São Paulo, Sexta-feira, 05 de Março de 1999
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RESTAURANTE - CRÍTICA
Carne concorre com empanadas no Martín Fierro

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Alguma coisa mudou na Vila Madalena nos últimos 20 anos: de bairro boêmio da intelectualidade alternativa paulistana (cineastas em primeiro plano), tornou-se bairro boêmio da adolescência. Muita coisa mudou também num dos seus expoentes: o Martín Fierro. A casa, na estrada desde 1980, antes era mais bar, e hoje, sem deixar de abrigar os habitués afeitos aos petiscos, tornou-se um simples, mas respeitável restaurante.
Funcionando em outro endereço (antes era conhecido como o "bar das empanadas" da rua Wizard), mas sempre no território do bairro. Só que, desde a mudança, quase dez anos atrás, às empanadas foram acrescentados competentes churrascos argentinos.
Pois são argentinos os proprietários, o casal Hugo Ibarzabal e Alejandra Isasmendi, e a sócia deles, Ana Maria Massochi. O animado boteco que eles fundaram inicialmente tinha o ar de Rive Gauche possível para São Paulo; intelectuais e ativistas de esquerda eram alimentados pelas competentes empanadas e galões de cerveja.
Seu principal petisco se mantém, ainda, imbatível. Mas tem sido ombreado pelo churrasco preparado com crescente competência.
As empanadas tradicionais têm massa fina e leve, em contraste com outras, mais grosseiras, encontradas mesmo na Argentina. Têm recheios como de carne ou palmito. Há empanadas com massa folhada, e recheios como espinafre ou palmito com azeitonas.
Com mais consistência, o destaque fica mesmo nos grelhados, oferecidos em cortes e carnes argentinos: bife ancho, de chorizo, assado de tira e mesmo a maminha e a picanha, preferências brasileiras também trazidas da Argentina.
Entradas típicas do churrasco argentino (miúdos de boi como chinchulines ou mollejas) nem sempre estão disponíveis. Quanto aos acompanhamentos, apenas salada e batata frita. Bem que poderia haver uma farofinha: está certo que não é nada argentina, mas quem disse que empanada com palmito, ou com Catupiry, o são?

Restaurante: Martín Fierro Cotação: bom / $$
Onde: r. Aspicuelta, 683 (Vila Madalena, zona oeste), tel. 814-6747
Quando: seg a sex, 11h/23h; sáb, 11h/18h
Ambiente: no térreo, bar dando para a calçada; em cima, o salão simples
Serviço: esforçado
Cozinha: empanadas e churrasco
Cartão: todos
Quanto: entradas, R$ 4 a R$ 12; sanduíches, R$ 2,50 a R$ 8; carnes, R$ 12 a R$ 26



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