Home > Em cima da hora > Futebol

Brasileiras vencem na abertura dos Jogos de Sydney

13/09/2000 - 05h07

da Folha de S. Paulo

As mulheres garantiram a estréia brasileira com vitória hoje nos Jogos Olímpicos de Sydney, os mais femininos da história, em que o Brasil levou a sua delegação mais feminina, com 94 mulheres entre os seus 204 atletas.

A seleção feminina de futebol derrotou a Suécia por 2 a 0, em Melbourne, em partida disputada dois dias antes da cerimônia de abertura da Olimpíada, que ocorrerá amanhã.

O resultado mantém a equipe mais próxima de seu objetivo, que é ficar em primeiro lugar do Grupo E, para evitar um confronto com os EUA nas semifinais. A chave ainda tem Alemanha e Austrália.

O temor das norte-americanas vem das derrotas na final da última Copa Ouro e no último amistoso, por 4 a 0.

A seleção feminina, que ficou em quarto lugar nos Jogos de Atlanta-96, em sua primeira participação em uma Olimpíada, busca a primeira medalha olímpica. No Mundial do ano passado, o time levou o bronze.

Tecnicamente melhor no início do jogo de ontem, o Brasil manteve a superioridade até abrir o placar, aos 21min do primeiro tempo, com um gol de Pretinha, o primeiro da Olimpíada de Sydney.

A jogada começou em uma roubada de bola no meio-campo, pouco depois de um contra-ataque em que Sissi havia finalizado com um chute sobre a goleira Jonsson, da Suécia.

À direita da área, Kátia Cilene, que havia recebido a bola de Formiga, cruzou para Pretinha completar. A bola passou ainda por duas jogadoras suecas, que acompanhavam a atacante brasileira na entrada rápida pelo meio.

Por pouco a Suécia não empatou enquanto as brasileiras ainda comemoravam o gol. Ljunberg conseguiu superar as defensoras adversárias ao receber um lançamento na frente. Ela chutou forte, mas Andréia fez uma boa defesa.

Jogando mais recuado a partir daí, a seleção brasileira cedeu espaço para que as suecas passassem a dominar o jogo.

A equipe do técnico Zé Duarte errava muitos passes no meio-campo, perdendo bolas que propiciavam ataques perigosos ao adversário. As jogadas ofensivas do Brasil se resumiam a lançamentos longos.

Depois de a Suécia perder pelo menos quatro chances de empatar no primeiro tempo, as brasileiras conseguiram criar apenas duas oportunidades no final do primeiro tempo.

Na primeira, Pretinha foi derrubada na entrada da área, quando chegava com perigo pela esquerda, mas a juíza norte-americana Hunt não deu pênalti. Na segunda, Rosana chutou de longe para o gol e a bola tocou na trave.

O time do Brasil retornou melhor no segundo tempo, passando a pressionar o sueco. Depois de desperdiçar três chances concretas, Kátia Cilene ampliou para o Brasil, aos 25min, aproveitando um passe de Formiga dentro da área.

As brasileiras procuraram explorar o cansaço das suecas, mas não conseguiam converter em mais gols a superioridade mantida nessa segunda etapa.

A Suécia teve oportunidade de diminuir apenas no final. Nordlund, aos 47min, chutou na trave brasileira. O gol estava livre. Juliana ainda chegou a tempo de tirar a bola.

O próximo jogo da seleção feminina será sábado, em Canberra, às 3h30 (de Brasília), contra a Alemanha. Depois, o time enfrentará a Austrália, no dia 19, em Sydney, no mesmo horário.

Leia o lance a lance da vitória brasileira.