Existe uma magia inenarrável na nova Casa de Francisca, o Palatece Teresa. Caminha-se numa rua na qual só transitam pedestres, no triângulo histórico do centro de São Paulo, para alcançar o prédio de 1910. Eis ali uma fachada ornamentada que merece ser observada lentamente, pisos de ladrilho hidráulico, azulejos de antigamente bem preservados, que poesia.
O mesmo encantamento que ronda o ambiente tenta abraçar a cozinha. Nota-se cuidado nos detalhes, as louças, as flores frescas, as folhas e ervas viçosas, verdejantes, usadas delicadamente para finalizar os pratos. Mas a cozinha não é o eixo condutor da casa e, talvez por isso, não brilhe efusivamente —é correta. O Palacete Teresa é, essencialmente, uma casa de shows, com uma curadoria especialíssima.
Ainda assim, propôs-se a servir uma comida afetiva, que traz aconchego, e deu um salto enorme na qualidade se comparada à cozinha da antiga casa. O espírito do serviço também é outro. É preciso pedir e pagar no caixa e buscar o prato na cozinha, em bandejas rústicas de madeira.
Katia Lyra (ex-Lola Bistrot) tem uma ligação explícita com uma comida saudável, fresca, finalizada com capricho. Do cardápio enxuto, de operação funcional, surgem, pois, o ceviche de tilápia com batata-doce e milho tostados (R$ 26). Fica a impressão de que descansa tempo alongado na marinada -o peixe perde um tanto da textura. Falta mais graça ao tempero, suave, brando —mais acidez e picância o fariam vibrar.
O curry de abóbora com cogumelos salteados, arroz sete grãos e castanha-de-caju (R$ 31,40) é um acerto: exala perfume, tem sabor delicado, do qual salta certa doçura, e combina maciez e crocância. Ervas frescas vão por cima e lhe dão cor e sabor.
Costelinha confitada em sua própria gordura, cujo caldo é usado para o cozimento do arroz, aparece combinada com feijão-de-corda (bem firme) e queijo de coalho (pedaçudo demais), dando forma ao baião (R$ 31,40). Nesse prato, os quiabos são mais crocantes do que a farofa, murcha.
E ali está o coentro, onipresente, a dar graça às receitas —mas usado separadamente para que seja escanteado por aqueles que não o toleram.
Vai bem no almoço o saladão de grão-de-bico com cuscuz marroquino e legumes com lascas de cordeiro (de sabor intenso, rosado e macio, uma beleza) e coalhada seca (R$ 41,30). Tem canela marcante e um frescor mentolado do hortelã.
Para um final feliz, creme de tapioca com doce de leite e farofa de amendoim (R$ 12,50).
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Casa de Francisca - Palacete Teresa
Onde: r. Quintino Bocaiuva, 22, Sé, tel. 3052-0547.
Quando: qua. a sex., das 11h30 às 15h e das 19h30 à 1h (jantar só com ingresso para o show).
Avaliação: bom