Receber em casa alguns litros de leite fresco, coalho, pingo (o "fermento"), pano para prensagem e uma fôrma, tudo assim, resolvidinho, para poder fazer seu próprio queijo. Fernando Oliveira, d'A Queijaria, está montando um esquema de assinaturas e vendas de kit para produção caseira.
Ele fez parcerias com produtores que fornecem queijo para a loja e viabilizou a vinda do leite cru, fresco, e entrega no mesmo dia para toda a Grande São Paulo.
O primeiro kit terá leite de búfala, do rebanho de Pedro Paulo Delgado, da Fazenda Santa Helena, em Sete Barras (interior paulista). "Serão cinco litros. E essa vai ser a loucura: eles precisam chegar em 24 horas e a pessoa precisa fazer o queijo no dia seguinte", conta Fernando.
Com os ingredientes, virão análises técnicas do leite e do rebanho, que mostrarão que eles estão saudáveis. "Além disso, o queijo vai ter que maturar, e este é um processo que vai garantindo cada vez mais que o queijo seja saudável, que é quando as bactérias boas consomem as ruins."
Quem quiser experimentar fazer queijos terá que pagar algo entre R$ 180 e R$ 200 pelos utensílios e os ingredientes. O valor também inclui uma "consultoria": um grupo de WhatsApp será formado com o especialista para tirar dúvidas durante o preparo.
Depois do leite de búfala, vêm os de ovelha, de cabra e de vaca. "Deixei o de vaca por último de propósito. Só porque é o que mais temos aqui", diz.
Para comprar o kit é preciso fazer uma inscrição no site aqueijaria.com.br. A previsão de entrega é em 30/9.