Alexandre Virgilio/Divulgação | ||
Da esquerda para a direita, os chefs Alex Atala, Geovane Carneiro, Felipe Bronze e Ivan Ralston |
O restaurante paulistano Tuju, do chef Ivan Ralston, e o carioca Oro, do chef Felipe Bronze, receberam nesta segunda (7) duas –das três estrelas possíveis– do "Guia Michelin Rio de Janeiro & São Paulo".
A publicação anunciou sua edição 2018, a quarta no Brasil, em evento realizado no Hotel Unique, em São Paulo. Até 2017, apenas o paulistano D.O.M, de Alex Atala, possuía duas estrelas –classificação que se manteve neste ano. Nenhum brasileiro possui três estrelas.
Para Bronze, o resultado foi uma surpresa. "Não temos o perfil. Não temos o toalha na mesa, fazemos uma cozinha criativa, não trabalho focado nisso. É a vitória da vanguarda", diz.
Já Ralston acredita que o prêmio é um reconhecimento do trabalho do restaurante, mas também da cena gastronômica paulistana. "São Paulo mistura muitas coisas, árabes, italianos, japoneses e judeus, como eu, e permite uma reflexão. Isso não é ser fusion, isso é ser uma cultura gastronômica de fato", diz o chef.
O anúncio quebra o jejum do ano anterior, sem muitas novidades. "O mercado brasileiro está evoluindo rapidamente. Tem mais finesse, mais qualidade. Todo o ecossistema é melhor, incluindo o espaço para bons produtores", diz o diretor internacional, Michael Ellis.
Então por que ainda não temos uma terceira estrela? "Chega com o tempo", responde ele, sobre a publicação que avalia casas no Rio e em São Paulo.
Neste ano, são 19 casas estreladas no total. Além das casas com duas estrelas, são outros 16 restaurantes com uma estrela; as novidades são o Ryo Gastronomia e o Tangará Jean-Georges, no Palácio Tangará, ambos em São Paulo.
São 33 casas na categoria Bib Gourmand, que elege estabelecimentos de boa relação de qualidade e preço, e nela estrearam o Fitó (Cafira Foz), Piccolo (Marcelo Laskani), Petí Panamericana (Victor Dimitrow) e Bio (nova casa de Alex Atala), todas em São Paulo.
Ao longo de meses, inspetores do Guia Michelin visitam anonimamente casas, avaliando receitas com base em cinco critérios: qualidade de ingrediente, personalidade da cozinha, técnicas de cozimento e harmonia de sabores, custo-benefício e regularidade. O guia foi criado em 1900, na França, e está presente hoje em 31 países. A edição brasileira é a primeira da América do Sul.
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2 ESTRELAS
SÃO PAULO
D.O.M.
R. Barão de Capanema, 549 - Cerqueira César
Tuju
R. Fradique Coutinho, 1248 - Pinheiros
RIO DE JANEIRO
Oro
Av. Gen. San Martin, 889 - Leblon
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1 ESTRELA
SÃO PAULO
Dalva e Dito
R. Padre João Manuel, 1115 - Cerqueira César
Esquina Mocotó
Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1108 - Vila Medeiros
Fasano
Rua Vitório Fasano, 88 - Cerqueira César
Huto
Avenida Jandira, 677 - Indianópolis
Jun Sakamoto
Rua Lisboa, 55 - Cerqueira César
Kan Suke
Rua Manoel da Nóbrega, 76 - Paraíso
Kinoshita
Rua Jacques Félix, 405 - Vila Nova Conceição
Kosushi
Rua Viradouro, 139 - Itaim Bibi
Maní
Rua Joaquim Antunes, 210 - Pinheiros
Picchi
Rua Oscar Freire, 533 - Cerqueira César
Ryo
Rua Pedroso Alvarenga, 665 - Itaim Bibi
Tangará
Rua Deputado Laércio Corte, 1501 - Paraíso do Morumbi
Tête à Tête
(Fechado)
RIO DE JANEIRO
Lasai
Rua Conde de Irajá, 191 - Botafogo
Mee
Avenida Atlântica, 1702 - Hotel Copacabana Palace - Copacabana
Olympe
R. Custódio Serrão, 62 - Lagoa