertioga, tel. 0/xx11/3323-1553). Qui. (dia 27): 9h às 21h.

NOITE

LOS GRINGOS AFTER FIVE O bar-danceteria ocupa uma área em meio à vegetação. São dois ambientes com decoração praiana: na área do bar Los Gringos, bandas e DJs tocam dance music, eletrônica e pop rock; no After Five há videokê e mesa de bilhar.www.losgrin gos.com.br. Av. Marginal, 2.717, altura do km 213,5 da rod. Rio-Santos (SP-55), Riviera de São Lourenço, Bertioga, tel. 0/xx/13/3316-1991. 2.000 pessoas. 18 anos. Sex. a dom.: a partir das 22h. Ingr.: R$ 15 (mulher) e R$ 20 (homem). CC: D, M e V.

GUARUJÁ

PASSEIOS

ACQUA MUNDO É um dos maiores complexos de aquários da América do Sul, com mais de 40 tanques. São reproduzidos os habitats originais dos animais, como uma floresta inundada para receber os amazônicos pirarucus e um ambiente gelado para os pinguins, um dos preferidos das crianças. Tem, ainda, um tanque de toque, em que o visitante pode mexer nos animais, e monitores dão informações sobre as espécies expostas.www.ac quamundo.com.br. Av. Miguel Estefno, 2.001, Enseada, tel. 0/ xx/13/3351-8867. Seg. a dom.: 10h às 22h. Dia 24: 10h às 15h. Dia 25: 15h às 22h. Ingr.: R$ 10 (criança de dois a 12 anos e maiores de 60 anos) e R$ 20. Pacotes especiais: R$ 40 (familiar 1: dois adultos e uma criança de dois a 12 anos), R$ 48 (familiar 2: dois adultos e duas crianças de dois a 12 anos), R$ 56 (familiar 3: dois adultos e três crianças) e R$ 64 (familiar 4: dois adultos e quatro crianças). CC: Ae, D, M e V.

FORTALEZA DE SANTO AMARO DA BARRA GRANDE Localizada no topo de um esporão rochoso, projetado sobre o canal que dá acesso ao porto de Santos, a fortificação foi erguida em 1584. Após restauração, foi reaberta e recebe visitantes desde 1993. O acesso mais fácil ao local é feito por barcos que saem do pier Edgar Perdigão, na Ponta da Praia, em Santos. Estr. Santa Cruz dos Navegantes, s/nº, Santa Cruz dos Navegantes, Guarujá, tel. 0/xx/13/ 3354-0234. Ter. a dom.: 9h às 17h.

PIRATA SURF CLUB Alcino Neto, o Pirata, abriu essa escola de surfe em 1996, e desde então ministra cursos para crianças e principiantes. A escola cede todo material necessário para as aulas, que custam R$ 40. A sede também abriga um pequeno museu, que conta a história do surfe, especialmente na cidade do Guarujá.www.piratasurf.com.br. Av. Marechal Deodor da Fonseca, 357, Pitangueiras, Guarujá, tel. 0/xx/13/3387-4413. Seg. a dom.: 9h às 20h.

RESTAURANTES

BRISA Comandado pelo chef Marc Le Cornec e especializado em culinária internacional clássica, o restaurante do hotel Sofitel Jequitimar serve café da manhã, almoço e jantar, tanto à la carte quanto em bufê (R$ 38 por pessoa no café da manhã, R$ 60 no almoço e jantar), além de um brunch e da feijoada com música ao vivo nos sábados.www.so fiteljequitimar.com.br. Sofitel Jequitimar - r. Marjory da Silva Prado, 1.100, Pernambuco, tel. 0/xx/13/2104-2000. Sab. e dom.: 6h às 10h, 12h30 às 16h30 e 19h às 23h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 7 p/ 3 h mais R$ 3 p/ h adicional).

CHACRINHA Com decoração rústica, com madeira de demolição no balcão e nas soleiras, e uma varanda coberta, a casa, aberta neste ano, é especializada em frutos do mar. Entre os pratos principais, a especialidade é a muqueca de peixe, preparada com robalo, camarão, leite de coco e azeite de dendê, servida com pirão e arroz (R$ 65, para até quatro pessoas). Entre os drinques, experimente o Chacrinha, que leva lima-da-pérsia, gengibre, hortelã e pimenta vermelha, com vodca ou cachaça (R$ 12). Av. Miguel Estéfano, 2.635, Enseada, tel. 0/xx/13/3392-3135. Seg. a sex.: 12h às 24h. Sab. e dom.: a partir das 11h. Dia 24: 12h às 18h. CC: AE, D, M e V. T: VV.

COMBINATI Do menu à la carte, uma dica de entrada é a casquinha de siri (R$ 10). Entre as opções de prato principal, há mezzaluna combinati, com molho à napolitana, de manjericão e Catupiry gratinado (R$ 28). A carta de vinhos traz cerca de 60 rótulos, que ficam em uma adega climatizada. Hotel Golden Beach - r. Mário Ribeiro, 600, Pitangueiras, tel. 0/xx/13/3386-9005. 140 lugares. Seg. a dom.: a partir das 12h. CC: todos. T: C, S, So, Te, Ti, e Vv. Estac. grátis.

LES ÉPICES Comandada pelo chef Marc Le Cornec, a casa é especializada em culinária francesa, com influências das cozinhas mediterrânea e brasileira. Como prato principal, a sugestão do chef é a sela de cordeiro ao chocolate, defumado, acompanhada de trouxinha de berinjela braseada com passas e polenta com tomate. A carta de vinhos é dedicada à região de Bordeaux, na França, mas também traz rótulos de Portugal, Argentina, Chile e Brasil.www.sofiteljequitimar.com.br. Sofitel Jequitimar - r. Marjory da Silva Prado, 1.100, Pernambuco, tel. 0/xx/13/2104-2000. 80 lugares. Seg. a sáb.: 19h30 às 23h. Dom.: 13h às 16h30. Dia 24: 20h30 às 24h. Ceia de Natal: R$ 120 p/ crianças de 4 a 12 anos, R$ 240 p/ pessoa e grátis p/ menores de 3 anos. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 7 p/ 3 h mais R$ 3 p/ h adicional).

MAR CASADO Com ambiente agradável, fica próximo à piscina do hotel e à beira-mar. No cardápio, administrado pelo chef Marc Le Cornec, destacam-se os frutos do mar sempre frescos. Uma das especialidades é a lagosta grelhada ao molho especial, preparada com sal e pimenta a gosto, cuscuz marroquino, damasco em cubos, uvas passas, nozes picadas, azeite virgem e caldo de galinha (R$ 180 o quilo).www.sofiteljequitimar.com.br. Sofitel Jequitimar - r. Marjory da Silva Prado, 1.100, Pernambuco, tel. 0/xx/13/2104-2000. Seg. a dom.: 12h30 às 16h30. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 7 p/ 3 h mais R$ 3 p/ h adicional). Couv. art.: R$ 15.

RUFINO'S O sofisticado restaurante serve pescados, como o camarão à Rufino's, aberto ao meio e grelhado com batata frita (R$ 84). É dos poucos que têm a tamarutaca, uma espécie de crustáceo preparado ao forno, com creme de leite, manteiga e páprica doce, servido com batata assada no creme (R$ 98). As porções são generosas e podem servir duas pessoas.www.rufinos.com.br. Av. Miguel Estéfano, 4.795, Enseada, tel. 0/xx/13/3351-5771. 200 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. CC: V. Estac. grátis.

TAHITI Em funcionamento desde 1993, tem decoração temática inspirada na Polinésia Francesa. A novidade para o verão é o cardápio light: um grelhado, arroz integral ou talharini sem colesterol com brócolis, palmito, tomate, cenoura, azeitona e ervas frescas, mais duas guarnições e um molho (R$ 29,50). De quinta a sábado, há apresentações de música ao vivo a partir das 20h.www.tahitirestaurante.com.br. Av. Mal. Deodoro da Fonseca, 367, Pitangueiras, tel. 0/xx/13/3387-2272. 280 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h. Dia 24: 9h às 17h. Dia 25: a partir das 17h. CC: todos.

VILLA DI PHOENIX O restaurante de Campos de Jordão abre essa filial na praia para o verão, uma espécie de "beach lounge", com apresentações de música ao vivo. O cardápio é variado, com o trivial de carnes, peixes e massas, além de opções leves, saladas, sanduíches e porções. Uma sugestão é o linguado (R$ 35), grelhado com molho de alho-poró e aspargos frescos, acompanhado por arroz primavera. Casa Grande Hotel - av. Miguel Stéfano, 1.001, Enseada, tel. 0/xx/13/3389-4034. Seg. a dom.: 11h às 23h. CC: D, M e V. Couv. art.: R$ 5.

GULOSEIMAS

CAFÉ COM SORVETE O local é amplo e tem dois ambientes, um interno e outro ao ar livre. A bebida que dá nome a casa é preparada com café, licor de cacau, chocolate em pó meio amargo, sorvete de creme, chantilly e calda de chocolate. Oferece uma variedade de doces caseiros, que inclui bomba de chocolate, quindim e tortas. Empadas, porções e pratos rápidos também fazem parte do cardápio. Av. General Rondon, 580, Astúrias, tel. 0/ xx/13/3355-4659. Qua. e qui.: a partir das 15h. Sex.: a partir das 16h. Sáb. e dom.: a partir das 13h. Dia 25: fechado. CC: M e V.

BARES

L'EAU VIVE LOBBY BAR O lobby bar do hotel Sofitel Jequitimar é aberto ao público, que o procura especialmente na happy hour, para experimentar coquetéis clássicos como o cosmopolitan (vodca, Cointreau, licor de cranberry e suco de limão; R$ 14). Do cardápio, as especialidades são o wrap de salmão (sanduíche preparado no pão folha, enrolado com salmão pochê e queijo branco, R$ 17), e o beirute de rosbife a quatro queijos (R$ 20).www.sofitelje quitimar.com.br. Sofitel Jequitimar - r. Marjory da Silva Prado, 1.100, Pernambuco, tel. 0/xx/13/2104-2000. 70 lugares. Seg. a dom.: 9h à 1h. CC: AE, D, M e V. Estac. c/ manob. (R$ 10, até 2h).

RUDY'S Se a rua Rio de Janeiro hoje é o ponto mais badalado do Guarujá, o alemão Rudy é o principal responsável: ele abriu este bar em 1984 e o mantém até hoje entre a agitação local. O carro-chefe continua sendo o bolinho de carne (R$ 20, com 12 unidades), perfeito para acompanhar o chope que pode ser Antarctica, Brahma ou Nova Schin, tirado com supervisão alemã. R. Rio de Janeiro, 274, Pitangueiras, tel. 0/ xx/ 13/3386-1697. Seg. a dom.: 18h às 2h. Dias 24 e 25: fechado. 150 lugares. CC: AE, D, M e V.

YELLOW VILLAGE O bar e restaurante abre as portas na quinta (dia 27), oferecendo uma cozinha rápida, com toques da culinária mexicana e pratos light. A casa é uma opção para um "esquenta" antes da balada. No cardápio, uma opção são as flautitas com salsa picante (frango, carne ou queijo). A carta de drinques traz caipirinhas com variadas frutas e coquetéis à base de champanhe e frutas tropicais. Villa Jequitimar - r. Marjory da Silva Prado, 1.100, Pernambuco, tel. 0/xx/13/3353-5827. Seg. a dom.: a partir das 17h. CC: AE, D, M e V.Estac. (R$ 10).

NOITE

LUCKY SCOPE Inaugurada em 1993, a casa tem três ambientes: na área externa, o samba de roda é a principal atração, enquanto o salão principal é dominado por pop rock, samba e música eletrônica e a MPB predomina no piso superior. Entre as bebidas, o drinque Lucky, que leva vodca, licor de pêssego, curaçao blue, suco de abacaxi e leite condensado, é uma opção.www.luckyscope.com.br. Pça. Walter Bellian, 86, Jardim Guaiúba, tel. 0/xx/13/3354-2984. 2 mil pessoas. Sáb.: 22h às 4h. Ingr.: R$ 20 (mulher) e R$ 30 (homem). CC: AE, D, M e V. Estac.: R$ 10.

TABOO Localizada na Villa Jequitimar, com área de 500 m2, a casa tem uma atmosfera "clean" e aconchegante, com lounges com mesas e sofás. Para esta temporada, há uma nova carta de drinques, elaborada pelo barman Antonio Júnior, com receitas como o Taboo Blue (vodca, suco de limão, Cointreau, soda e licor à base de frutas cítricas; R$ 15). A programação musical gira em torno da música eletrônica, com residência do DJ Mauricio Tuzzolo.www.tabooclub. com.br. Villa Jequitimar - r. Marjory da Silva Prado, 1.100, Pernambuco, tel. 0/xx/13/3353-5827. Qui. a sáb.: a partir das 22h. Dias 24 e 25: fechado. Ingr.: R$ 20 (homem) e R$ 60 (mulher).

HOTÉIS

SOFITEL JEQUITIMAR Todos os 302 apartamentos, divididos em seis categorias, têm enxovais da grife Trussardi, ar-condicionado, TV de plasma, DVD com seleção especial de filmes, internet banda larga e sem fio, cofre eletrônico, telefonia IP, minibar e varanda, além de camas especiais, mais largas e altas. O complexo engloba ainda spa, academia, lojas, restaurantes, cafés e uma arena para eventos, além de casas noturnas. O pacote de quatro noites para o Réveillon sai por R$ 920, a diária por pessoa, em apartamento duplo, com café da manhã e almoço, além de ceia e festa de Ano Novo.www.sofiteljequitimar.com.br. Av. Marjory da Silva Prado, 1.100, Praia de Pernambuco, tel. 0/xx/13/2104-2000. CC: todos. Valet (R$ 7 p/ 3 h mais R$ 3 p/ h adicional).

SANTOS

CRIANÇA

HISTÓRIAS, FOLIAS E CANTIGAS DE NATAL A atriz Elaine Buzato e o músico Valter Silva apresentam histórias e músicas inspiradas nas festas e tradições populares do ciclo natalino. O espetáculo é resultado de pesquisas sobre música, tradição oral e manifestações populares, e se utiliza de recursos como marionetes e teatro de sombras. Sesc Santos - convivência - r. Conselheiro Ribas, 136, Aparecida, Santos, tel. 0/xx/ 13/3278-9800. Dom. (dia 23): 17h. 50 min.

PASSEIOS

BONDE PELO CENTRO O veículo elétrico -que circulou na cidade de 1871 a 1971- foi reformado em 2000. O circuito dura cerca de 15 minutos e passa pelas ruas antigas do centro da cidade, percorrendo edifícios históricos, como a igreja franciscana do Valongo, a Casa da Frontaria Azulejada e a antiga estação da ferrovia Santos-Jundiaí. Pça. Mauá, s/ nº, Centro, tel. 0800-173887. Ter. a dom.: 11h às 17h. Dia 24: fechado. Dia 25: 15h às 17h. Ingr.: R$ 1.

MUSEU DE PESCA Expõe diversos animais da fauna marinha taxidermizados, como tubarões e uma lula gigante, além do esqueleto de uma baleia fin, de 23 m, que encalhou em Peruíbe em 1941 e chegou a ser confundida com um submarino. No térreo, há uma ala lúdica, onde estão reproduzidos ecossistemas marinhos e uma proa que simula um barco a vela em movimento. Av. Bartolomeu de Gusmão, 192, Ponta da Praia, Santos, tel. 0/xx/13/3261-5260. Qua. a dom.: 10h às 18h. Ingr.: R$ 2.

MUSEU DO CAFÉ A imponente construção de 1922 abrigava a Bolsa do Café. O Salão do Pregão possui painéis e vitrais originais de Benedito Calixto. Anexa ao salão, uma sala exibe a exposição permanente "A Trajetória do Café no Brasil". Atualmente exibe também a exposição "O Café e a Imigração Japonesa", em comemoração aos cem anos da vinda dos japoneses ao Brasil.www.museudocafe.com.br R. Quinze de Novembro, 95, Centro, tel. 0/ xx/13/3219-5585. Seg. a sáb.: 9h às 18h. Dom.: 10h às 18h. Dias 24 e 25: fechado. Ingr.: R$ 2,50 a R$ 5

SHOWS

SESC SANTOS No domingo (dia 23), a unidade santista do Sesc apresenta um duo instrumental de violoncelo e piano com Ubaldo Rizzaldo e Sandra Regina Henriques, que interpretam um repertório de formação camerística erudita e popular, incluindo desde peças barrocas para violoncelo até MPB. Sesc Santos - convivência - r. Conselheiro Ribas, 136, Aparecida, Santos, tel. 0/xx/ 13/3278-9800. Dom.: 11h.

CONCERTOS

ORQUESTRA SINFÔNICA MUNICIPAL DE SANTOS Sob a regência do maestro Luiz Gustavo Petri, a Orquestra Sinfônica Municipal de Santos recebe hoje (dia 21) o Coral Municipal da cidade para apresentar o "Concerto Grosso nº 8 em Sol Menor opus 6", de Arcangelo Corelli, a "Cantata BWV 51" de Johann Sebastian Bach, árias do oratório "O Messias" de George Frederick Handel, além de algumas canções natalinas. Igreja Santo Antônio do Embaré - r. Padre Visconti, 6, Embaré, Santos. Hoje (dia 21): 20h.

EXPOSIÇÕES

VOLTA A SÃO PAULO EM MAIS DE 80 MALAS Malas de viagem são o suporte para contar a história paulista e brasileira nessa exposição, que reúne 140 malas de diferentes artistas de oito Estados brasileiros, retratando a capital paulista sob temas e olhares diversos. Estação do Valongo - lg. Marquês de Monte Alegre, s/ nº, Centro, Santos. Ter. a dom.: 11h às 17h. Até 27/01.

RESTAURANTES

CAFÉ PAULISTA A casa surgiu em 1911, e, desde 1940, não trocou mais de proprietários. Hoje, o espanhol Antônio Rodriguez continua servindo um cardápio baseado em frutos do mar, como a garoupa à Guanabara no espeto, com molho provençal, condimento de camarão e risoto de palmito (R$ 48, para duas pessoas). Pça. Rui Barbosa, 8, Centro, tel. 0/xx/13/ 3219-5550. 60 lugares. Seg. a sex.: 6h30 às 20h. Sáb.: 6h30 às 16h30. Dia 25: fechado. CC: AE, D, M e V. T: Ti e Te.

CANTINA LILIANA Os fundadores da casa, hoje de outros proprietários, vieram da região italiana da Toscana e e fundaram a cantina em 1967. Tem dezenas de massas no cardápio, como o ravióli verde (recheado com ricota, passas, nozes, Catupiry e molho branco).www.cantinaliliana.com.br. Av. Ana Costa, 404, Gonzaga, tel. 0/xx/ 13/3284-5999. 300 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 15h e 18h30 à 1h. Dia 24: 11h30 às 15h. Dia 25: fechado. CC: D, M e V. T: S, So, Ti, V e Vv.

GOTISSÔ Tem decoração tipicamente japonesa, com centenas de origamis representando tsurus (pássaros da felicidade) pendurados no teto. No cardápio, pratos tradicionais da culinária japonesa, como sushis e sashimis. No almoço, de segunda a sexta, tem um bufê (R$ 42, o quilo) que serve pratos quentes como o shimeji na manteiga e tempura.www.gotisso.com.br. Av. Saldanha da Gama, 159, Ponta da Praia, tel. 0/xx/13/3261-1188. 120 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 14h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h30 às 23h30. Dom.: 12h às 23h. Dia 24: 11h30 às 16h. Dia 25: fechado. CC: AE, D, M e V.

VAN GOGH É uma das pizzarias mais tradicionais da cidade. Além das pizzas comuns, também tem sabores mais ousados, como a de shimeji na manteiga com mussarela de búfala e alho-poró. Todas as pizzas são prepardas no forno à lenha, e a casa possui uma adega climatizada com 2.000 garrafas de 200 rótulos diferentes. Av. Floriano Peixoto, 314, Pompéia, tel. 0/ xx/ 13/3205-3636. 320 lugares. Seg. a sex.: 18h à 1h. Sab. e dom.: a partir das 12h. Dias 24 e 25: fechado. CC: AE, D, M e V. Estac. c/ manob. grátis.

BARES

ARMAZÉM 29 Dos mesmos donos do vizinho Heinz, a espremida casa é muito procurada pelo clima de paquera e excelente cozinha. Há boas porções, como a lula à dorê (R$ 25) e o polvo à provençal, frito no azeite de alho, temperado com páprica doce e picante (R$ 38). O único senão é a falta de chope -só tem cervejas long neck (Bohemia e Brahma). R. Pindorama, 29, lj. 1, Boqueirão, tel. 0/ xx/13/3289-4629. 70 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h. Dia 24: 9h às 18h. Dia 25: fechado. CC: AE, D, M e V.

BLACK JAW O ambiente é espaçoso e elegante. Para beber, o chope Brahma sai por R$ 3,50. Dos petiscos, a porção de carpaccio custa R$ 12 e a de lula à dorée, R$ 20. De quarta a sábado, há apresentações de bandas de MPB e pop rock. Av. Francisco Glicério, 206, Gonzaga, tel. 0/ xx/13/3228-7570. Qua. a sáb.: a partir das 18h. CC: D, M e V. Couv. art.: R$ 5. Estac. grátis.

HEINZ Desde 1960, serve chope bem-tirado e pratos alemães (R$ 3,80 com 300 ml). O salsichão com batatas e chucrute é tradicional (R$ 22), bem como o joelho de porco cozido (R$ 38). Para o verão, uma sugestão é o carpaccio (R$ 22). Nos dias quentes, prefira as mesas na calçada -o salão vira um forno. R. Lincon Feliciano, 118, Boqueirão, tel. 0/ xx/13/3286-1875. 160 lugares. Seg. a sex.: a partir das 17h. Sáb. e dom.: a partir das 12h. Dia 24: 12h às 18h. Dia 25: fechado. CC: AE, D, M e V. T: Vv.

TRADIÇÃO CHOPERIA Localizada no térreo do complexo pertencente ao técnico de futebol Wanderley Luxemburgo, foi inaugurada no fim de novembro. Com estilo de boteco, serve chope Brahma (R$ 2,90, com 230 ml), além de petiscos e sanduíches, como o churrasco especial (bife de contrafilé, queijo, presunto, bacon, tomate, azeitona e cebola; R$ 10,80). A casa também possui uma uisqueria, localizada no terceiro andar.www.tradicaosan tos.com.br. R. 15 de Novembro, 176/178, Centro, Santos, tel. 0/xx/13/3216-1107. 150 lugares. Seg. a dom.: 12h às 15h e a partir das 18h. CC: AE, D, M e V. T: V e Vv. Estac. c/ manob. (R$ 10).

GULOSEIMAS

CAFETERIA DO MUSEU DO CAFÉ Os expressos (R$ 2,30) são feitos com um "blend" moído na hora, e também há drinques preparados pelos baristas, treinados no centro de preparação do próprio museu. Uma sugestão para os dias de calor é o frapê de café, com sorvete de creme, café expresso, leite e leite condensado (R$ 8,60). Os clientes também podem levar para casa um pouco das sete variedades de grãos, torrados e moídos na hora .www.museudoca fe.com.br. R. Quinze de Novembro, 95, Centro, tel. 0/ xx/13/3219-7069. Seg. a sáb.: 9h às 18h. Dom.: 10h às 18h. Dias 24 e 25: fechado. CC: AE, D, M e V.

NOITE

CAFÉ TEATRO ROLIDEI

Criado pela ONG Tam Tam, que trabalha a diversidade e a inclusão social por meio da arte, o local é um espaço cultural que mistura apresentações de música ao vivo, espetáculos de teatro e dança e performances. Hoje (dia 21), a casa comemora o Natal ao som do pop rock da banda Over Night. Amanhã (dia 22), a banda Balaio Brasil apresenta seu repertório de MPB na comemoração de Ano Novo. As duas festas ainda terão apresentações da Banda da Glória, além de diversas cenas teatrais.www.orgone.art.br/roli dei/rolidei.html Teatro Municipal Brás Cubas - av. Senador Pinheiro Machado, 48, 3º andar, Vila Matias, tel. 0/xx/13/ 9124-6493. 200 lugares. Sex. e sáb. a partir das 22h.Ingr.: R$ 10 a R$ 20. Estac. grátis.

GIVCLUB

Em um ambiente moderno, o foco musical da casa é a house e suas vertentes. Hoje (dia 21), é a vez do DJ Buga tocar na noite Movida, que traz vertentes da house, do deep ao progressivo. Amanhã (dia 22), o DJ residente Rique recebe Carlo Dall'Anese (Sirena) na noite Addicted, que traz as novidades do progressivo e do electro. Na segunda (dia 24), o DJ Elio Riso traz a noite "We Love Sundays" do clube Space, de Ibiza.www.giv club.com.br.

Av. Ana Costa, 24, Vila Matias, tel. 0/xx/ 13/3222-3940. 800 pessoas. 18 anos. Sex. e sáb.: a partir das 23h30. Dia 24: a partir das êêê2êêh. Ingr.: R$ 30 (mulher) e R$ 60 (homem, dia 24: R$ 80). CC: AE, D, M e V.

MILK Ocupando um antigo casarão no centro histórico de Santos, a casa possui lounge, pista com três camarotes e palco, e área externa, com bangalôs. Hoje (dia 21), o DJ residente Fabio Rodriguez recebe o DJ Cesinha, do projeto Deep Crew (São Paulo), para a noite House Sessions. Amanhã (dia 22), a noite Eletrônico terá o residente Jota. P, recebendo Ricardo Menga, da Pacha (São Paulo). Na quinta (27/12), os residentes Tubarão e Boturão tocam black music. R. do Comércio, 93, Centro, tel. 0/xx/13/ 3219-1040. 700 lugares. Qui. a sáb.: a partir das 23h. Ingr.: R$ 10 a R$ 60 (há desc. c/ nome na lista). CC: AE, D, M e V. Estac. (R$ 10).

POPSCENE! A tradicional festa santista realiza sua última edição de 2007 trazendo pela primeira vez à cidade o live PA do Bo$$ in Drama, codinome do produtor paranaense Péricles Martins, com uma sonoridade que traz referências desde o hip-hop dos anos 80 até a nova eletrônica. O DJ convidado da noite é Marcelo Panda, ex-programador da extinta Enseada FM. Abrindo e fechando a noite, os DJs residentes Flávia Durante e Hector Lima. Retrô - r. Quinze de Novembro, 47, Centro, tel. 0/xx/13/3219-1219. 250 pessoas. 18 anos. Amanhã (dia 22): a partir das 23h. Ingr.: R$ 10 a R$ 14. Estac. (R$ 10).

TORTO O pequeno clube mantém uma competente agenda de MPB. Às quintas, tocam as bandas O Candeeiro e Carrossel de Baco. Às sextas é a vez de Carlos Pontes & Os Engrenados (rock e classic rock) e João Maria e Banda Blasfêmia (pop rock nacional), com o DJ Fabinho encerrando a noite. Os sábados são de Conrado Pouza (MPB), seguido da banda Carlos Bronson (nova MPB). Aos domingos, João Maria e Fernando Rabello assumem o palco, que depois é ocupado pelo Via Rock Acústico, seguido de Cristopher Clark e Nando Bassetto.www.torto.com.br. Av. Siqueira Campos, 800, lj. 05, Boqueirão, tel. 0/xx/13/3324-5554. 300 pessoas. Qui. a sáb.: a partir das 23h. Dom.: a partir das 22h. Couv. art.: R$ 8 a R$ 20.

CAPITAL DISCO Aberta onde funcionou a Breezy, possui duas pistas que tocam estilos diferentes e um palco. Amanhã (dia 22), na noite de pré-Réveillon, a banda General Tequila toca seu pop rock, enquanto a Coisa de Pele anima a galera com axé music. Nos intervalos, os DJs Vagner Costa, Ricardo Handek e Tata tocam electro house e progressive.www.capitaldisco.com.br Av. Francisco Glicério, 206, Gonzaga, tel. 0/xx/13/3228-7507. 3.000 pessoas. Sáb.: a partir das 23h. Dom.: 17h às 22h. Ingr.: R$ 10 a R$ 40. Estac.: R$ 10.

HOTÉIS E POUSADAS

ATLÂNTICO Na beira da praia, na altura do canal três, oferece aos hóspedes sauna e salão de jogos. Cada um dos 119 quartos tem TV a cabo, ar-condicionado, telefone e frigobar. Para o Natal, as diárias variam de R$ 169 a R$ 301. No Ano Novo, o pacote com cinco dias, para casal, fica entre R$ 2.420 e R$ 4.070. A diária em janeiro custa de R$ 200 a R$ 360, para um casal. Av. Pres. Wilson, 1, Gonzaga, tel. 0/xx/ 13/3289-4500. CC: todos.

SÃO VICENTE

PASSEIOS

MONUMENTO 500 ANOS Construído para celebrar os 500 anos do Descobrimento do Brasil, é o melhor mirante para a baía formada pelas cidades de São Vicente e Santos. A plataforma, projetada por Oscar Niemeyer, tem em sua forma um atrativo à parte, pois parece mudar de forma dependendo do ângulo pelo qual é observada. Al. Paulo Gonçalves, s/nº, Ilha Porchat.

MORRO DO VOTURUÁ O morro, que fica entre Santos e São Vicente, tem uma vista privilegiada das duas cidades. Também abriga a rampa Kleber Talarico, de onde saltam praticantes de asa-delta e parapente. Instrutores oferecem aulas e vôos duplos, que custam R$ 100 de parapente e R$ 180 de asa-delta. Também é possível chegar ao local pelo teleférico, que sai da praia do Itararé. Teleférico - av. Ayrton Senna, 500, Itararé, tel. 0/xx/13/3469-7755. Seg. a dom.: 10h às 19h. Ingr.: R$ 5 (maiores de 65 anos) e R$ 10 (grátis p/ menores de oito anos). 22 min de duração.

Clube de Vôo Livre do Litoral Paulista - r. Cinco, 1.210 (acesso pela r. Monteiro Lobato, bairro José Menino, Santos ou pela r. Princesa Isabel, s/ nº, Itararé), tel. 0/xx/ 13/3568-8043. Seg. a dom.: 10h às 19h.

RESTAURANTES

ITABAIANA A casa, aberta na década de 1970, serve pratos autênticos da cozinha sertaneja, como baião-de-dois (R$ 37) e o escondidinho (R$ 41). As porções são generosas e servem até quatro pessoas. Com instalações simples, as duas unidades da casa costumam lotar nos fins de semana. Av. Prefeito José Monteiro, 524, Vila Valença, tel. 0/xx/13/3568-3127. Seg. a dom: 11h às 2h. Dia 24: 11h às 16h. Dia 25: fechado. CC: todos.

R. Frei Gaspar, 3267, Cid. Náutica, tel. 0/ xx/13/3464-2065. 141 lugares. Seg. a dom.: 11h às 2h. Dia 24: 11h às 16h. Dia 25: fechado. CC: todos.

MAR & BAR O restaurante tem um deque projetado sobre a baía, ao lado da ponte pênsil. Entre os pratos, todos para duas pessoas, destaque para a feijoada branca de frutos do mar (R$ 68), servida apenas aos domingos. Há música ao vivo de sexta à domingo e, aos domingos, entre 20h e 24h, monitores de dança de salão ensinam alguns passos aos clientes.www.mare bar.com.br. Av. Newton Prado, 179, Morro dos Barbosas, tel. 0/xx/13/3468-2796. 350 lugares. Ter. a qui. e dom.: 11h30 às 24h. Sex. e sáb.: a partir das 11h30. Couv. art. (qui. a dom.): R$ 5 a R$ 7. Dia 24: 11h30 às 17h. Dia 25: fechado. CC: D, H, M e V. Estac. c/ manob. grátis.

MARLIN O lugar oferece a melhor vista da ponte pênsil da cidade, além de ter a maior parte de suas mesas instaladas em um deque, sobre o mar. A dica é a caldeirada (R$ 88, para três pessoas), com postas de cambucu, camarões, lula, polvo, marisco, arroz de açafrão e pirão. Há música ao vivo, de quinta a sábado.www.marlinbar.com.br. R. Japão, 205, Parque Bitaru, tel. 0/xx/13/ 3469-9342. 300 lugares. Ter., qua. e dom.: 11h às 17h. Qui.: 11h à 1h. Sex.: 11h às 3h. Sáb.: 11h às 4h. Dia 24: 11h às 17h. Dias 25 e 26: fechado. Couv. art. (qui. a sáb.): R$ 5 a R$ 15. CC: M e V. Estac. grátis.

GULOSEIMAS

PRAIAMAR A casa é uma mistura de lanchonete, doceria e casa de massas, e costuma ficar lotada em todas as horas do dia, a semana toda. O cardápio é variado e os preços são justos. Uma dica é o x-contrafilé, com contrafilé, queijo, presunto, tomate, salada, milho, ervilha e batata palha, no pão francês. Dos doces, vale experimentar a torta merengue (R$ 3, a fatia). R. Frei Gaspar, 582, Centro, tel. 0/xx/13/ 3466-5270. 60 lugares. Seg. a dom.: 6h30 às 22h. Dia 24: 8h às 17h. Dia 25: fechado. CC: D, M e V.

BARES

ESPELUNKA O bar tem ambiente intimista e decoração repleta de antigüidades garimpadas pelos proprietários. No pequeno palco decorado com discos clássicos da MPB, músicos como Bruno de La Rosa cantam Chico Buarque e Vinicius de Moraes. Para comer, porções e caldos, como o de peixe (R$ 4). Entre os rótulos de cachaça disponíveis, a sugestão é a Caetana (R$ 4,50, a dose). Pça. Bernardino de Campos, 173, Centro, tel. 0/xx/13/3468-6569. 60 lugares. Sex. e sáb.: a partir das 21h. Ingr.: R$ 16 a R$ 18.

GAUDIO Aberta na década de 1940, é uma das casas mais antigas em atividade do litoral sul. Tem vários ambientes: balcão, restaurante e videokê (em uma área construída para ser um abrigo de ataque aéreo). Além disso, há um terraço e um deque de frente para a praia -atmosfera perfeita para um bom chope (Brahma; R$ 3,30, com 220 ml). No cardápio, destacam-se opções como o bacalhau à portuguesa, com batata, brócolis e cebola (R$ 78, para duas pessoas). Os pratos são servidos em qualquer ambiente da casa. R. Frei Gaspar, 1, Gonzaguinha, tel. 0/xx/ 13/3468-6361. 450 lugares. Seg. a dom.: 9h às 4h. Dia 24: 9h às 18h. Dia 25: 18h às 4h. CC: AE, D, M e V. T: B, C, P, Te, Ti, V e Vv. Ingr. (videokê): R$ 3 (mulher) e R$ 5 (homem). Estac. grátis (a 1ª h e R$ 1 p/ h adicional).

NOITE

JUÁ É uma opção para quem gosta de dançar. Às quartas, monitores ensinam os freqüentadores a bailar. Nas quintas o clima é mais romântico. Nas sextas a programação é variada e nos sábados o clima é de balada. O forte do cardápio são os petiscos, como o filé-aperitivo ao molho madeira. Também servem uma grande variedade de bebidas e drinques nacionais e importados. Al. Frank Richards, 192, Ilha Porchat, São Vicente, tel. 0/xx/ 13/3468-5025. Qua.: 19h30 às 4h. Qui.: 19h30 ás 3h. Sáb.: 19h30 às 5h. CC: AE, D, M e V. Ingr.: R$ 7 a R$ 15.

THE CLUB Instalada na Ilha Porchat, com vista para a Baía de Santos, é uma opção de balada GLS no litoral. A casa possui piscina -onde são realizadas algumas festas-, deque, duas pistas, camarote e lounge. Hoje (dia 21) tem a house tribal dos DJs residentes Fabio Noveletto, Will Beats e Hebert Tom, e show da drag Willana Top. Amanhã (dia 22), os mesmos DJs se apresentam na noite Presente de Natal. No domingo, dia 23, quem faz o show é a drag Thalia Bombinha. Na segunda (dia 24) a festa Especial de Natal terá as drags Sthephane, Larithyssa e Claudias. Na quinta (dia 27), quem toca são os DJs Fabinho e Will Beats, com show das drags Alnys e Ryala.www.theclublito ral.com.br. Al. Paulo Gonçalves, Ilha Porchat, São Vicente, 0/xx/13/3469-1727. Qui. a dom.: a partir das 23h. Ingr.: R$ 7 a R$ 25.

HOTÉIS

CHÁCARA DO MOSTEIRO O fato de sua sede social já ter pertencido à Ordem do Mosteiro de São Bento justifica seu nome. Na época do Império, foi ainda fazenda de café e de cana-de-açúcar. Possui 65 apartamentos, localizados no meio de uma extensa área verde, a 200 m da praia do Gonzaguinha, todos com ar-condicionado, televisão, frigobar e secador de cabelo. A diária custa de R$ 132 a R$ 160, para um casal com café da manhã e estacionamento.www.chacaradomosteiro.com.br. R. Luís Vaz de Camões, 109, Biquinha, tel. 0/xx/13/3468-3839. CC: D, M e V.

PRAIA GRANDE

PASSEIOS

PORTINHO É uma ampla área de lazer popular, com vista para o mangue e para a serra. São 23 quiosques com churrasqueiras, um restaurante e uma lanchonete. Para recreação tem ainda campo de futebol e área para pesca. Ali também é possível alugar barcos para pesca em alto-mar e no canal, além da pesca do próprio píer. R. Paulo Sérgio Garcia (junto ao portal de acesso da cidade), tel. 0/xx/13/3473-5507.

RESTAURANTES

CAIÇARA Entre os restaurantes mais tradicionais da cidade, fica próximo ao forte de Itaipu e é especializado em pescados e receitas típicas da região. A dica é o camarão à grega (à milanesa, com arroz à grega e fritas; R$ 78, para duas pessoas) e o filé de abadejo à caiçara, grelhado, com risoto de camarão e batata sauté ou frita (R$ 76, para duas pesooas). Oferece cervejas Erdinger e, à noite, trabalha também com pizzas. Av. Pres. Castelo Branco, 48, Canto do Forte, Praia Grande, tel. 0/xx/13/3474-2308. 250 lugares. Seg. a dom.: 11h às 24h. Dias 24 e 25: fechado. CC: AE, D, M e V.

NIPONMARU A casa é comandada por pai e filha: o japonês Naohiko e a nissei Keiko Nakama. As refeições são servidas em um bufê, cobrado por peso (R$ 20, o quilo). Aos sábados, também servem porções individuais de sashimi (R$ 5). R. São Bernardo, 90, Boqueirão, tel. 0/xx/ 13/3591-2093. 50 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h. Dia 25: fechado. CC: AE, D, M e V. T: Te, Ti e Vv.

GULOSEIMAS

PLANETA DOCE A casa mistura loja de bombons, cafeteria e confeitaria. Os bolos são servidos por quilo (R$ 27 a R$ 30) e o mais pedido é a torta de pêra com menta. Entre os salgados, uma opção é a quiche de alho-poró com cream cheese, brócolis, creme de leite e tomate seco (R$ 3).www.planetadoce.com.br Av. Pres. Costa e Silva, 135/139, Boqueirão, tel. 0/xx/13/3473-2943. 60 lugares. Seg. a dom.: 8h às 22h. CC: AE, D, M e V.

BARES

BOULEVARD CHOPPERIA A espaçosa casa tem dois andares, incluindo um mezanino, de onde se pode acompanhar shows de de pagode, funk, forró, além de discotecagens de dance music e pop. No bar, a dupla batata frita e cerveja faz sucesso.www.boulevardchopperia.com.br. Av. Dr. Roberto de Almeida Vinhas, 1.551, Trevo da Vila Tupi, tel. 0/xx/ 13/3472-4256. 3.500 pessoas. Sex. e sáb.: 23h30 às 4h. CC: M e V. Estac. (R$ 5 e R$ 10).

MATILDE Apesar da atmosfera romântica, à meia-luz, e decoração com antigüidades, a casa opta pela sua porção bar, especializada em grelhados. O mais famoso é a picanha à Matilde: quatro medalhões servidos com salada, fritas, farofa e vinagrete (R$ 42, para três pessoas). Outro destaque são os acepipes (R$ 49, cada 100 g). Nas noites de quinta a sábado tem MPB ao vivo. Av. Marechal Mallet, 960, Forte, tel. 0/xx/ 13/3591-8270. 280 lugares. Seg. a sáb.: a partir das 18h. Dias 24 e 25: fechado. Couv. art. (qui. a sáb.): R$ 7. CC: M e V.

ITANHAÉM/ MONGAGUÁ

PASSEIOS

CASA DE CÂMARA E CADEIA

É uma das construções históricas mais antigas do Estado. A cadeia foi inaugurada em 1624 e funcionou até 1964. No andar superior, foi instalada, em 1829, a primeira câmara legislativa do país, que ocupou o local até 1971. Hoje, o espaço abriga um centro de informações turísticas, além de exposições, como a que exibe duas grandes peças da fabricação de farinha de mandioca do século retrasado,e a de fotos da cidade, no piso superior. Pça. Narciso de Andrade, s/ nº, Centro, Itanhaém, tel. 0/xx/13/3426-4210. Seg. a dom.: 10h às 20h. Dia 25: 10h às 18h. Ingr.: R$ 1.

RESTAURANTE

CAIÇARA O restaurante recebe um público familiar durante o ano e ganha um clima mais agitado na alta temporada. Para abrir o apetite, oferece uma série de entradas, como espetinho de camarão, lula à dorê e marisco à vinagrete. O cardápio, como o nome sugere, é baseado em frutos do mar. Uma opção é o filé de peixe ao molho de camarão. Pça. Aurélio Ferrara, 16, Praia dos Sonhos, tel. 0/xx/13/3422-1197. 80 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 23h. Dia 24: 11h30 às 18h.T: B, C, P, Ti e V.

TABERNA BASKA Fundado em 1980 pelo espanhol Andrés Eguizabal, mistura a cozinha típica da região basca com um toque brasileiro. Um exemplo é a caldeirada de peixe e frutos do mar que acompanha arroz branco e pirão. R. Europa, 26, Praia dos Sonhos, tel. 0/xx/ 13/3422-4890. 80 lugares. Dom. a qui.: dom.: 11h30 às 17h. Sex. e sáb.: 11h30 às 23h. CC: D, H, M e V.

GULOSEIMAS

DOCE CAFÉ Aberto em 2004, já conseguiu conquistar a preferência dos moradores, que porcuram o local para apreciar o tradicional café expresso Floresta. A especialidade da casa são os bolos, vendidos em diversos sabores, por quilo ou por fatia. Algumas sugestões são o de musse de chocolate com doce de leite, o de musse de chocolates branco e preto e o de frutas. R. Hermenegildo Barbosa, 242, Centro, tel. 0/xx/13/3507-4426. Seg. a sáb.: 9h às 19h. Dia 24: 9h às 16h. Dia 25: fechado. Café expresso: R$ 1,20. CC: M e V.

BARES

CAFÉ LÚCIA LUCAS

A simpática casa fica instalada no calçadão. Funciona como bar e café. Entre os destaques, estão os drinques e o chope geladíssimo. Há, ainda, muitas frutas que podem virar sucos ou saborosas batidas de vodca, como a caipiroska de kiwi. Para comer, oferece sanduíches.

R. Calçadão Fernando Arens, 253, Centro, tel. 0/xx/13/3448-3509. 60 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h. Dia 24: 9h às 20h. Dia êêê25: a partir das 17h. CC: AE, D, M e V.

MORRO DO COSTÃO Esse agradável pizza-bar possui diversos deques em níveis diferentes, coberto por telhas rústicas. As opções de destaque são a Cabo Frio, com mussarela de búfala, tomate seco e rúcula e a Maresias (palmito ao molho branco com mussarela). Av. Roberto Iwakichi Uraguchi, 205, Praia dos Sonhos, tel. 0/xx/13/3426-7282. 320 lugares. Seg. a dom.: a partir das 11h. Dia 24: 11h às 17h. Dia 25: a partir das 16h. Couv. art. (qui. a dom.): R$ 3. CC: M e V.

PERUÍBE

PASSEIOS

NA TRILHA DA JURÉIA A agência realiza passeios pela área da reserva ecológica Juréia-Itatins. O mais popular é o passeio de microônibus (R$ 10 por pessoa), com acompanhamento de um monitor especializado na flora, fauna e geografia locais. O percurso dura o dia inteiro (são 60 km), com paradas em cachoeiras, rios e praias. Não tem restrições de idade. Estr. Guaraú-Una, 900, Guaraú, Peruíbe, tel. 0/xx/13/9773-4684. Seg. a dom.: 8h às 22h. Dia 25: fechado.

RESTAURANTES

AFFAMARE A casa tem comida de todos os tipos, mas o forte são os frutos do mar. Destaque para o misto Dom Varela, que reúne camarão à paulista, lula à dorê, meca e salmão grelhados. Aos sábados, é comum formar filas de espera.www.affamare.com.br Av. Pe. Anchieta, 1.800, Stella Maris, tel. 0/xx/13/3453-5011. Seg. a dom.: a partir das 12h. Dia 24: 12h às 16h. Dia 25: a partir das 16h. CC: D, M e V.

CIOCCOLATO A casa é um misto de bistrô, café, doceria e loja de bombons. O expresso é de marca italiana. Na ala dos pratos, as dicas são os cinco tipos de massas, que podem ser servidas com diversos molhos, à escolha do cliente. Para o verão, a novidade são os sanduíches, como o sírio, com peito de frango desfiado, mussarela, requeijão, alface e tomate no pão sírio (R$ 12,80). Também serve 11 tipos de suco. Av. Pe. Anchieta, 921, Centro, tel. 0/xx/ 13/3453-2554. 50 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h. Dia 24: 9h às 19h. Dia 25: fechado. CC: AE, M e V.

GULOSEIMAS

PÃO DE MAÇÃ É um dos pontos mais populares da cidade e funciona como um misto de padaria, café e restaurante. Todos os ítens são feitos em uma central de produção própria. Para a época natalina, a pedida é o panetone de maçã fresca com nozes (R$ 9,90, 500 g). Serve cestas de pães e bolos (de R$ 7,80 a R$ 8,10) para o café da manhã, repletas de pãezinhos e guloseimas. No almoço, oferece pratos variados. Entre as sobremesas, a novidade é a rabanada de maçã com e calda de caramelo, servida com sorvete (R$ 8,90). Av. Pe. Anchieta, 881, Centro, tel. 0/xx/ 13/3455-1982. 50 lugares. Seg. e sex. a dom.: 6h30 às 20h. Qua. e qui.: 6h30 às 21h.

BARES

APPLES MUSIC BURGER Especializada em hambúrguer artesanal, a casa também é opção para quem gosta de música ao vivo. De sexta a domingo, há apresentações de bandas de blues, rock, pop ou MPB, sempre a partir das 21h30. Um dos hambúrgueres mais pedidos é o de picanha, um sanduíche no prato, servido com fritas e molho vinagrete, feito no pão de maçã com parmesão, maionese e alface (R$ 10,80). Av. padre Anchieta, 2061, Stella Maris, tel. 0/xx/13/3453-4946. Qua. a dom.: a partir das 18h. Dias 24 e 25: fechado. CC: D, M e V.

BEERUTA É uma boa opção para tomar um chope (R$ 3,50, o claro e R$ 4, o escuro) de frente para o mar. Um jardim circunda um quiosque, onde são servidas as bebidas. Do cardápio, uma opção é a caldeirada de frutos do mar (R$ 71, para duas pessoas). Todos os dias há apresentações de MPB a partir das 21h. Av. Gov. Mário Covas Jr., 403, Praia do Centro, tel. 0/xx/13/3453-0259. Seg. a sex.: a partir das 17h. Sáb. e dom.: a partir das 12h30.

HOTÉIS E POUSADAS

WALDHAUS A bela pousada, incrustada em um dos morros da estação ecológica Juréia-Itatins, tem 11 quartos com ventilador, água mineral da serra, televisão, frigobar e vista para a selvagem praia do Guaraú. Uma agência de ecoturismo funciona junto à pousada, oferecendo diversos passeios. Os apartamentos para casal custam a partir de R$ 135 a diária e incluem café da manhã. Para o Ano Novo, o pacote de cinco dias, que inclui ceia e queima de fogos, custa entre R$ 1.500 e R$ 1.800, para o casal.www.jureiaecoadventu re.com.br. R. Gaivota, 1.201, Juréia, tel. 0/xx/13/ 3457-9170. CC: M.
Capa

Exposições

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Passeios

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