As cantinas das escolas da rede
estadual de ensino de São Paulo vão mudar o
cardápio e oferecer lanches mais saudáveis aos
alunos. A determinação, da Secretaria de Estado
da Educação, foi elaborada com base em uma pesquisa
feita durante janeiro e fevereiro com pais, professores e
funcionários das 2.825 unidades da rede.
O levantamento identificou cinco principais
reivindicações, que fazem parte das medidas
a serem adotadas: realização de ações
educativas sobre a importância da moderação
no consumo de açúcares, gordura e sal; substituição
de refrigerantes por sucos ou bebidas à base de soja
e leite; substituição de salgados fritos por
assados; diminuição da venda de balas e salgadinhos
industrializados; e a venda de barras menores de chocolate.
Com isso, as cantinas, administradas
pelas Associações de Pais e Mestres, terão
uma lista de produtos recomendados para serem vendidos, que
incluem sucos naturais, salgados integrais e assados, produtos
a base de cereais, frutas, legumes e verduras.
Ficam proibidas a comercialização
de cigarro, bebidas alcoólicas e produtos farmacêuticos.
As novas regras começaram a valer na semana passada
e as escolas deverão se adaptar.
A iniciativa, já adotada
por algumas escolas particulares, tem como objetivo aumentar
a consciência das crianças e adolescentes sobre
alimentação e combater o aumento da obesidade
infantil, considerado uma epidemia pela Organização
Mundial da Saúde (OMS).
As informações
são da Agência Estado.
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