Aprenda a fazer torta sem glúten e risoto integral para comer bem e manter a forma

Em busca de saúde ou de alguns quilinhos a menos, há quem corte carboidratos, carne vermelha, evite açúcar ou não coma nada com lactose. Para facilitar as manobras na cozinha, três chefs compartilham receitas econômicas em gordice, mas não em sabor.

Para abrir os trabalhos, que tal uma torta aberta, com massa de arroz integral? Fernando Martins, d'A Torteria, dá o passo a passo da receita, sem glúten.

Em seguida, pode vir um risoto integral de shiitake. E se a ideia for melhorar hábitos alimentares de forma geral, o chef Renato Caleffi, do Le Manjue Organique, recomenda: evite alimentos processados. "Um primeiro passo pode ser diminuir ao máximo o consumo do que tem rótulo, de enlatados, embutidos e molhos prontos."

Especialista em sobremesas que não levam açúcar, leite ou farinha, a chef Tess Abreu, da Tess Kitchen, começou a explorar receitas saudáveis por um motivo pessoal, para incorporá-las à sua rotina de atleta amadora. Hoje, em sua doceria, quitutes funcionais dividem espaço com cookies e brownies. Ela garante: a procura por receitas fit não para de crescer.

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ENTRADA

TORTA ABERTA SEM GLÚTEN OU LACTOSE
1H20 | 5 porções

Ingredientes
Massa 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral / 2 colheres (sopa) de gergelim / ½ xícara (chá) de azeite / ½ xícara (chá) de água gelada / 1 colher (café) rasa de sal Cobertura 1 colher (sopa) azeite / 1 cebola pequena picada / ½ dente de alho picado / 2 xícaras (chá) de shiitake fresco fatiado / 1 tomate-pera picado / ¼ xícara (chá) de vinho branco / 1 ½ xícara (chá) de queijo de minas sem lactose / 2 ovos / Cebolinha picada a gosto / Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo
Massa Preaqueça o forno a 180°C / Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da massa / Modele em uma forma de 30 cm de diâmetro com fundo falso, untada com azeite ou manteiga. Leve ao forno por 10 minutos. Retire e reserve.

Recheio
Refogue o alho e a cebola em azeite, acrescente o cogumelo, procure não mexer muito para tostar e dar sabor ao recheio / Em seguida, acrescente a cebolinha, o vinho branco, os tomates e tempere com sal e pimenta. Reserve até esfriar / Em uma vasilha, bata os ovos levemente, acrescente o queijo ralado (deixe uma parte para salpicar por cima), acerte o sal, a pimenta-do-reino e, por último, os cogumelos / Derrame o recheio sobre a massa assada, finalize com o restante do queijo ralado e leve ao forno preaquecido por 25 a 30 minutos ou
até dourar

Receita de Fernando Martins, D'ATorteria

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PRINCIPAL

RISOTO INTEGRAL DE SHIITAKE
30 min | 2 porções

ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cateto integral cozido / 3 dentes de alho picados ou amassados / 1 colher (sopa) de gel de linhaça (linhaça hidratada em água) / 100 g de shiitake picado / 1 xícara (chá) de chá de hortelã (deixar as folhas em infusão por 4 minutos) / ½ xícara (chá) de salsinha picada / ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado / 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde / 1 colher (sopa) de requeijão / ½ xícara (chá) de mozarela ralada / Sal e pimenta-do-reino moída a gosto / Noz-moscada moída na hora / Um fio de azeite

Preparo
Em uma panela, refogue o alho com o azeite e, em seguida, adicione o shiitake / Acrescente o arroz cozido, o chá de hortelã, a biomassa de banana verde, a linhaça hidratada e o requeijão. Depois, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada / Deixe a mistura cozinhar em fogo entre médio e alto até os grãos absorverem o líquido e ficarem com consistência cremosa / Adicione o alho-poró e misture. Se necessário, ajuste o sal e a pimenta / Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado e mexa. Adicione a salsinha antes de servir

Receita de Renato Caleffi, do Le Manjue Organique

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SOBREMESA

CHEESECAKE VIVO
30 min | 2 porções

Ingredientes
Base 1 ½ xícara (chá) de castanha-do-pará / 1 ¾ xícara (chá) de tâmaras secas / 1 colher (chá) de essência de baunilha Recheio 1 1 ¼ xícara de tâmaras hidratadas / 1/3 xícara de pasta de amêndoas Recheio 2 1 ¼ xícara (chá) de castanha-de-caju / ¾ xícara (chá) de leite de coco / 3 colheres (sopa) de óleo de coco / 3 colheres (sopa) de xylitol (adoçante) / 2 colheres (chá) de essência baunilha Cobertura 2 colheres (sopa) de óleo de coco / 3 colheres (sopa) bem cheias de cacau em pó / 1 colher (sopa) de xylitol (adoçante)

Preparo
Base Bata os ingredientes no processador até que vire uma farofa pegajosa / Forre 8 forminhas de fundo removível com 7 cm de diâmetro com a massa / Leve à geladeira por 30 minutos Recheio 1 Deixe as tâmaras de molho por algumas horas. Escorra a água, deixando um pouco para facilitar o processo. Bata em um processador até que vire uma pasta / Adicione a pasta de amêndoas e misture / Cubra o fundo de cada tortinha Recheio 2 Deixe as castanhas de molho por pelo menos 6 horas. Escorra e bata em um processador com os demais ingredientes / Recheie as tortinhas e leve à geladeira por 30 minutos Cobertura Derreta o óleo de coco e misture os outros ingredientes / Cubra as tortinhas

Dica da chef
Tess opta pelo xylitol porque ele é um adoçante natural, mas o ingrediente pode ser substituído por outros similares

Receita de Tess Abreu, do Tess Kitchen

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ENDEREÇOS COM CARDÁPIOS LEVES

1900 Pizzeria
Qualquer sabor pode ter massa integral ou sem glúten. Há também opções veganas, com mozarela sem lactose

R. Estado de Israel, 240, Vila Mariana, tel. 5575-1900. E outros endereços

Empório Frutaria

A loja e lanchonete tem produtos a granel e menu com saladas, tapiocas, sanduíches e sucos

Av. Hélio Pellegrino, 198, Vila Nova Conceição, tel. 3853-7147

General Prime Burger

O bufê de almoço tem receitas saudáveis, como ceviche, homus de beterraba e cuscuz

R. Joaquim Floriano, 541, Itaim Bibi, tel. 3060-3333. E outros endereços

Grão Fino

A pequena padaria prepara quitutes sem glúten ou lactose. São nove tipos de pães feitos com outras farinhas

R. Pedroso Alvarenga, 672, Itaim Bibi, tel. 3078-6062

Sassá Sushi

O menu tem uma seção dedicada a orgânicos. À la carte, há receitas que podem levar arroz integral e salmão selvagem

R. Horácio Lafer, 640, Itaim Bibi, tel. 3078 4538. E outros endereços

Lanchonete da Cidade

Serve sanduíches em pão sem glúten (+ R$ 4) e com queijo de minas sem lactose (+ R$ 6)

Al. Tietê, 110, Jardim Paulista, tel. 3086 3399. E outros endereços

SER Cozinha Contemporânea

Tem sempre uma sugestão fitness para o almoço, que muda diariamente e tem preço fixo de R$ 55

R. João Lourenço, 367, Moema, tel. 3044-1420

Marakuthai

Tem no menu receitas vegetarianas, como o ensopado de legumes, palmito e leite de coco (R$ 48) e sem glúten

Al. Itu, 1618, Jardim Paulista, tel. 3062-7556. E outro endereço

Max Abdo Bistrô

Na casa de acento italiano, há massa integral ou sem glúten. Podem ter, por exemplo, lula e pesto de rúcula (R$ 56)

R. Peixoto Gomide 1.658, Jardim Paulista, tel. 3062-5557

Nambu

O menu de Renato Caleffi (do Le Manjue) tem receitas sem glúten e sem lactose, privilegiando ingredientes orgânicos

R. Alagoas, 651, Higienópolis, tel. 3804-1577

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