Sommelière renova escola voltada a profissionais e amadores do vinho

"O vinho é um produto da agricultura, não precisa ser 'descomplicado' por alguém. As pessoas o colocam em um lugar que não é dele. Mas é preciso, sim, explicar o que é necessário entender." Conversas (e aulas) com a sommelière Alexandra Corvo costumam ser diretas e retas.

Direta e reta carregando caixas, olhando o filho, atendendo o celular (que toca com um sino de ringue de boxe, esporte que pratica há anos), segurando delicadamente a taça, dando uma entrevista... Mil coisas passam por ela na nova casa.

Desde terça-feira (17) a escola de Alexandra, Ciclo das Vinhas, está em novo endereço, em Pinheiros. Agora, tem entrada ampla da rua, livraria e um pequeno sebo (com curadoria de títulos; veja abaixo três indicações de livros), café e duas salas de aula.

No calendário, seguem os cursos para amadores e profissionais. "Quando abri a escola [em 2007], queria formar profissionais. Mas o volume de amadores querendo estudar é muito maior. Aí pensei: o bom é que os amadores vão cobrar dos profissionais."

Para ela, o mercado pouco evoluiu nesses anos, "há muito 'achismo' e pouco conhecimento técnico" nos restaurantes.

"O cara de salão que vai entrando no ramo do vinho se acostuma a receber amostras e, no pior dos casos, recebe propina de importadoras", afirma Alexandra.
"A necessidade do cliente passa a ser secundária. E o conhecimento, que seria a sua ferramenta, também."

E os sinais aparecem nas mesas dos restaurantes, com os mesmos vinhos apesar dos diferentes pratos, e nas cartas repetidas nas várias casas de um mesmo bairro.

E para os amadores, que querem saber do que gostam nos vinhos, ela dá a taça para cheirar. E conta que, no Brasil, "é feio cheirar as coisas. As pessoas acham que você está desconfiando de que está estragado". E como não se discute o aroma, não se forma o repertório. "Por anos, te entregaram os nomes das coisas, as cores, mas não os cheiros, os sabores." E enfia o nariz dentro da taça. "É cheiro do que?"

Ciclo das Vinhas. R. Artur de Azevedo, 502, Pinheiros, tel. 3284-3626, alexandracorvo.com.br

CALENDÁRIO DE AULAS
Fevereiro

Curso básico (três aulas dias 2, 9 e 16), por R$ 699
Queijos e vinhos da França (uma aula dia 7), por R$ 239
Laboratório de aromas e sabores (uma aula dia 23), por R$ 199,00
Sommelier profissional (de fevereiro a setembro), por R$ 9.900
Sommelier para amadores (de março a agosto), por R$ 8.900

NA LIVRARIA DA ESCOLA

"Guia ilustrado, com curiosidades, um bom livro de consulta."
Vinhos do Mundo Todo
Editora Zahar
R$ 69,90 (688 págs.)

"Compilação bem feita, atravessa bem a história do vinho."
A História do Vinho
Hugh Johnson
Editora CMS
R$ 169,90 (256 págs.)

"Técnico e profundo, para entender a degustação"
O Gosto do Vinho
Jacques Blouin e Émile Peynaud
Editora Martins Fontes
R$ 139,90 (264 págs.)

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