Novo Benedita, em Perdizes, passeia por receitas caseiras e tem preços contidos

Gabriel Cabral/Folhapress
São Paulo, SP, Brasil, 24-04-2017: Restaurante Benedita, localizado na Rua Havaí, 258. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
Restaurante Benedita, em Perdizes

O Benedita é uma casa com comida de casa. Uma casa dos anos 1940, numa rua residencial em Perdizes, portãozinho baixo, piso de taco, banheiro de azulejos de antigamente, tocada por três amigos. Teresa Cristina canta Paulinho da Viola, Caetano Veloso emenda com seu "Transa", o atendimento corre caseiro, em diálogo com o cardápio, que passeia pelo Brasil, sem pretensão.

Usa-se óleo de urucum para dar cor e sabor à peixada, dendê no caldinho de moqueca, banha de porco —como no interior, em Minas, no sertão— em preparos como a carne de panela que, embalada em um caldo perfumado e denso, desmancha ao toque do garfo.

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São Paulo, SP, Brasil, 24-04-2017: Carne de panela com purê de batata do restaurante Benedita, localizado na Rua Havaí, 258. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
Carne de panela com purê de batata do restaurante Benedita

Essa é servida com um purê de batata sedoso, às quintas, no almoço executivo —com entrada e sobremesa, sai por R$ 38, ótimo preço para o que entrega. Para abrir os trabalhos, a salada de feijão-fradinho (à semelhança de um vinagrete, com toque ácido e fresco) ganha graça com a presença de torresmo, picadinho e crocante.

No mesmo dia, pode haver ainda supremo de frango, arroz com tomate e alguma verdura refogada. De receita familiar e aconchegante, o peito alto e úmido é embalado em uma massa de panqueca espessa e frito —mas há um desequilíbrio no tempero: falta sal ao frango, sobra sal à crosta (R$ 32).
Segue com bom custo-benefício o cardápio da noite (e dos fins de semana), do qual salta um arroz de galinhada (R$ 36), molhado, para raspar com colher, misturado ao frango desfiado, com gosto presente, mais escuro. Ganha reforço de vagem (meio chocha), naquinhos de linguiça e de cúrcuma, que lhe dá um bonito amarelado.

O serviço falha ao não perguntar ao cliente qual o ponto da carne. Mas o contrafilé chega rosado e sumarento, na companhia de cuscuz de milho refogado na manteiga de garrafa, feijão-de-corda e vinagrete (R$ 48).

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São Paulo, SP, Brasil, 24-04-2017: Arroz de galinhada do restaurante Benedita, localizado na Rua Havaí, 258. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
Arroz de galinhada do restaurante Benedita

A comida em si, no entanto, não emociona profundamente. Falta mais ousadia no tempero, para que seja notado e comemorado, e mais equilíbrio no uso do sal. No balanço, porém, a casa se sai bem. E eis um final feliz: café coado do sul de Minas servido em delicadas xícaras.

BENEDITA
onde: r. Havaí, 258, Perdizes, tel. 3875-4764.
quando: de ter, a qui., das 12h às 15h e das 19h às 22h30; sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h; dom., das 13h às 17h.
avaliação: bom

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