São Paulo, quinta-feira, 12 de maio de 2011 |
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PICADINHO QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS DESAFIO AO CHEF A Redação define 3 ingredientes, e ele se vira para combiná-los Castanha-de-caju + Cavaquinha + Manga + Tom Kitchin = A INVENÇÃO DO ESCOCÊS Tom Kitchin, 33, o chef mais jovem a conquistar uma estrela no guia "Michelin", está no Brasil para o Whisky Festival, que vai até 30 de junho. Entre um jantar e outro, participou do Desafio ao Chef criando este prato com ingredientes bem brasileiros Cavaquinha com manga e castanha-de-caju Médio - 2 porções - 20 min INGREDIENTES - 1 cavaquinha (crustáceo semelhante à lagosta) - 1 manga cortada em cubos - 2 lulas baby, limpas e cortada em anéis - 50 gramas de castanha-de-caju tostadas em uma frigideira quente - Suco de meio limão-cravo - Manjericão - Sal - 100 ml azeite de oliva PREPARO - Corte a cavaquinha fresca ao meio e limpe a cabeça, mantendo a cauda na casca - Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite de oliva e grelhe a cavaquinha em fogo médio, com o lado da carne para baixo, por três ou quatro minutos. Depois disso, vire a carne e grelhe por mais dois minutos. Reserve - Adicione um pouco mais de azeite de oliva à frigideira e coloque as lulas. Cozinhe por dois minutos e reserve - Retire a cauda da cavaquinha cuidadosamente da casca, depois pique em cubos - Coloque na frigideira quente com a lula e a manga - Tempere com sal, suco de meio limão e manjericão fresco. Adicione as castanhas-de-caju tostadas e deixe no fogo por alguns instantes - Sirva o prato dentro da própria casca e decore com um broto de manjericão CONCURSO Você já mandou uma receita via Twitter? Sabe aquela receita bem simples que você faz quando a fome ataca? Será que ela é rápida o suficiente para ser explicada em um tuíte? A Folha quer testar seus dotes culinários e sua capacidade de síntese. Você consegue enviar uma receita escrita em 140 caracteres? Pode ser de doce, de salgado ou de bebida. Vale usar palavras abreviadas, mas só se a receita ficar compreensível. Os autores das três melhores receitas enviadas ao @folhacomida até as 23h do dia 26/5 vão ganhar cada um um kit com centrífuga, grill e purificador de água. Os critérios da seleção serão originalidade e clareza. Confira o regulamento deste concurso cultural na Folha.com/co913915. BRINCANDO COM A COMIDA VANESSA DUALIB v.dualib@gmail.com A dieta natureba de Jack Johnson O cantor Jack Johnson, 35, está no país para uma turnê por oito cidades brasileiras. Seu primeiro show será em São Paulo, no próximo dia 21. Como todo bom surfista, ele é ecológico. Pediu aos organizadores para que instalem bebedouros na Chácara do Jockey, para reduzir o uso de garrafa plástica no show. Adepto da dieta orgânica, o cantor gosta de consumir comida produzida localmente e de forma sustentável. Isso faz com que ele prove a culinária local de cada cidade onde se apresenta. A receita abaixo é uma das favoritas do artista, que não gosta de incentivar o consumo de ingredientes importados. Panquecas de banana Fácil - 1 porção - 15 min. INGREDIENTES - 100 gramas de farinha de trigo com fermento - 40 gramas de farinha de trigo integral - 2 colheres de sopa de açúcar demerara - 1 ovo de galinha caipira - 175 ml de leite - 2 bananas orgânicas maduras - Um pouquinho de manteiga para fritar PREPARO - Peneire as farinhas e coloque em uma tigela com o açúcar. Misture bem e abra um buraco no centro; reserve - Misture o leite com os ovos e bata bem até que fique com consistência de vitamina - Coloque a mistura de leite e ovos no centro da tigela e bata com uma colher de pau até obter um creme homogêneo. Deixe a massa descansar por 30 minutos - Amasse a banana com um garfo e acrescente à massa. Aqueça a manteiga em uma frigideira grande, espalhando bem - Com uma concha, coloque a massa na frigideira formando círculos de 8 cm de diâmetro - Frite por dois minutos; depois, vire de lado e frite por mais dois - Sirva com mel, frutas, geleia ou purê de frutas ISSO EU NÃO COMO A chef alérgica a glúten Carolina Brandão, sócia de Carla Pernambuco no Las Chicas, passou a vida entre pães e bolos, até se descobrir celíaca. A doença gera intolerância ao glúten, proteína encontrada na farinha de trigo. Em vez de desanimar a chef, a restrição alimentar estimulou a criatividade e fez com que ela desenvolvesse receitas para celíacos. Uma delas é esse bolo de milho verde e coco. Carolina também dá dicas para quem sofre do problema. 1) Diversificar ao máximo a dieta, buscando grãos como o trigo sarraceno e a quinua. Lojas de produtos orientais vendem macarrão tipo bifum ou harussame, feitos de arroz e feijão, sem glúten. 2) Usar outros tipos de amido como farinhas de arroz, milho, fécula de batata, fécula de mandioca, amaranto etc. 3) O pão de queijo clássico é seguro para celíacos, mas não confie. Muitos lugares não seguem a receita original e colocam farinha de trigo no meio. Bolo de coco e milho verde Fácil - 10 porções - 45 min INGREDIENTES - 1 lata de milho verde (sem a água) ou 1 xícara de milho verde cozido e debulhado - 1 lata de leite condensado - 1 colher de sopa de margarina - 200 g de coco ralado - 3 ovos - 1 colher de sobremesa de fermento PREPARO - Coloque todos os ingredientes no liqui-dificador e bata bem até misturar tudo. - Unte uma forma com furo no meio com margarina e açúcar e despeje a massa. Asse a 160ºC por 40 minutos FOLHA.com Veja no folha.com/comida o novo Banco de Receitas, o programa gastronômico de TV e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta, Alexandra Forbes, Cris Couto, Isabela Raposeiras e Edu Passarelli Texto Anterior: Depoimento: "Bisteca malpassada vale o risco" Próximo Texto: Fogo alto - Alex Atala: Direto de Ibitipoca Índice | Comunicar Erros |
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