Uísque americano ganha destaque em drinques autorais; conheça a bebida

O uísque americano, conhecido como bourboun, se diferencia do uísque escocês por ser composto majoritariamente de milho. E, claro, por ser produzido nos Estados Unidos.

Confira bares que criaram coquetéis com o destilado, uma entrevista com a mixologista Talita Simões —embaixadora do bourbon Woodford Reserve no Brasil— e a receita de um drinque com a bebida:

Divulgação
Punch, do recém-inaugurado Tattoo You Bar, leva bourbon, licor, bitter e vinho
Punch, do recém-inaugurado Tattoo You Bar, leva bourbon, licor, bitter e vinho

TATTOO YOU BAR
A nova casa, que fica no estúdio de tatuagem Tattoo You, dedica-se aos drinques, elaborados pelas mãos do barman Ricardo Basseto. O bourbon marca presença em clássicos —como o old fashioned (R$ 30), que leva bourbon Woodford Reserve, angostura, torrão de açúcar e twist de laranja-bahia, e o sazerac (R$ 33), com uísque, Pastis de Marseille, angostura e twist de limão-siciliano. Das criações próprias, prove o aromático Punch (R$ 35), que mistura bourbon Woodford Reserve, licor Grand Manier, orange bitter e vinho rosé.

Av. Dr. Cardoso de Melo, 320, Vila Olímpia, tel. 3044-0442. 30 lugares. Seg. a qua.: 10h às 22h. Qui. a sáb.: 18h à 1h. Preço: R$ 24 (cerveja Vedett - 330 ml). CC: todos. Valet (R$ 15). Reserva (a partir das 16h).

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BAR.
O destilado virou protagonista das criações do chef Marcos Lee no final do ano passado. Entre elas, o drinque Bittersweet Symphony (R$ 33), com uísque Wild Turquey, aperol, Cointreau e espumante. Já o My Darling Clementine (R$ 35) leva bourbon Maker's Mark, vermute, clementina e canela defumada.

R. Joaquim Antunes, 248, Pinheiros, tel. 3061-3810. 250 lugares. Ter. a sáb.: a partir das 19h. Ingr.: R$ 35 (qui. a sáb., a partir das 21h). Preço: R$ 21 (cerveja Bar. - 600 ml). CC: AE, D, E, M e V. Valet (R$ 25). Música ao vivo (qui. a sáb., a partir das 22h30).

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BARÊ
Neste verão, o bar passou a oferecer o Kentucky Mule (R$ 33), criado pela mixologista Talita Simões (leia entrevista ao lado e receita na pág. 69). O drinque é uma releitura do moscow mule, que combina vodca, suco de limão e refrigerante de gengibre. Na nova versão, a vodca cede espaço ao bourbon, e a cerveja de gengibre à espuma de gengibre com cardamomo.

Al. Lorena, 1.892, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3564-2016. 68 lugares. Ter. e qua.: 19h às 24h. Qui.: 19h à 1h. Sex. e sáb.: 19h às 2h. Preço: R$ 9 (cerveja Heineken - 250 ml). CC: AE, D, E, M e V. Estac. (R$ 20 - convênio). Reserva p/ reservas@barejardins.com.br.

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Beba em casa
Como fazer o seu próprio Kentucky Mule

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Bata na coqueteleira 15 ml de refrigerante de gengibre, 30 ml de suco de limão e 50 ml de bourbon. Coe, coloque em uma caneca com gelo e cubra com espuma de gengibre. Para a espuma: no liquidificador, bata 100 g de gengibre, 200 ml de água, 200 ml de suco de limão-siciliano, 150 ml de xarope de açúcar e três cardamomos. Coe, volte para o liquidificador e adicione goma xantana e agar agar. Bata e resfrie na geladeira.

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Bourbons populares no Brasil

1 - Jim Beam
Fundada em 1795, a marca pertence à mesma família há sete gerações

2 - Maker's Mark
A primeira garrafa do uísque foi lançada em 1958 e vendida por US$ 6,79

3 - Wild Turkey
O nome faz referência à caça de perus, que era comum no Estado de Kentucky

4 - Woodford Reserve
Produzido na mesma destilaria desde 1812, chegou ao Brasil em 2014

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Papo de... mixologista
Talita Simões, embaixadora do Woodford Reserve no Brasil

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revista sãopaulo - O que diferencia o uísque de um bourbon tipicamente americano?
Talita - Por lei, o bourbon tem que ter ao menos 51% de milho em sua composição. Também tem que ser produzido nos Estados Unidos e envelhecido em um barril virgem de carvalho. Outros uísques não têm milho na composição -geralmente, usam a cevada-, e podem ser produzidos em qualquer lugar.

Qual o tempo ideal de envelhecimento no barril?
O Woodford Reserve fica de cinco a sete anos no barril. Não é legal ficar mais tempo do que isso, porque o milho, nos EUA, já é naturalmente doce. Além disso, o barril de carvalho é carbonizado e o açúcar tende a sair e ir para a bebida. Se o bourbon ficar dez anos envelhecendo, por exemplo, vai ficar muito adocicado. Sessenta por cento do sabor do uísque vem do barril.

O bourbon é uma tendência na coquetelaria brasileira?
Sim, e vai ter um boom muito forte neste ano. Ele é ótimo para a coquetelaria porque tem sabor adocicado e combina bastante com tons cítricos, ingredientes mais amargos ou frutas vermelhas. É uma bebida que apresenta todas as notas.

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