Publifolha
13/10/2009 - 09h55

Livro traz receitas com baixo índice glicêmico para emagrecer

da Folha Online

Pertencentes ao grupo dos carboidratos, alimentos como pães, bolos, doces e massas são responsáveis por fornecer energia ao organismo. Apesar de saborosos e atrativos, estes alimentos contêm um alto índice glicêmico, o que aumenta a produção de glicose no corpo e, consequentemente, contribui com o envelhecimento e entupimento das artérias. Fadiga, mudanças de humor e desejo intenso de comer doce são alguns dos muitos malefícios causados pelo consumo diário de alimentos com IG alto.

Divulgação
Livro traz receitas de pratos com baixo índice glicêmico e rico em nutrientes
Livro traz receitas de pratos com IG baixo que ajudam a emagrecer

Adotar uma dieta de IG baixo e ingerir somente alimentos que provocam um aumento discreto da glicemia no sangue é fundamental para preservar o organismo de futuros problemas de saúde, além de ajudar a perder peso.

O livro "Dieta do Baixo Índice Glicêmico: Receitas", escrito por Louise Blair e editado pela Publifolha, traz mais de 80 receitas com IG baixo que podem ser servidas em qualquer ocasião.

Com receitas de pratos para refeições rápidas e fáceis de fazer, o título é ilustrado com belas fotos e dividido em seis capítulos. Na introdução, a autora explica por que os alimentos de IG baixo são melhores que os de IG alto, traz informações sobre o processo biológico da digestão, desvenda mitos e verdades sobre o índice glicêmico dos carboidratos, das frutas e dos alimentos ricos em proteínas, mostra as várias fases do metabolismo, apresenta dez motivos para consumir alimentos com IG baixo e ensina como balancear o consumo de alimentos com IG alto e baixo.

"Sempre que consumir um alimento com IG alto, procure comer também ao menos dois com IG baixo, em porções iguais ou maiores, para diminuir a média do IG na refeição. O ideal é que um dos acompanhamentos seja uma fonte de proteína, e o outro, uma fruta ou uma hortaliça", explica Blair.

Já no segundo capítulo são apresentadas receitas para o café-da-manhã que atendem diferentes tipos de paladar. Nesta parte, são ensinados pratos como ovos mexidos cremosos com ervas sobre pão de centeio, panquecas de pera e supervitaminas.

Em "Almoço Prático", o leitor aprende a preparar refeições que podem ser feitas enquanto outras atividades são desenvolvidas. Sopa de legumes, suflê de queijo azul com salada de rúcula e nozes, salada caesar light e pizza de tortilha são algumas das sugestões indicadas no livro.

No quarto capítulo, as receitas são para o jantar. Com opções de pratos sofisticados e simples, "Dieta do Baixo Índice Glicêmico: Receitas" mostra como fazer cordeiro com lentilhas cozidas, frango com capim-limão e legumes salteados, espaguete com siri ao limão, pato grelhado com confit de ameixa e batatas recheadas e muitas receitas.

Para quem não consegue viver sem doces, a autora dedica o capítulo "Para Adoçar a Boca". Aqui, Blair explica que "o princípio do IG baixo defende a alimentação saudável baseada no bom senso, mas sem deixar de desfrutar os prazeres da comida". Fáceis de preparar, sobremesas como a torta de ameixa, os folhados de maçã e amora, o musse de chocolate especial e o cheesecake rápido de limão ajudam a matar o desejo de comer doces sem comprometer a saúde.

Por fim, "Pães, Bolos e Biscoitos" apresenta receitas de dar água na boca. Muffins, cookies, barrinhas de frutas, pãezinhos e outras guloseimas são ensinadas neste capítulo.

Com "Dieta do Baixo Índice Glicêmico: Receitas", o leitor aprende que é possível reeducar os hábitos alimentares de forma saudável, saborosa e nutritiva, sem abrir mão de consumir pães, doces, carnes e macarrão. Para isso, basta seguir as orientações da autora e aguardar os benefícios que desta dieta.

Todos os cardápios apresentados no livro trazem os dados nutricionais, a quantidade de calorias, o rendimento e o tempo de preparo e de cozimento de cada prato.

Conheça também os livros "Dieta do Baixo Índice Glicêmico: Regime" e "Dieta do Baixo Índice Glicêmico: Alimentação e Exercícios", ambos editados pela Publifolha, que também apresentam alternativas inovadoras e eficientes para emagrecer de maneira saudável.

AUTORA

Louise Blair é especializada em culinária e saúde, além de ser produtora fotográfica. Consultora da instituição britânica Diabetes UK, é autora de diversos livros sobre saúde e nutrição.

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"Dieta do Baixo Índice Glicêmico: Receitas"
Autora: Louise Blair
Editora: Publifolha
Páginas: 128
Quanto: R$ 29,90
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou no site da Livraria da Folha.

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