Festival em SP promove experiências com ingredientes que correm risco de extinção

Saber da existência do palmito-juçara e também ouvir de um produtor sobre seu cultivo, sentir o cheiro, comer um pedaço e conhecer uma receita com ele.

A segunda edição do Festival Arca do Gosto, que acorrerá de quinta-feira (20) a 6 de novembro em São Paulo, terá uma série de atividades para promover ingredientes que correm risco de extinção —eles integram a Arca do Gosto, um catálogo mundial com 3.500 itens, organizado pelo Slow Food, movimento que se opõe à alimentação acelerada e pouco consciente.

No ano passado, a ideia era ter os produtos nos menus dos restaurantes. Nesta edição, há 18 experiências, algumas com chefs e produtores, voltadas a ingredientes em risco da região Sudeste. Veja abaixocinco delas —os ingressos estão à venda em foodpass.com.br.

Xavier Bartaburu
Produção de palmito-juçara da Terra indígena Guarani de Ribeirão Silveira
Produção de palmito-juçara da Terra indígena Guarani de Ribeirão Silveira

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Piquenique
Sucos de uvaia, cambuci e jabuticaba para as crianças, sementes para plantar e temperos para provar. Depois das brincadeiras, pais e filhos preparam juntos um piquenique no quintal.
Quanto R$ 230 (adulto e criança)
Quando 23/10

Drinques do Brasil
O bartender Jean Ponce (Guarita) vai dar uma aula de caipirinhas com frutas brasileiras ao lado de Douglas Bello, do Sítio do Bello.
Quanto R$ 120
Quando 25/10

Ingrediente e receitas
O produtor de palmito-juçara Adolfo Timotio Verá Mirim vai conversar com o historiador Maurício Fonseca, e as chefs Ana Soares (Mesa III) e Mara Salles (Tordesilhas) vão preparar empadinhas, massa e sobremesa com palmito.
Quanto R$ 105
Quando 31/10

Menu-degustação da arca
Os chefs Marcelo Bastos (Jiquitaia) e Fábio Vieira (Micaela) preparam um menu de seis etapas com produtos como a ostra de Cananeia, palmito-juçara, porquinho e dashicô, sardinha seca e defumada.
Quanto R$ 160
Quando 05/11

Café da manhã
Ingredientes como uvaia, grumixama e queijo da serra da Canastra vão ser usados nas receitas de pães, bolos e geleias, servidas à vontade na Quitandoca.
Quanto R$ 35
Quando 06/11

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