Livraria da Folha

 
12/09/2010 - 08h18

Livro com delícias portuguesas ensina reza para fazer pão; veja receita

da Livraria da Folha

Divulgação
Narra trajetória de sucesso de Dona Henriqueta à frente do restaurante
Narra trajetória de sucesso de Dona Henriqueta à frente do restaurante

A culinária portuguesa tem seus truques e segredos. No livro "Cozinhar É Preciso", Henriqueta Henriques, a Dona Henriqueta, proprietária do restaurante Gruta de Santo Antonio, em Niterói, divide alguns deles com os amantes da cozinha lusitana.

No livro, a cozinheira apresenta receitas clássicas e tradicionais e mostra os primeiros pratos que fizeram sucesso entre seus clientes. Premiado, foi vencedor do Gourmand World Cookbook Awards em 2008, um dos mais cobiçados da área gastronômica no mundo.

A obra narra a trajetória de Dona Henriqueta e de seus filhos, Alexandre e Marcelo, à frente do estabelecimento e traz o modo de preparo de pratos incríveis e saborosos. O pão saloio, apresentado a seguir, era feito pela mãe de Henriqueta. Na época, "era cozido no forno a lenha". O Gruta de Santo Antonio assa o pão diariamente.

Veja receita.

*

Alexander Landau/Divulgação
Reza tradicional deixa receita de pão saloio mais portuguesa; livro traz dicas, truqes e segredinhos
Reza tradicional deixa receita de pão saloio mais portuguesa; livro traz dicas, truqes e segredinhos

Pão Saloio

rendimento: 4 pães

ingredientes
3 1/2 xícaras de água
2 colheres de café de sal
1 colher de sopa de óleo de soja
1 tablete de fermento Fleischmann
1 colher de sopa de manteiga
1kg de farinha de trigo Rosa Branca Premium

utensílios necessários
colher de pau | tabuleiro | bacia para amassar | pano de prato

modo de preparar
1. Amorne a água e junte o sal, o óleo, o fermento e a manteiga, mexendo com uma colher de pau.
2. Quando os ingredientes estiverem derretidos, adicione a farinha de trigo e amasse durante 15 minutos, no mínimo.
3. Cubra a massa com um pano, faça o sinal da cruz e reze.
4. Deixe a massa descansar por 2 horas.
5. Modele os pãezinhos, leve-os à geladeira dispostos em um tabuleiro e deixe-os descansar por 2 horas.
6. Aqueça o forno a 180ºC.
7. Retire os pães da geladeira e leve ao forno para assar. O choque térmico é importante para a massa.

Segredinhos

Pão saloio, em Lisboa, quer dizer pão da roça.

O pão só está bem cozido quando fica leve. Fica ainda mais saboroso se descansar por 12 horas na geladeira antes de assar.

Na Gruta de Santo Antônio, faz-se sempre o pão nosso de cada dia. A minha saudosa mãe preparava o pão com muito carinho; era cozido no forno a lenha. Hoje, tudo é mais fácil, mas o sabor é igual.

Se você quiser tornar esta receita ainda mais portuguesa, enquanto espera a massa descansar, faça a reza do pão, de acordo com a tradição dos Montes:

Deus te levede
Deus te acrescente
Deus te livre
De má gente

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"Cozinhar é Preciso"
Autor: Henriqueta Henriques
Editora: Senac RJ
Páginas: 110
Quanto: R$45,00 (veja preço especial)
Onde comprar: 0800-140090 ou na Livraria da Folha

 
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