Chef Maurício Santi assume e incrementa Obá com bons pratos tailandeses

Os preparos tailandeses do chef Maurício Santi, que acaba de assumir a cozinha do Obá, nos Jardins, têm a magia de causar na boca, a um só tempo, sensações de todas as naturezas: picante, ácida, salgada, doce, agridoce, fresca, quente, fria.

Santi sustenta, com esmero e técnica, os pilares dessa cozinha asiática, que respeita a coexistência de camadas de sabor e ainda é pouco representada com autenticidade aqui. Foi da Tailândia, inclusive, que trouxe boa parte de sua expertise e perfeccionismo.

Henrique Peron/Divulgação
Yam Kai Dao Moo Yong - salada de ovo frito com ervas, molho agridoce e paçoca de porco do restaurante Obá
Yam Kai Dao Moo Yong - salada de ovo frito com ervas, molho agridoce e paçoca de porco do restaurante Obá

É uma cozinha que exala perfumes encantadores, como o da sopa de frango com leite de coco e ervas, levemente apimentada, servida a uma temperatura que conforta, no executivo (R$ 51). Nesta, a presença de gengibre, talo de capim-santo e folha de limão kafir trazem um reforço surpreendente de frescor.

São provocantes as ostras enriquecidas com uma mistura de raiz de coentro, pimenta, alho, açúcar de palmeira e galanga (semelhante ao gengibre) batidos no pilão com molho de peixe e limão (R$ 42 a porção).Sobre o molusco, chips de échalote, coentro e folha de limão kafir. Fica óbvio o talento do chef em combinar tantos elementos sem que um se sobreponha ao outro -surgem complementares.

Vale seguir o jogo com a salada de ovo frito com porco desfiado (como uma paçoca de carne, uma beleza), ervas e molho agridoce e picante (R$ 46). Também é vibrante a pescada-amarela (alta e úmida), assada na folha de bananeira besuntada em encorpado curry vermelho e leite de coco, pastoso e denso, para comer com arroz de jasmim, elemento central daquela cozinha (R$ 89).

Há pratos que carregam traços chineses, como cogumelos com tofu salteados na wok e o noodle de arroz misturado a molho de tamarindo e amendoim, no mesmo tipo de panela. Em parceria com a Arte Gelati, aliás, o tamarindo vira sorvete (R$ 16) -e fascina.

O trabalho do chef, porém, ainda parece preso ao antigo Obá. Há promessa de renovar o menu mais radicalmente, mas a manutenção de parte dele, por ora, parece limitar sua atuação. Ao menos no que ele pode nos apresentar de melhor: a cozinha tailandesa.

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OBÁ
ONDE r. Dr. Melo Alves, 205, Cerqueira César, tel. 3086-4774
QUANDO de seg. a qui., das 12h às 16h e das 19h às 24h; sex., das 12h às 16h e das 19h à 1h; sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 24h
AVALIAÇÃO bom

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