Seul-1988 - Walter Carmona, judô

Barcelona-1992 - Aurélio Miguel, judô

Atlanta-1996 - Joaquim Cruz, atletismo

PREMIAÇÃO
Em Atenas-1896, apenas o primeiro e o segundo lugares de cada modalidade foram condecorados com medalhas. O vencedor recebia medalha de prata e uma coroa de oliveira, enquanto o segundo colocado levava o bronze. Na Olimpíada de St. Louis-1904, foi instituída a medalha de ouro para o vencedor.

PRÉ-OLÍMPICO
Até há pouco tempo, os países levavam os atletas que queriam para a Olimpíada, o que inchava o evento e baixava sua qualidade técnica. Para compactar os Jogos, foram criados os torneios pré-olímpicos, realizados em geral dentro do período de um ano antes da Olimpíada, definindo vagas de acordo com o regulamento estabelecido pelas federações internacionais. É difícil precisar a origem do Pré, pois cada modalidade adaptou o evento à sua necessidade. Mas de uma forma geral os torneios classificatórios começaram a determinar vagas olímpicas depois que, no encerramento de Munique-1972, o presidente do COI à época, o britânico Lord Killanin, deplorou o gigantismo e a mercantilização da Olimpíada e manifestou o desejo de enxugar os Jogos já no evento seguinte, em Montreal-1976. Reflexo imediato, o número de atletas diminuiu de 7.147 (Munique) para 6.189 (Montreal).