Restaurante potiguar serve café da manhã com receitas sertanejas

Veja as receitas do café da manhã do Jesuíno Brilhante

Receitas do sertão Em um combo de cinco itens (R$ 29) ou com itens à parte (R$ 6 a R$ 14); para saber mais, passe o mouse sobre as receitas

Na fazenda onde viveu por 13 anos, próxima a Patu (RN), João Batista Rodrigues acordava às 5h. À mesa, enorme, todos se sentavam juntos, umas 30 pessoas, para o café. Com carne de bode, cuscuz, queijo de coalho.

Dali se ia para a lida, debaixo do sol escaldante, até a hora do almoço.

Foi a memória que tinha das manhãs de lá que despertou no filho de Batista, Rodrigo Levino, do Jesuíno Brilhante, a vontade de trazer um café da manhã sertanejo para o restaurante, um domingo ao mês —o primeiro, neste dia 19, ocorre das 9h30 às 13h. As receitas (veja abaixo o que é cada coisa) e o jeito de servi-las.

"Era um ritual gastronômico, com pratos levados à mesa em sequência, feitos com os ingredientes da fazenda e coroados com queijo —como na França", conta a chef e pesquisadora Adriana Lucena, especialista nesta cozinha. Ela, que oferece vivências sertanejas em sua Quinta da Aroeira (em Jandaíra, RN), está em São Paulo para preparar com Levino esses quitutes.

Ritual que vêm se perdendo desde os anos 1980, de acordo com a pesquisadora. "Os donos das terras se mudaram para a cidade, por conta das facilidades. É difícil encontrar quem lá more e, portanto, mantenha a agricultura de 'mantença' da fazenda, como diz o sertanejo. Hoje, muitos só criam o gado."

As secas severas contribuíram com isso. Neste mês, choveu forte por lá depois de cinco anos —sendo 300 dias sem uma gota d'água.

São receitas de tempos em que só era necessário ir à feira para comprar açúcar, sal e café. Com os produtos da terra se fazia mungunzá (como uma canjica, de milho quebrado, leite e sal), grude (bolo de mandioca e coco), cuscuz com bode. Queijo de coalho assado. Comida de sustância.

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ANIVERSÁRIO
Em abril, o Jesuíno Brilhante faz aniversário e haverá uma série de jantares —6, 12, 20 e 27— com cozinheiros convidados e exemplares da cozinha caseira nordestina. Cumbuca de galinha com pirão, maxixada com camarão de rio doce, cordeiro com feijão-verde e purê de jerimum e filhós do Seridó (lembra o bolinho de chuva) com mel de rapadura.

Jesuíno Brilhante. R. Arruda Alvim, 180, Pinheiros, tel. 2649-3612. Os jantares serão vendidos, em março, por meio do foodpass.com.br

Gui Gomes/Folhapress
Decoração no Jesuíno Brilhante, em Pinheiros
Decoração no Jesuíno Brilhante, em Pinheiros
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