Danilo Aoki/Divulgação | ||
Salmão com frutas secas e quinoa do Extásia |
O número de importadoras e lojas de vinhos do Brasil cresceu tanto que já era hora de algumas delas unirem a oferta da bebida com sua inestimável companhia: a boa comida. Pode ser um alívio para o cliente que nem sempre tem preparo ou paciência para a escolha em longas cartas. E poucos restaurantes podem bancar um profissional, o sommelier, para dar essa preciosa ajuda.
Já nessas lojas que servem comida, os próprios vendedores, cujo trabalho é conhecer os produtos que promovem, auxiliam nas escolhas. De quebra, vem um serviço mais descontraído e preços mais em conta (pois nos restaurantes anexos a lojas, os vinhos costumam ser vendidos a preços de varejo ou com pequenas taxas, sem margem adicional).
A importadora Grand Cru foi uma das pioneiras nessa prática: sua loja de Moema é um restaurante grande que mistura prateleiras e mesas num cenário toscano, com um grande público há uma década.
Mas o tamanho costuma ser menor. A Enoteca Saint VinSaint, também longeva (existe desde 2008), e que não está ligada a nenhuma importadora específica, serve 300 rótulos de vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos de pequenos produtores em apenas 15 mesas, onde também oferece jantar.
Também são pequenos –tanto quanto simpáticos– os restaurantes mais recentes que a Grand Cru abriu em suas lojas, onde vende vinhos que vão de um chileno como o Mancura Etnia 2016, de R$ 49, ao francês Lafite Rothschild 2010, de R$ 13 mil.
São espaços apoiados em cozinheiros de talento: o Tavola Evvai tem cardápio do jovem chef Luiz Filipe Souza, numa pegada italiana mais simples que no sofisticado Evvai; e na Vila Nova Conceição, o Extásia marca a volta do talentoso Flavio Miyamura, com sua cozinha de inspiração oriental, às mesas da cidade.
Já o MiCi funciona na Vinoteca Paulistana até o próximo sábado (14), quando muda de endereço, mas a loja manterá um novo restaurante a partir de setembro.
E o caçula da turma é o Ravin-Pasqule, na loja da importadora Ravin, na região dos Jardins, onde a cozinha é assinada pela cantina Pasquale, com cardápio de massas a preços módicos, como o dos vinhos.
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COMIDA & VINHO
Enoteca Saint VinSaint
Garrafa: R$ 98 a R$ 600
Taça: R$ 25 a R$ 40 (muda todo dia)
Taxa: não tem
R. Prof. Atílio Innocenti, 811, Vila Nova Conceição, tel. 3846-0384
Extásia
Garrafa: R$ 44,90 a R$ 18 mil
Taça: R$ 25 a R$ 37
Taxa: R$ 7,50 a R$ 15
Rua Diogo Jácome, 361, Vila Nova Conceição tel. 3842-0737
Grand Cru Moema
Garrafa: R$ 49 a R$ 13 mil
Taça: R$ 19,90 a R$ 34,90
Taxa: R$ 15 (garrafa de 750 ml), R$ 7,50 (meia-garrafa), R$ 5 (taça)
Alameda dos Nhambiquaras, 614, tel. 3624-5819
MiCi (até 14/7)
Garrafa: R$ 38 a R$ 800
Taça: R$ 30 (depende do dia)
Taxa: não tem
R. Min. Ferreira Alves, 54, Perdizes, tel. 98378-8841
Ravin-Pasquale
Garrafa: R$ 41 a R$ 2.970
Taça: R$ 15
Taxa: não tem
R. Dr. Melo Alves, 498, Cerqueira César, tel. 4118-2393
Tavola Evvai
Garrafa: R$ 49,90 a R$ 12.799
Taça: R$ 24,90 a R$ 29,90
Taxa: não tem
Morumbi Shopping - Av. Roque Petroni Jr., 1.089, Jardim das Acácias, tel. 5181-0447