Festival de sopas da Ceagesp vale mais pelo programa do que pela comida em si

Rafael Morse/Folhapress
São Paulo,SP. Brasil, 07-05-2017: Sopa de cebola servida no festival de sopas do ceagesp(foto Rafael Morse/folha)
Sopa de cebola servida no Festival de Sopas da Ceagesp

Ir ao festival de sopas da Ceagesp tornou-se, ao longo dos últimos anos, um programa bem paulistano —e divertido. Basta estar no clima para transformar o tempo da fila, geralmente longa, em parte da atração. E, bem, não se trata de uma fila qualquer. Paira ali uma animação, num espaço amplo e sem frescura, com algumas cadeiras de plástico a reunir famílias, amigos e casais —um público plural. Serviço rápido, simpático e eficiente.

Pode-se se servir de bebidas (uma garrafa de vinho Cabernet Sauvignon Classic da Salton sai por R$ 35, para beber em copo de plástico e, no salão, em taça de vidro) e de uma série de antepastos cobrados por peso (R$ 74,90, o quilo). Berinjela e abobrinha grelhadas são levemente tostadas, a caponata tem um delicado adocicado, o alho confitado é cremoso, uma beleza.

Tudo que exige preparo é feito ali, do zero, com a matéria-prima que se tem à mão, pinçada direto do entreposto. A mesma lógica se repete para o preparo das sopas. Vamos a elas.

Cobra-se R$ 38,90 para comer no bufê à vontade, com seis receitas de sopas em panelões aquecidos. Está no centro das atenções a de cebola (tradicional e gratinada), a única mantida fixa. Depois de prová-la, meu palpite é que ela seja a estrela mais pela história que carrega. Ganhou fama no final dos anos 1960, quando passou a ser servida nas madrugadas para funcionários, comerciantes e compradores.

Na boca, porém, apesar de sedosa, salta a farinha que mascara o sabor da própria cebola, desfeita no caldo e em pedaços -este último, sim, um acerto. A gratinada, sob uma fatia de pão italiano, tem sabor marcante do queijo polvilhado.

Das receitas rotativas, pode haver a sopa de rabada, bem apurada. A de carne, acomodada em um caldo consistente e intenso, engrossado com batata, desfia ao toque da colher. A de frango caipira traz roliços nacos da ave, de carne mais escura, em um caldo denso e temperado. Falham, porém, os legumes cortados caprichosamente em brunoise (cubinhos pequenos), molengas demais. Também se desfazem os cappelletti mergulhados em um brodo rico, quente e aconchegante.

Sopas de costelinha com barbecue, mandioquinha com bacalhau, caldinho de feijão e cachaça e canja devem passar pelos panelões do festival até agosto.

*

Festival de Sopas Ceagesp
Onde: Espaço Gastronômico Ceagesp —av. Dr. Gastão Vidigal, altura do 1.946, portão 4, Vila Leopoldina.
Quando: qua., qui. e dom., das 18h à 0h; sex. e sáb., das 18h à 1h (até 27/8).
Avaliação: regular

Publicidade
Publicidade