Servir,
sugerir ou harmonizar uma cerveja exige conhecimento, assim
como no universo do vinho. A mestre cervejeira e beer sommelier
Cilene Saorin dá um importante passo para difundir
esta ideia. Ela é a diretora educacional da Doemens
Academy, instituição alemã de ensino,
e está trazendo para o país o curso de beer
sommelier.
Segundo Cilene, não há aqui nenhuma capacitação
nesta especialização. Além dela, que
fez o curso na Universidade Politécnica de Madrid ,
há apenas outra profissional com o mesmo título
no Brasil. O curso será ministrado a partir do segundo
semestre em parceria com uma universidade, que ainda não
foi escolhida.
Cilene espera formar cem profissionais em um ano. "Há
uma grande demanda, o setor é absolutamente carente.
Ainda que o mercado aponte uma certa estagnação
a gente vê com otimismo a educação formal.
O segmento das cervejas especiais foi o que mais cresceu,
e no momento é o mais promissor, o que vai exigir mão
de obra especializada." Ela também representará
a Doemens na Espanha e em outros países de língua
espanhola e portuguesa.
Cerveja I.
Engenheira de alimentos, mestre cervejeira e beer sommelier,
Cilene trabalhou para as cervejarias Brahma, Petrópolis,
Antarctica e AmBev, no Brasil, e também na FlavorActiV,
na Inglaterra, uma empresa da área de gestão
da qualidade sensorial de cervejas. Há mais de dois
anos ela se dedica na formatação do curso, sua
menina dos olhos. Mas como presidente da Associação
Brasileira dos Profissionais em Cerveja e Malte (Cobracem)
ela também se desdobra para organizar a Brasil Brau,
feira internacional de tecnologia em cerveja, em junho, em
São Paulo. "O setor vinha crescendo até
2007, agora desacelerou. Não estamos muito otimistas,
mas neste momento é importante o mercado se reunir
para trocar informações", afirma Cilene.
A feira é voltada a profissionais - são 100
expositores - e mostra novas técnicas, matérias-primas,
tecnologias, processos. Paralelamente ao evento, acontecem
o XI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia Cervejeira
e o IV Simpósio Latino Americano de Tecnologia Cervejeira.
Nesta edição, a Brasil Brau traz ainda o Degusta
Beer, espaço para experimentar cerveja e fazer negócios.
"Fomos modestos ao escolher o Centro de Convenções
Frei Caneca. Para a próxima edição, em
2011, queremos ser menos conservadores e escolher um lugar
maior."
Coluna de Angela Klinke
com reportagem de Juliana Mariz
Valor Econômico