Restaurante japonês tem cardápio ostentação e clima 'fancy', com algumas escorregadas

Algum traço do novo Niaya traz certa aura de uma cena do "Psicopata Americano", filme de 2000 estrelado por Christian Bale, que se passa em um restaurante japonês. Talvez sejam o ar "fancy", a música alta, os drinques e o "cardápio ostentação".

Bem, na casa, recém-aberta no corredor gastronômico da rua Joaquim Antunes pelos sócios do Aya, o salão amplo tem pé-direito alto e parede preta —combina mais com a noite, inclusive o bar pink da entrada. Ao folhear o menu rapidamente, vão saltando itens como lagosta, ovas, foie gras, vieiras, azeite de trufas.

E os garçons, ao que parece, são treinados para vendê-los. Mas, veja, a equipe é muito despreparada, não conhece o cardápio e soa inconveniente. Coisas como: oferecer um drinque "ótimo para mulher, bem doce" e servir água insistentemente, a cada gole do freguês.

Do balcão, alguns itens se saem muito bem: os cortes de sashimi são espessos, há boa variedade de peixes (como a anchova negra, oleosa, de sabor intenso) e as ovas mais miudinhas mostram aquela atraente textura crocante, que dão graça a alguns enrolados -os combinados variam de
R$ 85 a R$ 185.

Dos sushis, é interessante o que combina arroz, shissô e robalo —o mentolado da folha dá frescor (assim como as raspas de limão-siciliano polvilhadas sobre outros peixes). Falta delicadeza, porém, ao baterá, com salmão prensado, arroz crocante, com excesso de teriyaki (molho agridoce, com consistência de xarope) —R$ 27, seis unidades.

O carpaccio de polvo, recomendado pela casa, vem massacrado por azeite de trufa (R$ 35) —mas há outras cinco opções nessa mesma categoria, quem sabe, né?

Da cozinha quente, a merluza-negra, alta e úmida, vem embalada em um creme à base de missô, cujo dulçor podia ser mais suave —com legumes (insossos, sem sal) sai por R$ 75.

E não deu para passar batido pelas escorregadas feias no português do cardápio. A mais esdrúxula é o "sorvete de cocô" (sic) na sobremesa.

NIAYA (regular)
QUANDO: de seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 15h e das 19h à 1h
ONDE: R. Joaquim Antunes. 224, Pinheiros; Tel. 3081-2420

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