Saiba preparar eventos formais e informais em casa e deixar amigos de boca aberta

Em tempos de férias, preparar um jantar em casa, despojado ou formal, é boa pedida para economizar e, de quebra, passar bons momentos.

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PARA COMEÇAR

1. Uma semana é o ideal para preparar os dois tipos de festa: dá tempo de pensar no cardápio e comprar os ingredientes com calma.

2. Fazer um cronograma é fundamental para a sua organização. Nele, é preciso decidir o dia das compras: de bebidas, dos ingredientes e dos itens de decoração.

3. Se for necessário alugar utensílios, é preciso fazer isso com antecedência de, no mínimo, dois dias.

4. Você pode comprar os ingredientes frescos e as flores na véspera ou na manhã da própria data do evento.

5. Na manhã do dia da recepção, deixe tudo arrumado e descanse. Se der para almoçar fora, é melhor. Reserve algumas horas antes da festa para tomar um banho relaxante e descansar. Depois, é só aproveitar. Tim-tim.

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INFORMAL

Gabriel Cabral/Folhapress
Mesa com disposição despojada para receber os amigos
Mesa com disposição despojada para receber os amigos

MÚSICA

Quem recebe deve escolher a trilha sonora. É ela que dará o clima do jantar. Dica: uma vitrola à mostra ajuda a incrementar a decoração do ambiente.

CARDÁPIO

1. Prato único é uma boa opção. Exemplos: massas gratinadas, risoto com uma carne —ou apenas um risoto, para contemplar convidados vegetarianos.

2. Os petiscos podem ficar na mesa, junto com os talheres, os copos e as louças, e também na cozinha. Exemplo: torradas com pastinhas de sabores diversos.

3. Boas opções de sobremesa são um sorvete ou um pavê.

DECORAÇÃO

1. É interessante que a cozinha faça parte da festa porque os convidados vão entrar e sair de lá para se servir e, inclusive, ajudar nos últimos preparativos da refeição.

2. Ter um local com o objetivo de reunir ingredientes para a preparação de drinques é importante para que a mesa principal não fique tão ocupada —deixar um balde de gelo nesse lugar cai bem.

3. Na chegada dos convidados, sirva espumante, negroni, Aperol spritz ou cerveja. Na refeição, sirva um vinho.

4. As pessoas não vão comer na mesa; elas ficarão espalhadas pela sala, no sofá, nas cadeiras, em pufes confortáveis etc.

5. Usar louças de cores e estilos diferentes é bacana, mas elas devem manter uma harmonia mínima. Exemplo: se todas forem brancas, podem ter texturas e formatos diferentes. Se algumas forem coloridas, as outras podem ser brancas e ter detalhes nos mesmos tons.

6. Não é preciso usar toalha, desde que a mesa tenha detalhes bonitos —e que esteja enfeitada.

7. Decore com folhagens e plantas, como astromélias e dálias, e frutas coloridas. No fim, essas podem ser comidas.

8. O guardanapo pode ser de papel.

9. Deixe copinhos americanos na mesa para os convidados beberem água.

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FORMAL

Gabriel Cabral/Folhapress
Mesa servida com prato principal para receber os amigos
Mesa servida com prato principal para receber os amigos

CARDÁPIO

1. Completo, com entrada, prato principal, sobremesa, café e licor para digestão.

2. Exemplo de entrada: uma sopa, um consommé ou um caldo.

3. Como prato principal, alguma receita que use carne de pato, como um confit com purê de mandioquinha.

4. Para sobremesa: algo que leve chocolate ou um pout-pourri de docinhos finos —tudo em porções individuais.

5. Em outro ambiente, o café pode ser servido em bandeja com o bule pré-aquecido.

6. É legal ter um cantinho voltado aos licores, com vários sabores do digestivo. Ele pode ser servido com um pequeno chocolate.

DECORAÇÃO

1. O guardanapo tem que ser de pano.

2. Talheres de cobre são tendência, pois não são tão exuberantes como os dourados.

3. Os pratos e copos devem ser iguais.

4. A ocasião exige o uso de toalha, sobretoalha e suplá sobre a mesa.

5. Os pratos e talheres já vão ficar dispostos sobre a távola. É necessário haver um balde de gelo que combine com a louça.

6. Se o jantar for para mais de seis pessoas, o ideal é que haja uma marcação de lugares com o uso de fitinhas de cores diferentes prendendo o guardanapo ou com plaquinhas com os nomes dos convidados.

7. Ser for usar velas, não utilize candelabros. É bom ter flores, mas as baixinhas —para que elas não atrapalharem a visão. Evite as muito cheirosas, como lírios.

8. No banheiro, deixe separado uma toalha extra, assim como uma reserva de papéis higiênicos, e acrescente alguma essência aromática ao ambiente.

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Fonte: Chris Campos, autora do livro "Almanaque das festas instantâneas" (2009, Editora Memória Visual).

Agradecimentos: Cecilia Dale. Bev Group, Camicado, Casa Santa Luzia, Le Lis Blanc, Nadir Figueiredo, Oxford Porcelanas, Porcelana Schmidt, Riachuelo Casa, St Marche, Tok&Stok; Carole Crema, Ghee Banqueteria, Mesa III, Padaria da Esquina e Petit Comité Rotisserie.

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