Fitó realça comida brasileira com amorosidade e preços abaixo da média

Mario Rodrigues/divulgação
Baião de dois vegetariano do restaurante Fitó
Baião de dois vegetariano do restaurante Fitó

Cafira Foz, 33, nasceu no Ceará e foi criada no Piauí. Trabalhou de galho em galho desde cedo para ajudar na renda da família e tem um jeito "meio bruto, do nordestino", ela mesma diz. Buscou na comida, pois, a forma de transmitir amor e de acessar suas memórias.

Eis que no Fitó, restaurante aprazível que abriu há pouco em um trecho inesperado nas margens do largo da Batata, é essa a cozinha que ela pratica. Ainda que haja belas e alegres cerâmicas a acomodar suas receitas e outros mimos (flores frescas, água como cortesia), os preços são abaixo do mercado.

Parte da cesta básica, de elementos primários que podem ser facilmente encontrados na casa dos brasileiros (como ovos, leite, feijão, quiabo e goma), e desenrola um cardápio no qual busca elevar produtos ao seu auge.

Os ingredientes surgem recorrentes nas receitas, tratados de formas diferentes. Serve de exemplo o maxixe, a "primeira rama verde que aparece com a temporada de chuva" no sertão, registrou a pesquisadora Ana Rita Suassuna. Fruto oval com espinhos macios e comestíveis, na saladinha é disposto cru, de sabor e textura semelhantes aos do pepino.

Com a costelinha de porco (R$ 25), os legumes são refogados, molhadinhos, e têm perfume bem nordestino. Maxixe, abóbora, quiabo, chuchu e batata-doce aparecem chamuscados no baião de dois vegetariano (R$ 22).

O baião de dois, aliás, também faz companhia para a paçoca de carne de sol, com banana-da-terra e queijo coalho (R$ 27). A versão de Cafira, enriquecida com caldo de legumes, é mais cremosa e faz bom contraponto com a paçoca, que traz boa proporção de carne de sol.

Para esta, a alcatra é curada na casa e, desfiada, é combinada em maior proporção com farinha de mandioca. A banana, que descansa no limão, dá suavidade, doçura e leve acidez ao prato. A carne de sol ainda vem em filé com um cremoso e potente purê de cará, tubérculo rico em amido (R$ 32).

Às sextas, pode haver pescada branca úmida embalada em tapioca, que lhe dá uma textura especial, croc-croc (R$ 25).

É servida com um delicado arroz de coco e uma salada de feijão-fradinho (cozido em demasia, perde a textura firme), abóbora, cebola-roxa e tomatinhos regados com óleo de babaçu. Com fundo de sabor terroso e defumado, homenageia a cozinha do Piauí, na qual é rotineiro.

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FITÓ
ONDE r. Cardeal Arcoverde, 2.773, Pinheiros; tel. 3032-0963
QUANDO de seg. a sex., das 12h às 15h; sáb., das 12h30 às 16h30
AVALIAÇÃO bom

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