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MUNDO DE BACO
França faz jus à fama
JORGE CARRARA
Colunista da Folha
As uvas que construíram o prestígio vinícola dos franceses continuam dando certo (e como!) no
Novo Mundo. A syrah, por exemplo, dá vida na Austrália a tremendos tintos como o Grange ou o Hill
of Grace, que conseguem fazer
sombra aos grandes vinhos do
Rhône, enquanto a cabernet sauvignon nutre na Califórnia goles
rubros capazes de dar inveja a
muito vinhateiro de Bordeaux.
Na ala dos brancos, a chardonnay dá origem a belos vinhos, que
superam os do território gaulês.
Chile, Austrália e Califórnia
(além da Argentina, especialmente
os da vinícola Catena) são na atualidade as melhores fontes de chardonnays fora da Borgonha.
Entre os chilenos, a vinícola Los
Vascos, que não tinha impressionado até agora com os seus brancos, colocou nas prateleiras da cidade um chardonnay safra 98 leve,
de corpo médio, ideal para acompanhar saladas e os pratos ligeiros
próprios do verão, que agrada pelo
seu conteúdo de fruta e o seu paladar vivaz, com boa acidez.
A Concha y Toro emplacou um
belo Marquês de Casa Concha 97
-branco elegante, fruta e madeira
na proporção certa e aroma
atraente (maçã, leve pipoca, calda
de açúcar) e sabor equilibrado.
Mais encorpado e bem marcado
pelo carvalho, o Santa Carolina Reserva Cinco Estrelas, safra 96, tem
perfume potente (cravo, baunilha,
abacaxi) e paladar redondo e persistente, que mistura leve fruta
com forte especiaria.
Já no departamento dos californianos e australianos, podem ser
encontrados vinhos mais densos e
concentrados, de tirar, literalmente, o chapéu. Um dos mais belos
exemplares da terra dos cangurus
a chegar as nossas praias é o Penfolds Bin 94A, edição 94. Maçã em
calda, abacaxi, manga e leve pêssego se fundem no seu perfume delicioso. Na boca ele é macio, encorpado, e seu sabor frutado com leve
toque de madeira tem um final
muito persistente.
Da Califórnia, acabou de desembarcar o Mer & Soleil 95, um chardonnay assinado pelo enólogo
Chuck Wagner. Com ele, Wagner,
que modela também os espetaculares cabernet sauvignon da Caymus, mostra que é capaz também
de elaborar sensacionais brancos.
Denso, de paladar viscoso e aveludado, marcado por uma combinação de frutas (abacaxi, maçã, leve abricó) supermadura e concentrada, um torrado suave e certo toque amanteigado dado por carvalho bem-dosado, o Mer & Soleil é
um vinho exuberante, capaz de
deixar boquiaberto qualquer
amante de bons chardonnay.
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