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RESTAURANTE - CRÍTICA
Carne concorre com empanadas no Martín Fierro
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Alguma coisa mudou na Vila
Madalena nos últimos 20 anos: de
bairro boêmio da intelectualidade
alternativa paulistana (cineastas
em primeiro plano), tornou-se
bairro boêmio da adolescência.
Muita coisa mudou também num
dos seus expoentes: o Martín Fierro. A casa, na estrada desde 1980,
antes era mais bar, e hoje, sem deixar de abrigar os habitués afeitos
aos petiscos, tornou-se um simples, mas respeitável restaurante.
Funcionando em outro endereço
(antes era conhecido como o "bar
das empanadas" da rua Wizard),
mas sempre no território do bairro. Só que, desde a mudança, quase
dez anos atrás, às empanadas foram acrescentados competentes
churrascos argentinos.
Pois são argentinos os proprietários, o casal Hugo Ibarzabal e Alejandra Isasmendi, e a sócia deles,
Ana Maria Massochi. O animado
boteco que eles fundaram inicialmente tinha o ar de Rive Gauche
possível para São Paulo; intelectuais e ativistas de esquerda eram
alimentados pelas competentes
empanadas e galões de cerveja.
Seu principal petisco se mantém,
ainda, imbatível. Mas tem sido
ombreado pelo churrasco preparado com crescente competência.
As empanadas tradicionais têm
massa fina e leve, em contraste
com outras, mais grosseiras, encontradas mesmo na Argentina.
Têm recheios como de carne ou
palmito. Há empanadas com massa folhada, e recheios como espinafre ou palmito com azeitonas.
Com mais consistência, o destaque fica mesmo nos grelhados,
oferecidos em cortes e carnes argentinos: bife ancho, de chorizo,
assado de tira e mesmo a maminha
e a picanha, preferências brasileiras também trazidas da Argentina.
Entradas típicas do churrasco argentino (miúdos de boi como
chinchulines ou mollejas) nem
sempre estão disponíveis. Quanto
aos acompanhamentos, apenas salada e batata frita. Bem que poderia haver uma farofinha: está certo
que não é nada argentina, mas
quem disse que empanada com
palmito, ou com Catupiry, o são?
Restaurante: Martín Fierro
Cotação: bom / $$
Onde: r. Aspicuelta, 683 (Vila Madalena,
zona oeste), tel. 814-6747
Quando: seg a sex, 11h/23h; sáb, 11h/18h
Ambiente: no térreo, bar dando para a
calçada; em cima, o salão simples
Serviço: esforçado
Cozinha: empanadas e churrasco
Cartão: todos
Quanto: entradas, R$ 4 a R$ 12; sanduíches,
R$ 2,50 a R$ 8; carnes, R$ 12 a R$ 26
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