Porto de Galinhas promove festival gastronômico com 24 restaurantes

Não são apenas as belezas naturais que atraem em Porto de Galinhas. A paradisíaca praia, em Ipojuca (PE), também quer conquistar o público pelo estômago.

Uma das apostas nesse sentido é o festival Porto Gastrô, que chega à oitava edição, até o dia 9 deste mês. No evento, os restaurantes participantes devem oferecer pratos com um ingrediente típico da culinária nordestina.

O escolhido para 2018 foi a abóbora –ou jerimum, como o fruto é chamado no Nordeste.

Com isso, é possível conhecer não apenas os sabores da região, como também as especialidades e a criatividade dos cozinheiros do local. Ao todo, 24 endereços participam do festival.

Um exemplo é o italiano La Tratoria, que prepara um risoto de abóbora com camarões e molho pesto. Já a japonesa Temakeria do Porto criou o Tempurá Arretado, que, além do ingrediente obrigatório, tem empanados de cenoura, cebola, camarão e acompanhado de um molho shoyu apimentado.

O requintado Domingo's, por sua vez, combina o fruto alaranjado a bacalhau desfiado –a mistura é servida gratinada em uma abobrinha e é acompanhada, ainda, por arroz de brócolis e batata assada com gorgonzola.

Mais tradicional, o Peixe na Telha oferece uma moqueca de camarões com carne-seca servida na moranga. O vizinho Pescaria traz arroz com abóbora e camarões servido com purê do fruto mais crustáceos empanados.

A programação completa pode ser vista na página oficial do evento.

Os pratos servidos no Porto Gastrô custam de R$ 27 a R$ 149. Anualmente, o festival escolhe uma entidade para beneficiar com o valor arrecadado com as vendas. Neste ano, R$ 3 de cada refeição será destinado à associação Rodas da Liberdade, que ajuda pessoas com deficiência física.

Além do circuito gastronômico, o festival também recebe chefs e especialistas para ministrar aulas e palestras gratuitas e abertas ao público.

Neste domingo (2), por exemplo, o sommelier José Figueiredo fala sobre a história dos vinhos do Vale do São Francisco. Na terça (4), Tarciana Batista ensina a fazer tapiocas. As atividades ocorrem diariamente, às 19h, na rua Piscinas Naturais.

A repórter viajou a convite do festival.

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