Dos clássicos às novidades, restaurantes fazem do Itaim Bibi um bairro símbolo da gastronomia

O Itaim Bibi tem a particularidade de acolher, a um só tempo, restaurantes clássicos e novidades que pululam inquietas (abrem-e-fecham) e mantêm o bairro em constante movimento.

Ainda que haja casas da velha guarda com atividades encerradas, como o Le Coq Hardy, antigo guardião de uma clássica e sofisticada cozinha francesa, permanecem em operação símbolos como o Freddy, a servir suflê de queijo, sopa de cebola e castanhas portuguesas em calda de açúcar, como outrora. Em funcionamento desde a década de 1930, habita há mais de dez anos o mesmo ponto na região.

O bairro, aliás, consagrou-se como um polo de hamburguerias, ao longo dos anos. Ali surgiu, há três décadas, o Joakin's, com público fiel até hoje, em que se pese seu hambúrguer mirrado e bem passado –besunte o cheese salada com a maionese da casa, e avante.

Mais rechonchudo, sumarento e avermelhado é o hambúrguer do Ritz, que opera nos mesmos moldes desde os primórdios, a manter intacto seu bolinho de arroz. Moldado à mão, recebe queijo parmesão e farinha de rosca caseira.

De caseiro, que beleza, valem os preparos de Beth Branco, em seu Beth Cozinha de Estar –arroz, feijão, purê cremoso, tudo no capricho.

As casas do jovem italiano Rodolfo de Santis, que vem ascendendo de vento em popa, que me perdoem o cacoete, também acolhem, com conforto -ambiente e cozinha.

No mais novo Da Marino, ele se empenha em mostrar bons pescados e frutos do mar. Na mesma calçada, o Nino Cucina combina tradição (pratos rústicos e vigorosos) e ousadia, em receitas em que deixa sua criatividade explícita, como a carne cruda com cevada, que estoura como pipoca.

E, bem, os italianos fazem bela cena no bairro. Há, inclusive, um intercâmbio de chefs a transitar pelas casas. O Paulo Barros assumiu a cozinha do Modern Mamma Osteria depois de anos no Due Cuochi. Este já passou por tempos mais áureos, mas se mantém em boa forma, com seu raviolone de gema mole, que escorrega e lambuza o conjunto. Barros divide a cozinha, hoje, com Salvatore Loi, chef que ganhou fama com seus 13 anos à frente do grupo Fasano. Este, por sua vez, abriu no mesmo bairro a Trattoria da grife, elegante e familiar.

Há mais uns tantos que merecem menção: Tre Bicchieri, Pomodori, Supra. Não se pode esquecer dos japoneses, a começar pelo Nagayama, que preserva seu ar tradicional há 30 anos. Depois, surgiu outra leva, que ultimamente foi enriquecida por novas casas.

No Ryo destaca-se o ritual de uma refeição completa, servida em sequência de pequenos pratos a celebrar com esmero e competência os ingredientes da estação. O Tessen, de ambiente moderno e badalado (assim como o Nakka, que explora o contraste do contemporâneo e do tradicional), tem atraído filas homéricas, a colaborar para que o Itaim preserve e recicle seu movimento.

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BETH COZINHA DE ESTAR
Comida com toques caseiros e tempero na medida são a marca da comida que Beth Branco serve num caprichado bufê de almoço.
R. Pedroso Alvarenga, 1061, Itaim Bibi, tel. 3073-0354

DA MARINO
Com gastronomia mediterrânea do sul da Itália, o chef Rodolfo De Santis, do vizinho Nino Cucina, conduz a casa que tem os peixes como destaque.
R. Jerônimo da Veiga, 74, Jardim Europa, tel. 3368-6863

DUE CUOCHI
Comandada pela restauratrice Ida Maria Frank, a casa tem na cozinha o chef italiano Giampiero Giuliani. O cardápio sugere pratos como o tagliatelle de shiitake, alcachofrinha e camarões.
R. Manuel Guedes, 93, Jardim Europa, tel. 3078-8092

JOAKIN'S
Desde 1965 tem como destaque o milk-shake e os hambúrgueres, como o tradicional cheese salada. Perfeita para a madrugada: a casa fica aberta até as 6h às sextas e aos sábados.
R. Joaquim Floriano, 163, Itaim Bibi, tel. 3168-0030

MODERN MAMMA
Impresso em jogos americanos, o cardápio enxuto de Paulo Barros (ex-grupo Egeu) e do chef Salvatore Loi lista sugestões para compartilhar.
R. Manuel Guedes, 160, Jardim Europa, tel. 3078-2263

NAGAYAMA
Mesas com tatames e lugares no balcão compõem o salão, pequeno e aconchegante, em que são servidas criativas opções de sushi, como o de barriga de salmão.
Rua Bandeira Paulista, 369, Itaim Bibi, tel. 3079-7553

NAKKA
Sob o comando do sushiman Hermes Takeda, oferece uma seleção de sushis tradicionais e inventivos, caso da pedida que combina lichia e foie gras (R$ 33 a dupla).
Rua Pedroso Alvarenga, 890, Itaim Bibi, tel. 2594-2577

NINO CUCINA empreitada do chef Rodolfo de Santis, conta com receitas afinadas, a exemplo do espaguete à carbonara, elaborado com ovo caipira e guanciale.
R. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa, tel. 3368-6863

POMODORI
Clássicos italianos ganham novos ares pelas mãos da chef Tássia Magalhães. Além dos menus-degustação, a casa também investe em sugestões à la carte.
R. Doutor Renato Paes de Barros, 534, Itaim Bibi, tel. 3168-3123

RITZ
Há mais de 30 anos comandado por Maria Helena Guimarães, a casa sugere pratos como o penne mediterrâneo (R$ 45 o pequeno), com tomates, mozarela de búfala, azeitonas pretas e manjericão.
R. Jerônimo da Veiga, 141, Jardim Europa, tel. 3079-2725

RYO
O chef Edson Yamashita trouxe de Quioto, no Japão, a inspiração do kaiseki sofisticado menu-degustação baseado nas estações do ano.
R. Pedroso Alvarenga, 665, Itaim Bibi, tel. 3881-8110

TESSEN restaurante, bar, balada e terraço. Da cozinha de culinária japonesa contemporânea saem entradas como o tartare de wagyu com pera asiática, raiz de lótus e gema confitada.
R. Joaquim Floriano, 295, Itaim Bibi, tel. 2386-8203

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