Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 19 A 25 DE AGOSTO DE 2011

 

fale com o guia @

RESTAURANTES

Outros

210 Diner **
Com decoração pop e trilha sonora norteada pelo rock, a casa de Benny Novak (do Ici Bistrô e do Tappo) aposta em clássicos norte-americanos. O menu tem saladas, grelhados, hambúrgueres e uma seção dedicada aos ovos. Tem carta de drinques. R. Pará, 210, Consolação, tel. 3661-1219. 78 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 17h e 19h às 23h. Menu executivo: R$ 20 a R$ 41 (almoço de ter. a sex., exceto feriados). CC: AE, M e V. T: V (somente no almoço (exceto feriados). $$$ a d c n x

Acrópoles **
A tradicional casa é comandada pelo senhor Trasso. Em ambiente simples, a clientela escolhe, entre panelas, por sugestões como ensopado de polvo, carneiro assado e "moussaka". www.restauranteacropoles.com.br R. da Graça, 364, Bom Retiro, tel. 3223-4386. 66 lugares. Seg. a dom.: 6h30 às 23h. CC: AE, D, M e V. T: Vv. $$$$ c n l

Aneto
Dos mesmos proprietários do restaurante mineiro Dona Lucinha, a casa investe em almoço de cozinha variada. Serve uma grande diversidade de pratos com influência europeia, como a lasanha de alho-poró. Há bufê de massas e carnes todos os dias. Centro Empresarial do Aço - av. do Café, 277, Vila Guarani, tel. 5070-8000. 360 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. CC: D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. $ a d c r n

Antiquarius ***
Imagens sacras, porcelanas e móveis de séculos passados conferem o ar de antiquário ao renomado restaurante, cuja matriz é no Rio. O menu contempla algumas regiões portuguesas; ingredientes de primeira linha aparecem em pratos como arroz de pato e frutos do mar cozidos na panela de cobre. www.antiquarius.com.br Al. Lorena, 1.884, Jardim Paulista, tel. 3082-3015. 110 lugares. Seg.: 19h às 24h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 18h. CC: AE, D, M e V. $$$$$ a d c r n x

Barra Baiana *
Famosa por seus acarajés, a carismática quituteira Vanda Barreto comanda essa casa, com um salão envidraçado e sem frescuras. Entre suas especialidades, reinam as versões de moqueca e o bobó de camarão, aqui com temperos mais leves. Doces caseiros merecem espaço para encerrar.
R. Traipu, 156, Pacaembu, tel. 3666-5565. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. $$$ c r n l

A Bela Sintra **
Elementos de cobre, pedra e madeira compõem o ambiente sofisticado da casa. Dirigida pela chef portuguesa Ilda Vinagre, a cozinha apresenta pratos tradicionais portugueses. Entre as opções, a posta de bacalhau grelhada com azeite e alho merece a atenção. R. Bela Cintra, 2.325, Consolação, tel. 3891-0740. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 19h à 1h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 2h. Sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h às 23h30. CC: AE, D, M e V. $$$$$ a d c r n w x

Canvas *
Dedicado à culinária contemporânea, o restaurante integra o complexo do hotel Hilton Morumbi. Sob a direção do holandês Eric Fois, a cozinha varia as receitas no almoço e no jantar. Hotel Hilton São Paulo Morumbi - av. das Nações Unidas, 12.901, Chácara Itaim, tel. 2845-0055. 102 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sáb.: 19h30 às 24h. Dom.: 12h às 16h e 19h30 às 24h. CC: AE, D, M e V. $$$$$ a d c r n w x

Carlini
O cardápio segue a linha das cantinas italianas, com massas caseiras e carnes tradicionais bem-feitas. São opções como o rondeli san remo, recheado com mozarela, servido com molho ao triplo burro. R. Dona Ana Nery, 265, Mooca, tel. 2337-6793. 280 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h30. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. $$$ a c r n l w x
E outros endereços.

Charlô Jockey Club
Lugar interessante, tem no salão um lounge, com poltronas e sofás. No cardápio, pratos com a assinatura do chef Charlô Whately, como a carne-seca desfiada com quibebe. Serve bufê de feijoada aos sábados e brunch aos domingos. Jockey Club - av. Lineu de Paula Machado, 1.263, Jardim Everest, tel. 3032-4613. 200 lugares. Seg.: 12h às 15h e 19h às 23h. Ter. a sex.: 12h às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. Música ao vivo (dom., das 14h às 17h). $$$ d c n m x

Chef Rouge *
Em cenário típico de bistrô, charmoso e romântico, são servidas criações da chef Renata Braune e pratos tradicionais franceses. Entre suas receitas, está o saboroso peito de frango recheado com geleia de framboesa ao molho de queijo gruyère fundido. Shopping Morumbi - av. Roque Petroni Jr., 1.089, Jardim das Acácias, tel. 5181-8749. 56 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 22h. CC: AE, M e V. $$$$ a d c r n w x
E outro endereço.

Così *
O chef Renato Carioni (ex-Cantaloup) assina receitas italianas de base clássica, revestida de soluções modernas, em suas duas casas. R. Jacques Félix, 381, Vila Nova Conceição, tel. 3672-0089. 74 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. CC: todos. $$$$ a d c r n l w
E outro endereço.

Dalva e Dito *
Alex Atala resgata clássicos do receituário brasileiro mais centrados na cozinha de fazenda do interior de São Paulo, muitos dos quais aprimorados pelo uso

de técnicas modernas. R. Pe. João Manuel, 1.115, Cerqueira Cesar, tel. 3068-4444. 210 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. $$$$$ a r n w x

Di Bistrot *
Esse bistrô é ambientado com charme para homenagear o pintor Di Cavalcanti. No menu, aparece um toque contemporâneo em criações como o atum fresco com creme de raiz-forte. R. Jacurici, 27, Itaim Bibi, tel. 3079-9098. 40 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sex.: 12h às 15h e 20h às 2h. Sáb.: 13h às 16h30 e 20h à 1h. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Te e Vv. $$$$ a c r n x

Dui **
Num espaço que reúne salão e bar de sangrias, impera a cozinha da chef Bel Coelho, mais familiar e acolhedora. No menu, há exemplos como as costelas de porco ao mel de engenho e gen­gibre e purê de abóbora. Al. Franca, 1.590, Jardim Paulista, tel. 2649-7952. Restaurante: ter. a qui.: 12h às 15h e 20h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 20h à 1h. Dom.: 12h30 às 16h30. Bar: ter. a qui.: 20h às 24h. Sex. e sáb.: 20h à 1h. Espaço Clandestino (somente c/ reserva): qui.: 21h às 24h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 15). É recomendável fazer reserva. $$$$ a d c r n w

Eñe *
Ambiente moderno, atendimento cuidadoso e boa carta de drinques reforçam a cozinha espanhola contemporânea dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres Martinez. R. Dr. Mário Ferraz, 213, Jardim Europa, tel. 3816-4333. 75 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 13h às 16h e 20h à 1h. CC: AE, D, M e V. $$$$ a c r w x

Farabbud *
Em ambiente moderno e diminuto, Paulo Abbud, filho de uma família com trajetória na gastronomia da cidade, oferece bons exemplares da comida árabe. Além das clássicas esfihas, vale provar o chacrie, fraldinha cozida na coalhada com ebola. Al. dos Anapurus, 1.253, Indianópolis, tel. 5054-1648. 40 lugares. Seg. a qui.: 12h às 21h30. Sex. e sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 10). $$ a c n y w

Feijoada da Bia *
Em uma antiga residência, a mineira Bia serve sua feijoada à mesa, em cumbucas que separam feijão e carnes. Para acompanhar, os clássicos: torresmo, mandioca frita, abóbora refogada e afins. R. Lopes Chaves, 105, Barra Funda, tel. 3663-0433. 70 lugares. Qua. a sex.: 12h às 15h. Sáb.: 13h às 18h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 12). Música ao vivo (sáb., a partir das 13h30). Conexão wireless: grátis. $$$ c r f m l w

A Figueira Rubaiyat *
Uma enorme figueira secular impera no concorrido salão, frequentado por um público sofisticado. Sob ela, é possível degustar carnes, peixes e frutos do mar preparados na brasa. R. Haddock Lobo, 1.738, Cerqueira César, tel. 3087-1399. 350 lugares. Seg. a qui.: 12h à 0h30. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 24h. CC: AE e V. $$$$$ a d c r n w

Fillipa *
O cardápio reúne pratos inspirados nas cozinhas brasileira, italiana, vietnamita, francesa e tailandesa. Como exemplo, o goi cun (rolinho vietnamita enrolado na folha de arroz, recheado com cenoura, tofu e noodles). R. Joaquim Antunes, 260, Pinheiros, tel. 3083-3868. 78 lugares. Ter. a qui.: 11h45 às 15h e 19h às 24h. Sex.: 11h45 às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 11h45 à 1h. Dom.: 11h45 às 22h30. $$$$ a d c r n w x u

Galeto's
Depois de 30 anos especializadas em galetos grelhados, as unidades da rede mudaram de perfil, priorizando em seus cardápios grelhados, pratos e massas. Entre as opções do menu, estão o galeto desossado com ravióli de mozarela de búfala e os camarões grelhados. Shopping Morumbi - av. Roque Petroni Jr., 1.089, Jardim das Acácias, tel. 3342-5303. 236 lugares. Seg. a qui. e dom.: 11h às 23h. Sex. e sáb.: 11h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. Estac. (R$ 8 p/ 4 h). Entrega em domicílio p/ tel. 3342-5300 (seg. a sex., das 12h às 15h e 18h30 às 22h; sáb. e dom., das 12h às 16h e 18h30 às 22h). $$$ a d c n y
E outros endereços.

Gero **
Casa menos austera do clã Fasano, tem a mesma diretriz de cardápio, baseado na cozinha italiana, com serviço primoroso. Quem assina o menu é Salvatore Loi, que sugere pratos como espaguete ao creme de limão com camarão. R. Haddock Lobo, 1.629, Cerqueira César, tel. 3064-0005. 90 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 19h às 24h. CC: AE, D, M e V. Estac. (R$ 15). $$$$$ a c n x

Hideki *
Sua matriz, próxima à avenida Rebouças, é especializada na culinária japonesa tradicional, com boa oferta de peixes diferenciados e iguarias, como o foie gras de peixe-sapo. R. dos Pinheiros, 70, Pinheiros, tel. 3086-0685. 90 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h e 19h às 23h. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Te e Vv. $$$$ a d r f w
E outros endereços.

Il Fornaio d'Itália *
Em ambiente informal, os clientes são recebidos pelo casal de proprietários. No menu, carnes e massas variam diariamente. O coelho cozido em vinho tinto com funghi e pancetta é uma das sugestões do menu.
R. Manuel Guedes, 160, Jardim Europa, tel. 3079-2473. 60 lugares. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 19h às 21h30. Dom.: 12h às 15h (primeiro e último dom. do mês). CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 14). $$$ a c r n

Jardim de Napoli **
Exemplo da boa cantina napolitana à moda paulistana, tem pizzas famosas, tradicionais pratos de massa e a especialidade da casa, o polpettone à parmigiana, queridinho da clientela. www.jardimdenapoli.com.br R. Martinico Prado, 463, Vila Buarque, tel. 3666-3022. 126 lugares. Seg.: 12h às 15h e 18h30 às 23h30. Ter. a sáb.: 12h às 15h e 18h30 às 24h. Dom.: 12h às 17h e 18h30 às 23h30. CC: AE, D e M. Valet (R$ 10). $$$ a c n
E outros endereços.

Jucalemão
Oferece sugestões de origem alemã servidas em porções generosas -caso do joelho de porco com chucrute e batata cozida. Continental Shopping - av. Leão Machado, 100, 3º piso, Parque Continental, tel. 3765-3731. 100 lugares. Seg. a dom.: 10h às 22h. CC: AE, D, M e V. T: B, C, S, So, Ti, Te, V, Vt e Vv. Estac. (R$ 4 p/ 3 h mais R$ 1,50 p/ h adicional). $ a d c r n
E outros endereços.

Jun Sakamoto **
Dono de um incontestável talento culinário, Jun Sakamoto recebe em seu balcão um grupo de oito pessoas por noite. Ali, os clientes degustam iguarias como o tartar de atum com foie gras e as ostras escaldadas na calda de saquê. É imprescindível fazer reserva. R. Lisboa, 55, Cerqueira César, tel. 3088-6019. 36 lugares. Seg. a qui.: 19h à 0h30. Sex. e sáb.: 19h à 1h. CC: AE, M e V. Valet (R$ 15). É recomendável fazer reserva. $$$$ a r n

Killa
Oferece estandartes da culinária peruana, com apresentações modernas. Até domingo (dia 21), a casa serve o festival do polvo. R. Tucuna, 689, Perdizes, tel. 8551-8511. 32 lugares. Ter. e qua.: 19h às 23h30. Qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 13h às 16h e 20h às 24h. Dom.: 13h às 17h. CC: AE, D, M e V. Conexão wireless: grátis. $$$ a r n l w

La Brasserie Erick Jacquin ***
A seleção minuciosa de ingredientes é a fórmula de Erick Jacquin para chegar às receitas que priorizam o sabor original da matéria-prima. Pratos como robalo cozido no vapor com molho de chardonnay são exemplos da habilidade do chef. R. Bahia, 683, Higienópolis, tel. 3826-5409. 176 lugares. Ter. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. $$$$$ a d c r f x

La Table - Enogastronomia
Oferece um menu de origem italiana que tem a consultoria do chef Paulo Barroso de Barros, do Due Cuochi. É possível pedir vinhos de uma loja ao lado pelo mesmo preço praticado pela importadora. Shopping Morumbi - av. Roque Petroni Jr., 1.089, piso lazer, Jardim das Acácias, tel. 5181-4094. 70 lugares. Seg. a sex.: 12h às 23h20. CC: AE, D, M e V. T: So, Te e Vv. $$$$ a d c r n w x

La Tambouille **
Da turma dos restaurantes tradicionais da cidade, tem ambiente elegante e cardápio franco-italiano. Entre as opções figura o tortelloni ao recheio de bacalhau do Porto com camarão grelhado. Av. Nove de Julho, 5.925, Jardim Paulista, tel. 3079-6276. 86 lugares. Seg.: 19h às 24h. Ter. a qui.: 11h30 às 15h e 19h à 1h. Sex.: 11h30 às 15h e 19h às 2h. Sáb.: 11h30 às 17h e 19h às 2h. Dom.: 11h30 às 17h e 19h às 23h30. CC: AE, D, M e V. Piano-bar (ter., das 12h às 17h e a partir das 20h.; qua. a dom., a partir das 20h). $$$$$ a d c r n m w x

La Vecchia Cucina **
Em seu principal restaurante, Sergio Arno apresenta suas consagradas massas artesanais e harmoniza pratos da cozinha italiana com ingredientes de outras regiões. Assim atesta o cabrito assado por seis horas com tagliarini e manteiga de sálvia. R. Pedroso Alvarenga, 1.088, Itaim Bibi, tel. 3079-4042. 80 lugares. Seg. a qui.: 6h às 10h, 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 6h às 10h, 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 6h às 10h e 19h à 1h. Dom.: 6h às 10h e 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. Entrega em domicílio p/ tel. 4003-2665. Música ao vivo (sáb., das 19h à 1h; dom., das 12h às 17h). $$$$$ a d r n m y w x

Le Petit Trou *
Encantado com a cozinha francesa, o guitarrista Edgard Scandurra decidiu trazer para a cidade os sabores típicos desse país. Entre as sugestões, estão cassoulet de frutos do mar e carré de cordeiro com molho de figos ao vinho e batatas confitadas. R. Vupabussu, 71, Pinheiros, tel. 3097-8589. 38 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 20h às 24h. Sáb.: 20h às 24h. CC: AE, M e V. $$$$ a c r n w x

Les Ménines
Boa opção na região do Jabaquara, tem como chef o neozelândes Shaun Dowling. Oferece sugestões que variam diariamente. R. Guaratuba, 203, Vila Guarani, tel. 5012-8809. 80 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h. Menu executivo: R$ 30 a R$ 38 (almoço de seg. a sex.). CC: D, M e V. T: S, So, Te e Vv. Conexão wireless: grátis. $$ a d c r n w x

Moinho de Pedra
Sofisticadas receitas vegetarianas, incluindo quiches e saladas, fazem parte do menu -incrementado diariamente com opções especiais. R. Francisco de Morais, 227, Chácara Santo Antônio, tel. 5181-0581. 160 lugares. Seg. a sex.: 8h30 às 17h30. Sáb.: 9h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: C, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 12). $$$ c n l

Mocotó ***
Um lugar simples e despretensioso, surpreende pela qualidade das receitas, de origem nordestina. A cozinha, comandada pelo chef Rodrigo Oliveira, traz opções como o ensopado de cabrito com mandioca, tomate-cereja, cebola em conserva e cheiro-verde. www.mocoto.com.br Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, tel. 2951-3056. 110 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: B, P, S, So, Ti, Te, V, Vt e Vv. Valet (R$ 9, seg. a sex., e R$ 14). $ n

Ritz *
Restaurante badalado, prepara um conhecido hambúrguer, feito com fraldinha, servido em diferentes versões. Fazem sucesso também os bolinhos de arroz, que podem anteceder pratos rápidos e variados. Al. Franca, 1.088, Jardim Paulista, tel. 3088-6808. 48 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h e 20h à 1h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 20h à 1h30. Sáb.: 12h30 à 1h30. Dom.: 12h30 à 1h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te e V. $$$ a d c n y w
E outros endereços.

Rodeio **
Aberto em 1958, o restaurante ganhou recentemente sua primeira filial. Seu cardápio à la carte traz especialidades como o pão de queijo de minas fresco, assado somente antes de ir à mesa, e a picanha fatiada, preparada em pequenas grelhas. Shopping Iguatemi - r. Angelina Maffei Vita, 200, Jardim Europa, tel. 2348-1111. 250 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30 e 18h30 às 24h. Sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 23h. CC: AE, D, M e V. $$$$$ a d c r n w
E outro endereço.

Rothko **
O chef Diego Belda (ex-Casa Belfiore) conduz o restaurante. No menu, ingredientes brasileiros participam de receitas de diversas influências. Somente neste fim de semana, o chef serve o clássico sanduíche de pernil de javali. R. Wisard, 88, Vila Madalena, tel. 3032-4295. 36 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 20h às 24h. Sáb.: 13h às 17h e 20h às 24h. Dom.: 13h às 17h. CC: D, M e V. Valet (R$ 15). $$$ r n

Sal *
No pátio da galeria Vermelho, o talentoso chef Henrique Fogaça desenvolve uma cozinha criativa e saborosa. Entre as receitas, há o espaguete de quinua com abobrinha e tomate-cereja. R. Minas Gerais, 352, Higienópolis, tel. 3151-3085. 40 lugares. Ter. e qua.: 12h às 15h e 20h às 23h30. Qui. e sex.: 12h às 15h e 20h às 24h. Sáb.: 12h às 15h. Menu executivo: R$ 29 (almoço de seg. a sex., exceto feriados). CC: AE, D, M e V. T: Vv. Valet (R$ 12, no almoço, e R$ 14). Conexão wireless: grátis. $$$$ a c r f l w x

Spadaccino - Cucina di Bologna
O restaurante, instalado em uma agradável casa na Vila Madalena, comemora seu 13º aniversário, com receitas inspiradas na Renascença. Entre os pratos, há o coelho ao aceto balsâmico. R. Mourato Coelho, 1.267, Pinheiros, tel. 3032-8605. 60 lugares. Seg.: 19h às 23h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 10h à 1h. Dom.: 12h às 18h. CC: D, M e V. T: Vv (ter. a sex., no almoço). $$$$ a c n l w x

Tre Bicchieri ***
No menu italiano de acento toscano estão pratos como o pici (uma massa fresca que lembra um fusilli, enrolada na mão) com linguiça típica da Toscana e cogumelos. R. Gen. Mena Barreto, 765, Jardim Paulista, tel. 3885-4004. 80 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 12). $$$$ a d c r n w

Capa

Cinema

"Lanterna Verde" narra aventura de piloto super-herói

Shows

Telefônica Sonidos reúne nomes latinos no Jockey Club

Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online.