Restaurante em Pinheiros celebra preparos mineiros tradicionais da roça

Leo Feltran
Galinhada da chefe mineira Iara Rodrigues
Galinhada da chefe mineira Iara Rodrigues

A mineira Iara Rodrigues foi buscar referência em elementos que fundam a cozinha típica de seu estado para alimentar o trabalho que desenvolve no Quintand'arte, em Pinheiros.

O espaço nasceu como uma mercearia, a exibir artigos geralmente de pequenos produtores de Minas –queijos, biscoitos, doces–, ganhou contornos de café e, no almoço, passou a incorporar alguns pratos rotativos.

Iara celebra as quitandas, os quitutes outrora feitos nas fazendas, e as trata como um gênero da alimentação. Eis porque o auge do Quitand'arte é o café do quilombo, uma mesa apinhada de receitas tradicionais mineiras, que podem ser pinçadas à vontade aos sábados e domingos, por R$ 52, até as 15h.

Surgem os biscoitos de polvilho fritos na hora, cuja massa é tratada à mão, com tempo e persistência; os pães de queijo, robustos, com boa dose de queijo; o fubá suado, soltinho, hidratado com paciência pelo vapor que desprende da água e é abafado na panela, servido com ovo mexido ou frito de gema mole.

Dos pratos, a bons preços (R$ 38, com entrada, sobremesa e café durante a semana), sobressai a galinhada, úmida, de sabor acentuado. A galinha, pois, vem do sítio da família, em Bom Despacho, é criada solta e abatida mais tardiamente que o habitual na indústria.

Tem, portanto, carne mais escura, mais rija e mais gorda, que descansa em uma marinada de cerveja preta que lhe dá mais intensidade.

Sai-se bem ainda o cupim, a desmanchar com o toque do garfo, guarnecido de um cremoso purê de mandioca e farofa de farinha de mandioca e milho, um dos trunfos da cozinha tradicional mineira.

Falta viço e tempero, porém, ao arroz de feira com legumes –ganha certa graça quando misturado à gema mole do ovo frito acomodado sobre ele, mas não convence. Também fazem falta mais alternativas com porco, esse símbolo da economia doméstica mineira.

E, embora possa soar redundante, atenção à cocada cremosa, com ponto de bala e coco fresco ralado (R$ 5, o tachinho), e ao bolo de coco –cremoso, úmido e gelado (R$ 8, individual; R$ 30, inteiro).

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Quitand'arte

Onde: r. Joaquim Antunes, 391, Pinheiros, tel. 3061-0320
Quando: de ter. a sex., das 9h às 20h; sáb. e dom., das 9h às 17h
Avaliação: bom

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