Restaurante Rios, no Tatuapé, faz cozinha moderna e bem resolvida

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Atum marinado com gema curada_ Crédito Divulgação
Atum marinado com gema curada do restaurante Rios

O Rios não é uma novidade só por ser um restaurante nascido há menos de um ano. Ele traz, em si, novos ares ao Tatuapé, povoado sobretudo por cantinas, pizzarias e bares. Faz-se ali uma cozinha contemporânea e ousada, que causa certo desconforto à primeira vista, mas conquista aos poucos.

O cliente pode descobrir sabores e combinações de ingredientes em pratos bem apresentados, com cores, texturas e delicadeza. Rodrigo Aguiar, 27, (ex-Bona e Attimo) experimenta em sua cozinha receitas que fazem referência ao Mediterrâneo, vez ou outra à Ásia, e ao Brasil, ainda que sutilmente.

O cambuci, fruta nativa da Mata Atlântica, dá forma a um molho denso com instigante acidez acomodado em dose homeopática sobre o peixe do dia grelhado.

No preparo, foram bem preservadas a suculência do dourado, deitado sobre tubérculos assados, firmes e em corte exemplar (noise, aquelas bolinhas). Completa o prato, finalizado à mesa, um molho de pimentão de suave defumado que dá frescor e cor vibrante ao conjunto (R$ 65).

Duas entradas merecem atenção pela criatividade e leveza: o gaspacho de jabuticaba, no qual dá-se um tom salgado à fruta

(R$ 38), e a salada de tomates, que poderia ser óbvia por exaltar um só ingrediente (que, por aqui, geralmente é aguado e insosso), mas é excitante ao revelar, a cada garfada, diferentes sabores e texturas (R$ 38).

O atum marinado no shoyu com azeite de capim-limão, gema curada (que dá cremosidade), melão maturado (em processo no qual perde água, concentra sabor e fica mais firme) e páprica defumada (R$ 42) parece uma boa ideia e é belo, para admirar. Mas exibe uma sobreposição incômoda de sabores, que apaga a essência de cada um deles— segue na direção oposta ao que o chef demonstra em outras receitas, nas quais os ingredientes são realçados em seu estado bruto.

Essa linha, aliás, surge nítida na costela de porco desossada com arroz cremoso(R$ 65), cebola frita e agrião fresco —a pimenta síria realça o sabor da carne, suculenta e tenra, embalada em seu próprio molho, denso e intenso, uma beleza.

O ambiente tem uma pinta meio sisuda, dá a impressão de que os objetos de decoração foram acomodados milimetricamente. Não faz o meu tipo, mas pode fazer o seu.

RIOS COZINHA MEDITERRÂNEA
onde: r. Itapura, 1.480, Tatuapé; tel. 3213-9030
quando: ter., das 12h às 15h30; qua. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h30; dom., das 12h às 16h
avaliação: bom

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