São Paulo, quinta-feira, 12 de maio de 2011

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PICADINHO

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

DESAFIO AO CHEF
A Redação define 3 ingredientes, e ele se vira para combiná-los
Castanha-de-caju + Cavaquinha + Manga + Tom Kitchin =
A INVENÇÃO DO ESCOCÊS
Tom Kitchin, 33, o chef mais jovem a conquistar uma estrela no guia "Michelin", está no Brasil para o Whisky Festival, que vai até 30 de junho. Entre um jantar e outro, participou do Desafio ao Chef criando este prato com ingredientes bem brasileiros

Cavaquinha com manga e castanha-de-caju

Médio - 2 porções - 20 min
INGREDIENTES
- 1 cavaquinha (crustáceo semelhante à lagosta)
- 1 manga cortada em cubos
- 2 lulas baby, limpas e cortada em anéis
- 50 gramas de castanha-de-caju tostadas em uma frigideira quente
- Suco de meio limão-cravo
- Manjericão
- Sal
- 100 ml azeite de oliva

PREPARO
- Corte a cavaquinha fresca ao meio e limpe a cabeça, mantendo a cauda na casca
- Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite de oliva e grelhe a cavaquinha em fogo médio, com o lado da carne para baixo, por três ou quatro minutos. Depois disso, vire a carne e grelhe por mais dois minutos. Reserve
- Adicione um pouco mais de azeite de oliva à frigideira e coloque as lulas. Cozinhe por dois minutos e reserve
- Retire a cauda da cavaquinha cuidadosamente da casca, depois pique em cubos
- Coloque na frigideira quente com a lula e a manga
- Tempere com sal, suco de meio limão e manjericão fresco. Adicione as castanhas-de-caju tostadas e deixe no fogo por alguns instantes
- Sirva o prato dentro da própria casca e decore com um broto de manjericão

CONCURSO
Você já mandou uma receita via Twitter?
Sabe aquela receita bem simples que você faz quando a fome ataca? Será que ela é rápida o suficiente para ser explicada em um tuíte?
A Folha quer testar seus dotes culinários e sua capacidade de síntese. Você consegue enviar uma receita escrita em 140 caracteres? Pode ser de doce, de salgado ou de bebida. Vale usar palavras abreviadas, mas só se a receita ficar compreensível.
Os autores das três melhores receitas enviadas ao @folhacomida até as 23h do dia 26/5 vão ganhar cada um um kit com centrífuga, grill e purificador de água.
Os critérios da seleção serão originalidade e clareza. Confira o regulamento deste concurso cultural na Folha.com/co913915.

BRINCANDO COM A COMIDA
VANESSA DUALIB v.dualib@gmail.com




A dieta natureba de Jack Johnson

O cantor Jack Johnson, 35, está no país para uma turnê por oito cidades brasileiras. Seu primeiro show será em São Paulo, no próximo dia 21. Como todo bom surfista, ele é ecológico. Pediu aos organizadores para que instalem bebedouros na Chácara do Jockey, para reduzir o uso de garrafa plástica no show. Adepto da dieta orgânica, o cantor gosta de consumir comida produzida localmente e de forma sustentável. Isso faz com que ele prove a culinária local de cada cidade onde se apresenta. A receita abaixo é uma das favoritas do artista, que não gosta de incentivar o consumo de ingredientes importados.

Panquecas de banana

Fácil - 1 porção - 15 min.
INGREDIENTES - 100 gramas de farinha de trigo com fermento
- 40 gramas de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 ovo de galinha caipira
- 175 ml de leite
- 2 bananas orgânicas maduras
- Um pouquinho de manteiga para fritar

PREPARO
- Peneire as farinhas e coloque em uma tigela com o açúcar. Misture bem e abra um buraco no centro; reserve
- Misture o leite com os ovos e bata bem até que fique com consistência de vitamina
- Coloque a mistura de leite e ovos no centro da tigela e bata com uma colher de pau até obter um creme homogêneo. Deixe a massa descansar por 30 minutos
- Amasse a banana com um garfo e acrescente à massa. Aqueça a manteiga em uma frigideira grande, espalhando bem
- Com uma concha, coloque a massa na frigideira formando círculos de 8 cm de diâmetro
- Frite por dois minutos; depois, vire de lado e frite por mais dois
- Sirva com mel, frutas, geleia ou purê de frutas

ISSO EU NÃO COMO
A chef alérgica a glúten
Carolina Brandão, sócia de Carla Pernambuco no Las Chicas, passou a vida entre pães e bolos, até se descobrir celíaca. A doença gera intolerância ao glúten, proteína encontrada na farinha de trigo.
Em vez de desanimar a chef, a restrição alimentar estimulou a criatividade e fez com que ela desenvolvesse receitas para celíacos. Uma delas é esse bolo de milho verde e coco.
Carolina também dá dicas para quem sofre do problema.
1) Diversificar ao máximo a dieta, buscando grãos como o trigo sarraceno e a quinua. Lojas de produtos orientais vendem macarrão tipo bifum ou harussame, feitos de arroz e feijão, sem glúten.
2) Usar outros tipos de amido como farinhas de arroz, milho, fécula de batata, fécula de mandioca, amaranto etc.
3) O pão de queijo clássico é seguro para celíacos, mas não confie. Muitos lugares não seguem a receita original e colocam farinha de trigo no meio.

Bolo de coco e milho verde
Fácil - 10 porções - 45 min
INGREDIENTES
- 1 lata de milho verde (sem a água) ou 1 xícara de milho verde cozido e debulhado
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de margarina
- 200 g de coco ralado
- 3 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento

PREPARO
- Coloque todos os ingredientes no liqui-dificador e bata bem até misturar tudo.
- Unte uma forma com furo no meio com margarina e açúcar e despeje a massa. Asse a 160ºC por 40 minutos

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