Para aplacar o calor, faça raspadinhas de tudo quanto é coisa

Gabriel Cabral/Folhapress
São Paulo, SP, Brasil, 04-01-2017: Raspadinha/Frozen de melancia limão e hortelã feito em casa. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
Raspadinha de melancia, limão e hortelã feita em casa

Sob o sol do final da tarde, a granita é "o melhor jeito de obter algumas horas de prazer, vendo a vida passar enquanto cristais derretem na língua, colherada a colherada, até que o céu da boca pareça uma caverna de gelo (...)", disse a italiana Marcella Hazan em seu livro "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica" (Ed. WMF Martins Fontes).

E nesse verãozão brasileiro, pra lá dos 30 graus, um copão de raspadinha vai bem a qualquer hora.

"As alcoólicas substituem os drinques e as sem álcool são excelentes para refrescar", diz a confeiteira Carole Crema. "E dá pra fazer de tudo quanto é fruta: melancia com coco, framboesa com manjericão, maracujá com alecrim...", completa a chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda.

"Nessa época sempre faço um café gelado em raspadinha, depois do almoço, no lugar da bebida quente. E para as crianças, é o dia inteiro", afirma Crema.

Com um liquidificador potente, um processador ou uma tigela com um garfo para raspar o gelo, faz-se uma boa porção de raspadinha (ou granita, para os italianos).

Confira ao lado duas receitas para baixar as temperaturas.

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Na travessa, por Heloisa Bacellar

Gabriel Cabral/Folhapress
São Paulo, SP, Brasil, 04-01-2017: Raspadinha/Frozen de café com creme de leite feito em casa. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
Raspadinha de café com creme de leite, receita de Heloisa Bacellar

GRANITA DE CAFÉ
Tempo 15 min. + 3h no freezer
Rendimento 8 porções

Ingredientes
2 xíc. de café bem forte, expresso de preferência; 3/4 de xíc. de açúcar ou a gosto; 1 + ½ xíc. de creme de leite gelado fresco ou em lata.

Preparo
Na véspera, adoce o café com ½ xícara de açúcar, despeje num refratário médio e leve ao freezer por 30 minutos, até congelar nas bordas. Em seguida, quebre o gelo com um garfo e volte ao freezer. Repita a operação a cada meia hora, quantas vezes for preciso, até a granita firmar. Meia hora antes de servir, misture o creme de leite e o açúcar restante numa tigela (se for o creme fresco, bata até encorpar) e guarde na geladeira. Dez minutos antes de servir, passe a granita para a geladeira e raspe com um garfo para soltar. Sirva a granita em copinhos com o creme.

GRANITÉ DE MAÇÃ-VERDE

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São Paulo, SP, Brasil, 04-01-2017: Raspadinha/Frozen de macã verde e limão, feito em casa. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
Raspadinha de maçã-verde e limão

Tempo 30 minutos + 3h no freezer
Rendimento 6 porções

Ingredientes
1 ¾ de xíc. de água
½ xíc. de açúcar
2 maçãs-verdes com casca
suco de 1 limão

Preparo
Numa panelinha, aqueça a água e o açúcar. Deixe ferver por um minuto, retire do fogo, espere amornar e leve à geladeira.

Rale as maçãs, junte à calda já gelada e adicione o suco de limão. Coloque num refratário em uma camada de uns 2 cm e leve ao freezer por 30 minutos. Mexa com uma colher para quebrar o gelo em pedaços, leve de volta ao congelador e repita a operação até firmar totalmente, mas mantendo a aparência de vidro moído.

Transfira o granité do congelador para a geladeira 15 minutos antes de servir, para amolecer um pouquinho. Raspe com um garfo para conseguir a textura de gelo quebrado.

A maçã pode ser substituída por outras frutas, na mesma quantidade, para novas receitas.

Se a raspadinha congelar demais, deixe alguns minutos em temperatura ambiente, até que ela derreta um pouco e possa ser novamente raspada com o garfo até voltar a ser composta porpor pequenos cristais. Então retorne ao freezer.

*

No liquidificador, por Carole Crema

RASPADINHA DE LICHIA COM SAQUÊ
Tempo 15 min.
Rendimento 2 porções

Ingredientes
1 copo de gelo; 6 lichias em calda + 2 colheres de sopa do líquido que vem na lata; 2 folhas grandes de hortelã; ½ xícara de saquê.

Preparo
Acrescente todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar granulado (evite ao máximo acrescentar água). Sirva em seguida.

RASPADINHA CÍTRICA
Tempo 15 min.
Rendimento 2 porções

Ingredientes
1 copo de gelo
Uma laranja
Um limão-taiti
2 col. (sopa) de açúcar (ou a gosto)
Raspas de um limão-siciliano

Preparo
Esprema a laranja e o limão. Acrescente o gelo no liquidificador e o suco das frutas -evite ao máximo adicionar água.

Depois de triturar sirva com as raspas de limão-siciliano.

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