Campanha pede fim do presunto na lancheira das crianças
Britânicos
estão sendo orientados a não colocar presunto
e outros embutidos na lancheira que seus filhos levam para
a escola para evitar que eles desenvolvam câncer quando
adultos.
A campanha da ONG World Cancer Research
Fund pede que os pais ajam agora para impedir que suas crianças
desenvolvam o gosto por carnes defumadas, salgadas ou curadas.
De acordo com a ONG, o consumo frequente
e contínuo de embutidos ao longo de décadas
pode aumentar o risco de câncer de intestino.
O órgão de controle de alimentos no Reino Unido,
a Food Standards Agency, diz que embutidos podem ser incluídos
na lancheira, mas não "com muita frequência".
Câncer
A possível relação entre o consumo de
carnes embutidas e câncer de intestino em adultos só
foi estabelecida por pesquisas científicas recentemente.
Alguns especialistas acreditam que
milhares de casos poderiam ser prevenidos se as pessoas limitassem
sua ingestão de embutidos a 70 gramas semanais.
Embora as estatísticas disponíveis
tenham sido obtidas após estudos com dietas de adultos,
o World Cancer Research Fund argumenta que maus hábitos
alimentares podem começar na infância.
A entidade diz que curar, salgar e
adicionar preservativos à carne pode introduzir substâncias
cancerígenas ao alimento.
A ONG também propõe
que o salame e o presunto nos lanches das crianças
sejam substituídos por frango, peixe ou queijo.
"É melhor que a criança
aprenda a considerar o embutido como uma guloseima a ser comida,
quando muito, ocasionalmente", diz Marni Craze, gerente
de educação infantil da entidade.
Variedade
Entretanto, Sian Porter, porta-voz da Associação
Britânica de Nutrição, diz que o mais
importante é a variedade na alimentação.
"O presunto pode ser usado algumas
vezes, mas não todos os dias", diz.
"Se você adiciona algo
saudável ao sanduíche de presunto, como tomate
ou salada, isso também ajuda".
A Food Standards Agency aconselha
que embutidos como presunto e salame podem fazer parte de
uma dieta balanceada e estar presentes na lancheira uma vez
ou outra.
"Mas eles podem conter
altos índices de gordura, especialmente gordura saturada,
e sal, então não recomendamos que sejam comidos
com muita frequência. Os pais deveriam tentar incluir
uma variedade de recheios no sanduíche e só
usar embutidos ocasionalmente".