Pesquisadores
descobrem como
produzir café e chá sem cafeína
da
Reuters
Café
e chá naturalmente descafeinados podem logo fazer parte do
cardápio, de acordo com cientistas japoneses e escoceses.
Em reportagem publicada no jornal científico Nature ontem,
pesquisadores da Glasgow University, na Escócia, e das universidades
Ochanomizu e Tsukuba afirmaram que descobriram e clonaram um gene
necessário para que as ervas de que fazem chás e os
cafezais produzam cafeína.
A descoberta
possibilita a produção de bebidas com o mesmo sabor
e o mesmo aroma, mas sem os efeitos da cafeína.
'Clonamos um gene que decodifica uma enzima que está envolvida
na biossíntese da cafeína", disse à Reuters
o bioquimíco botânico Alan Crozier.
"Isso
abre a possibilidade de produzir café e chá geneticamente
modificados, com a inserção desse gene nas plantas.
Assim, as plantas transgênicas não sintetizam a cafeína.
A bebida é naturalmente descafeinada", diz o pesquisador.
Se
a produção em escala comercial for permitida e se
as discussões sobre alimentos transgênicos, particularmente
na Inglaterra, o café e o chá descafeinados naturalmente
poderão estar à venda nos próximos cinco a
dez anos.
Bloqueando
a produção de cafeína
Crozier e sua equipe ainda não provaram nenhum café
ou chá geneticamente modificado, mas afirmaram que essas
bebidas não deveriam ser prejudiciais à saúde,
porque eles alteram um gene essencial
"O processo atual de descafeinação, que é
a extração solvente, remove a cafeína, mas
também muitos componentes responsáveis pelo sabor
e pelo aroma", explicou Crozier.
Em algumas pessoas, a cafeína, que é estimulante,
pode provocar palpitações, ansiedade, aumento da pressão
sanguínea, tremores e insônia. Os cientistas ainda
dizem que os benefícios do chá à saúde
tendem a aumentar caso os efeitos da cafeína sejam eliminados.
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