São Paulo, quinta-feira, 23 de agosto de 2007
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Margarina x Creme vegetal

Uma pesquisa da Pro Teste realizada em 2006 com 39 produtos para avaliar a qualidade de margarinas e de cremes vegetais acabou também chamando a atenção para as informações trazidas nos rótulos. Os pesquisadores não demoraram para notar alguns aspectos que poderiam criar confusão. Além de embalagens idênticas e dispostas juntas nas prateleiras, uma das marcas dizia no rótulo que o produto era um creme vegetal light. Abaixo, em espanhol, dizia que era uma margarina light. Se isso acontecer na hora da compra, na dúvida, opte por outra marca que tenha a informação mais clara para não acabar levando um produto querendo outro.
A principal diferença entre o creme vegetal e a margarina está na quantidade de gordura: o primeiro produto é menos gorduroso do que o segundo. Por essa razão, para quem estiver de dieta, o creme vegetal é uma boa escolha.
No caso da alimentação de crianças e de quem não estiver preocupado em perder peso, a nutricionista Viviane Laudelino Vieira, da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), recomenda a margarina, que fornece mais energia. Alessandra de Macedo, da Pro Teste, lembra que há quem prefira as margarinas por serem mais cremosas. "O creme vegetal é mais aguado e não é bom para uso culinário", acrescenta, lembrando que as donas-de-casa muitas vezes notam a diferença entre os dois alimentos na hora de cozinhar.
Antes de colocar o pote escolhido no carrinho, não deixe de se assegurar da ausência de gordura trans. Trata-se de gordura insaturada que passou por um processo chamado hidrogenação. Na prática, ela está relacionada a problemas cardíacos, derrames, infartos e acidentes vasculares, entre outras complicações. As empresas são obrigadas a colocar a informação sobre a presença ou não de gordura trans no rótulo. O nutrólogo e cardiologista Daniel Magnoni, do HCor (Hospital do Coração), alerta que é errada a relação que algumas pessoas fazem entre a cremosidade do produto e a presença ou não de gordura trans. "A consistência dele tem a ver com a adição de leite", afirma.

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