Saiba como escolher o espumante certo e não fazer feio nas ceias de fim de ano

Gabriel Cabral/Folhapress
Vestido longo - Antix
Espumante e dourado para brindar o fim do ano

Chegou a hora do espumante. Com acidez e doçura, a bebida pode ser harmonizada com produtos da ceia. Além disso, com suas borbulhas, ela ajuda a limpar o paladar entre um prato e outro.

Nas prateleiras, há diversas opções, sobretudo as produzidas no país, que são preferência nacional. Segundo o Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), elas responderam por 65% do consumo do produto no país, de janeiro a outubro deste ano. Essa proporção já foi maior: no ano passado, chegou a cerca de 80%.

A queda ocorreu em razão do tempo. Granizo e geada em excesso no Rio Grande do Sul, principal Estado produtor da bebida, levaram ao longo de 2016 a uma redução de 57% na safra de uva e abalaram as reservas, que só voltaram ao normal em abril deste ano.

Agora, com os estoques cheios, os apreciadores da bebida não precisam se preocupar. A sãopaulo conversou com dois especialistas em vinho e pediu sugestões de espumantes nacionais para o Natal.

As dicas estão na galeria abaixo.

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