Revista sãopaulo

Dia dos Pais: 12 pratos imperdíveis para comemorar a semana toda

Confira doze pratos para experimentar, no almoço ou no jantar, durante a semana do Dia dos Pais

PRATO FEITO VEGETARIANO
É uma alegria ir ao Quincho, vegetariano despretensioso na Vila Madalena, e pedir seu pê-efe (R$ 37), colorido, saboroso e robusto -ainda que sem carne. Feijão de caldo denso recebe a companhia de banana-da-terra, couve e ovo de gema mole. Vinagrete de maxixe e farofa de farinha de mandioca flocada com cúrcuma complementam. Não abre aos domingos.


Quincho. R. Mourato Coelho, 1.140, Vila Madalena, tel. 2597-6048

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CANJIQUINHA COM CAMARÃO E LINGUIÇA
No Micaela, decorado com artesanatos nacionais nos Jardins, uma panela de barro acomoda uma receita (R$ 62) mineira na qual o chef Fábio Vieira imprime traços espanhóis. Ele agrega linguiça picante e camarão a uma canjiquinha (base de milho triturado) delicada, enriquecida com pimentão e tomate, para dar acidez.


Micaela. R. José Maria Lisboa, 228, Jardins, tel. 3473-6849

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CUPIM CASQUERADO
Uma churrasqueira com uma sequência de cupins a rodar é a atração do Santa Fé, casa com aura de botecão de bairro, numa esquina da Pompeia. Lascas fininhas, gordurosas e de sabor intenso são retiradas da superfície do cupim, com crostas boas de morder e servidas sobre uma telha pelando. Recebem a companhia de mandioca, farofa e vinagrete.

Santa Fé. Av. Pompeia, 600, tel. 2594.3426

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NACO DE CARNE
Ir ao Borgo é uma atração já pela casa que habita, em frente ao Juventus, na Mooca. Seu menu, com pratos robustos, é rotativo, mas sempre está lá -ainda bem- o angus suculento com zabaione salato (maionese com manteiga clarificada) e batata laminada, que vai ao forno lambuzada em nata. Sai tostadinha, de interior macio e leve sabor amendoado (R$ 70).


Borgo Mooca. R. Comendador Roberto Ugolini, 129, Parque da Mooca, tel. 97041-7543

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DOLSOT BIBIMBAP
Permita-me o imperativo: saia da rota para ir ao Komah, na Barra Funda (fechado domingo). Lá, o habilidoso Paulo Shin faz pratos do país de origem de sua família, como o bibimbap, um mexidão coreano. Combina-se arroz com alga, legumes, carne-seca, cogumelo, pasta de pimenta e gema. Tudo é misturado à mesa (R$ 45).


Komah. R. Cônego Vicente Miguel Marino, 378-380, Barra Funda, tel. (11) 3569-7956

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PORCO SAN ZÉ
N'A Casa do Porco, é uma orgia provar e compartilhar o porco San Zé (R$ 48). Assado inteiro em churrasqueira de carvão, é dividido em nacos úmidos, crocantes, dourados -e até pedaços mais secos, com menos gordura, que dão bom equilíbrio. Para acompanhar, banana em cubos (com pimenta-biquinho e cebola roxa), tutu de feijão e couve crua.


Casa do Porco. R. Araújo, 124, República, tel. 3258-2578

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STEAK TARTARE
Muita coisa brilha na cozinha de Cesar Costa no novo Corrutela, onde destaca vegetais, grãos e peixes. Mas fique atento ao steak tartare (R$ 38), carne com estrutura e textura boa de fincar os dentes. Ganha graça ao ser misturada a uma emulsão de ovo pochê e mostarda Dijon, mais trigo. O grão, processado ali, é base para o pão de acompanhamento.


Corrutela. R. Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, tel. 3032-2443

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KATSU SANDO
Thiago Bañares sai-se muito bem nos lámens, mas tem uma vocação para sanduíches. No katsu sando (R$ 29), usa a parte mais alta da barriga do porco empanada com farinha de pão, bem crocante. Esses nacos úmidos e saborosos são envolvidos em um pão fofinho
pincelado com uma maionese caseira com vinagre de arroz e gotinhas de limão.


Tan Tan. R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, tel. 2373-3587

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MOQUECA
Um dos pratos mais celebrados no Jiquitaia, casa brasileira de bons preços, é a moqueca (R$ 57) de Marcelo Côrrea Bastos. Ele dá leveza à versão baiana da receita, na qual combina caldo potente, leite de coco e bela amostra de temperos. Camarões carnudos e peixe de sabor delicado são enriquecidos com tomate e pimentão. Abre aos sábados -e não domingo.


Jiquitaia. R. Antônio Carlos, 268, Consolação, tel. 3262-2366

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PILAF DE POLVO
No Sainte Marie, árabe fora da rota, do cordeiro faz-se uma linguiça defumada, que enriquece o pilaf de polvo (R$ 128, o grande). Exala perfume o arroz-basmati com açafrão temperado com sabores orientais e pimenta, a provocar as papilas com discrição. Sobre ele, que lindeza, tentáculos de polvo carnudos. Abre sábado, para quem for adiantar o encontro.


Sainte Marie. R. Dom. João Batista Costa, 70, Jardim Taboão, tel. 3501-7552

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HAMBÚRGUER DE ALHEIRA
No restaurante português Tasca da Esquina, é irresistível o hambúrguer de alheira (embutido com porco, galinha, miolo de pão e temperos) acomodado sobre um creme de queijo da Serra da Estrela, e sob um ovo frito com gema que escorrega ao ser rompida, besuntando o todo. Fritas finas e crocantes, guarnecem (R$ 72).


Tasca da Esquina. Al. Itu, 225, Jardim Paulista, tel. 3262-0033

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FILÉ À PARMIGIANA
Uma das glórias do A Baianeira, que combina Minas e Bahia com ares interioranos, é o pão de queijo. Pois o que resta dele vira farinha e serve para empanar o filé-migon à parmigiana (R$ 35), servido às quintas, acomodado sobre um macio creme de batata com molho de tomate denso e pedaçudo. Para sábado (a casa não abre domingo), há o picadinho (R$ 35).


A Baianeira. R. Dona Elisa, 117, Barra Funda, tel. 2538-0844

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