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A Gourmet

Tendências gastronômicas mundo afora

O segundo revival de Julia Child

ALEXANDRA FORBES

Centenário de nascimento e biografia reacendem interesse pelas receitas francesas da celeb-chef

Acabo de ler "Minha Vida na França" (lançado no Brasil pela editora Seoman), delicioso relato da famosa cozinheira americana Julia Child sobre como se apaixonou pela culinária e como passou parte da vida comendo e cozinhando na França.

É só um entre muitos livros publicados por ela e sobre ela. Morta em 2004, até hoje é a maior celebridade gastronômica que já houve nos EUA. No último dia 15, teria feito cem anos: efeméride que desengatilhou incontáveis homenagens em jornais, TV e mídias sociais, além do lançamento de outra biografia, "Dearie - The Remarkable Life of Julia Child".

Em "Minha Vida na França", li um sem fim de descrições de pratos exaustivamente testados por ela para inclusão em seu clássico "Mastering the Art of French Cooking", em que ensina americanos a entender a gastronomia do país europeu. Há, por exemplo, um peixe assado em uma carapaça de massa folhada em que ela traçou o desenho do mesmo peixe, fazendo olhos e boca com retalhos de massa.

Servir um peixe en croûte hoje pareceria demodê, assim como tantas das receitas dela. Mas esse novo revival de Julia Child -o primeiro aconteceu com a estreia em 2009 do filme "Julie & Julia", em que Meryl Streep aparece como Child- sublinha a resiliência da cozinha francesa no gosto popular.

Entre os melhores representantes da chamada "alta gastronomia", há cada vez menos restaurantes franceses. Tomaram seu lugar os modernos nórdicos com sua cozinha natural, os espanhóis conceituais e "high-tech" e tantos outros com estilos que não se pode categorizar.

Na gastronomia média, entretanto, a cozinha que enfeitiçou dona Child segue firme e forte. Em São Paulo, Ici Bistrô, Le Vin e Le Jazz vivem cheios. Em Nova York, o francês Daniel Boulud segue orquestrando a expansão global de seu império gaulês.

Clássicos franceses -steak au poivre com fritas, suflê, terrines etc.- são como Child: velhos conhecidos que confortam sem complicar e, por isso, sempre farão sucesso.

NA PRÓXIMA SEMANA
André Barcinski

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