São Paulo, Sexta-feira, 05 de Março de 1999
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MUNDO DE BACO
França faz jus à fama

JORGE CARRARA
Colunista da Folha

As uvas que construíram o prestígio vinícola dos franceses continuam dando certo (e como!) no Novo Mundo. A syrah, por exemplo, dá vida na Austrália a tremendos tintos como o Grange ou o Hill of Grace, que conseguem fazer sombra aos grandes vinhos do Rhône, enquanto a cabernet sauvignon nutre na Califórnia goles rubros capazes de dar inveja a muito vinhateiro de Bordeaux.
Na ala dos brancos, a chardonnay dá origem a belos vinhos, que superam os do território gaulês.
Chile, Austrália e Califórnia (além da Argentina, especialmente os da vinícola Catena) são na atualidade as melhores fontes de chardonnays fora da Borgonha.
Entre os chilenos, a vinícola Los Vascos, que não tinha impressionado até agora com os seus brancos, colocou nas prateleiras da cidade um chardonnay safra 98 leve, de corpo médio, ideal para acompanhar saladas e os pratos ligeiros próprios do verão, que agrada pelo seu conteúdo de fruta e o seu paladar vivaz, com boa acidez.
A Concha y Toro emplacou um belo Marquês de Casa Concha 97 -branco elegante, fruta e madeira na proporção certa e aroma atraente (maçã, leve pipoca, calda de açúcar) e sabor equilibrado.
Mais encorpado e bem marcado pelo carvalho, o Santa Carolina Reserva Cinco Estrelas, safra 96, tem perfume potente (cravo, baunilha, abacaxi) e paladar redondo e persistente, que mistura leve fruta com forte especiaria.
Já no departamento dos californianos e australianos, podem ser encontrados vinhos mais densos e concentrados, de tirar, literalmente, o chapéu. Um dos mais belos exemplares da terra dos cangurus a chegar as nossas praias é o Penfolds Bin 94A, edição 94. Maçã em calda, abacaxi, manga e leve pêssego se fundem no seu perfume delicioso. Na boca ele é macio, encorpado, e seu sabor frutado com leve toque de madeira tem um final muito persistente.
Da Califórnia, acabou de desembarcar o Mer & Soleil 95, um chardonnay assinado pelo enólogo Chuck Wagner. Com ele, Wagner, que modela também os espetaculares cabernet sauvignon da Caymus, mostra que é capaz também de elaborar sensacionais brancos.
Denso, de paladar viscoso e aveludado, marcado por uma combinação de frutas (abacaxi, maçã, leve abricó) supermadura e concentrada, um torrado suave e certo toque amanteigado dado por carvalho bem-dosado, o Mer & Soleil é um vinho exuberante, capaz de deixar boquiaberto qualquer amante de bons chardonnay.


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