Feira Viva reúne expositores com ingredientes e propõe debate sobre produção

Silvia Rodrigues

Uma feira para que se encontrem consumidores curiosos e produtores de alimentos. Para que o comprador se aproxime das dificuldades que quem produz. Uma oportunidade de dialogar sobre agricultura, meio ambiente e gastronomia. Tudo fará parte da primeira Feira Viva, no próximo sábado (6).
No MuBe, serão reunidos 25 expositores e quatro fogões (para preparos com os itens expostos), além de uma área de experiências (pagas, R$ 150) em que quatro chefs apresentarão usos simples para os ingredientes.

Ao meio-dia, será a vez de Helena Rizzo (Maní) e Ivan Ralston (Tuju). Eles, por exemplo, cozinharão com farinha puba, cambuci e palmito de Palmeira-Real ao lado do ambientalista Ricardo Cardim. Às 15h, Alex Atala (D.O.M.) e Gabriel Broide (Mina) farão preparos com cará-roxo, pinhão e lambreta acompanhados do botânico Harry Lorenzi.

É do produtor rural Patrick Assumpção, da Fazenda Coruputuba, da agrônoma Keila Malvezzi e da Sociedade Rural Brasileira a curadoria de produtores. No processo, eles levaram em conta modelos desenvolvidos no campo, como o meio ambiente é inserido na produção e o relacionamento com a região e a comunidade, além de aspectos gastronômicos.

"A feira serve para criar uma demanda, porque em qualquer evento que discuta práticas agronômicas a questão final é: venderei para quem?", diz Keila. "Queremos que a dona de casa impulsione a produção do cambuci, pedindo por ele na feira. Isso transforma, pois o feirante traz uma vez e outras pessoas se interessam."

O evento também foi criado para estimular o debate de questões como o êxodo rural, a pasteurização da alimentação e a retomada de produtos nativos.

Neste ano, serão quatro edições: uma para cada estação do ano. "A gente trata a moda com sazonalidade e não trata a comida assim?", questiona Keila. Nesta primeira edição, o outono é o tema.

Lista de compras

  • Miniarroz arbóreo aromático (R$ 25, 1 kg), do Alto dos Marins Perto (Vale do Paraíba, SP)
  • Linguiça curada (R$ 15) e sanduíche de pastrami brasileiro com picles de pepino e jiló (R$ 20), da Linguiçaria Real Bragança (Bragança, SP)
  • Mel de uruçu amarela (R$ 30, 127 g), da Mel Tupygua (Aracruz, ES)
  • Ostras (R$ 30, dúzia) e lambretas (R$ 35, dúzia), do Moluscos Guará Vermelho (Cananeia e Ubatuba, SP)
  • Palmito Palmeira-Real (R$ 30, 600 g) e doce de cacau com mandioca (R$ 45, 600 g), do Sítio Agroecológico São José (Paraty - RJ)
  • Queijo tulha (R$ 175, o kg) e Mantiqueira (R$ 81, o kg), da Queijos Atalaia (Amparo, SP)
  • Frisante de capim-limão (R$ 5) e salada com Pancs (R$ 10), da Fazenda Coruputuba (Pindamonhangaba, SP)
  • Mudas para restauro florestal, de mogno (R$ 3) e jequitibá rosa (R$ 3), da Futuro Florestal (Garça, SP)

Feira Viva. MuBe - Av. Europa, 218, Jd. Europa. Sáb. (6), 10h às 19h. Entrada gratuita. Experiências à venda em foodpass.com.br (R$ 105 para clientes Santander)

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